■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

吉野家さんお肉が多いのど~れ? ~お肉のグラム表示希望~

2020年07月25日 16時31分34秒 | 食べ歩き
最近の吉野家さん、お肉の量に変化を付けて「肉だく」というお肉の大盛りメニューを新規で作られたようだ。ザッと見渡す限りでは、小盛-20円・並盛±0円・アタマの大盛+100円・肉だく+139円・大盛+160円・特盛+280円・超特盛+370円で、お肉の量もお値段に応じて増えていくと考えていた。





吉野家さんの牛丼で、小盛・大盛・特盛・超特盛は、ご飯の量にも変化があってお値段にも反映されているので、純粋にお肉の量を比較するのには無理が生じるってことだ。そんな折に、アタマの大盛り・肉だくとお肉の増量メニューが新発売されたが、いよいよお肉の実質量が判らなくなっていく。



現行のままでは、お肉比率の多い商品がどれかも確定できないし、お店のバイト君に聞いても確固たる正解がもらえない。そこで提案だが、メニューを「ご飯並盛@お肉200g」この形にして頂けることを希望する。アバウト極まりない「肉だく」や「アタマの大盛」を使わず正確に判断できるのではないか?



余談だが、以前におそらく煮詰まってコクがあると褒めた、吉野家さんの「アサリの味噌汁」だったが、今回は最悪の出来で旨みがちっとも感じられず、即席の鰹出汁味のアサリ汁が実態だった。お味のバラツキはチェーン店では目を瞑るみたいだが、そこまでも行かない低レベルの味落ちにはご用心!






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-07-25 17:28:53
こんばんは^^
炎クリさん♪

おぉ~牛丼の、そうそうこのサイズや量の加減
色々選べるとはいえ、何が基準でて。
深く考えた事もなくて~
大体「並み」か「大盛」
必ず「つゆだくで~」て(笑。この3つしかアタシのオーダーマニアルには。。ない(笑

吉牛が出来て、もう何十年もなるんでしょうが、
メニューもさることながら、
サイズや個人の好みに合わせた量やリクエスト等に応えるべく細かく仕切ってあるんですね~
それだけ、老若男女問わず愛され食べられてるて事なんでしょうが。。
そっか~そこらへんは、
マニアルあるとはいえ、
同じ店でも幸か不幸かお味の違いや、メニュー通りの仕上がり、ましてやお肉の量とか。バラつきあるて事なんですね。
そこにきて~「にくだく」とか「あたま大盛」とか
聞こえはいいけど~
基準になるサイズを固定して貰うと。食べる側も。作るバイト君(笑。。も、
頭(笑。すっきり~するて事よね!!

このコロナ禍で、あらゆる外食産業も見直し迫られてる中
軒並み「テイクアウト」主流になってますし
お店の経営者や関わる店員さんも。大変なんでしょうね。

炎クリさん♪そっかそっか~今回のあさり汁、残念でしたね!!
返信する
Unknown (しじみ)
2020-07-26 11:11:42
おはようだす

めちゃメニューがあるんだすね

並盛しか食べたことないだす

アサリの味噌汁って以前から

あっただすか?

ぷっちんだす
返信する
Unknown (まさむら)
2020-07-26 14:06:34
こんにちは。

 牛丼は好きなんですが、最近は専らかみさんが昼食に作る程度。吉野家は私の街にはないのですが、近くにすき屋はあります。できて随分になると思いますが、行ったのは数回。なぜか行きませんね。繁盛しいているように見えるんですが。で、吉野家ンおt目乳は不案内ですが、つゆだくや特盛はきいたことがありますが、超特盛や肉だくは・・・ 肉だくは別盛になってるんですか? 牛丼はごはんとjおつゆで美味しくいただくもんで、別にただ口じゃ・・・ ただ口でなくてもあとからどんぶりに乗せる意味も・・・ よく分からないメニューですね。
 貝汁は・・・ 普通にみそ汁じゃなかった? すき屋だけ?
返信する
1958年12月創業で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-07-26 22:30:49
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
吉野家さんの創業は、1958年12月ということで、くにちゃんよりも先に生まれた?どっこい?ではないでしょうか? アタマの大盛りは同じ丼の中に追加のお肉が入っているってことですが、それもアバウトなんでわからないし、肉だくは別小皿にお肉だけがオマケのようについているんで、まだ分かりやすいですかね? 前回のアサリ汁は、煮詰まるという時間っていうか偶然が作った産物だったんで、次回からのリピートはないですしガッカリしましたよ。

しじみちゃん
そうそう、一番売れ筋の「並盛り」が結局は一番なんですよ。超特盛にしても、並盛り2杯の方が絶対量が多いと、以前の会社の後輩が毎回2杯を注文していましたし、お値段も安いんですよ。(笑) アサリのみそ汁は、以前はなかったような気がしますが、先日食べたら素晴らしく濃厚で美味しかったんですよ。同じだと思って注文すれば、似ても似つかぬ薄いお汁になっていました。

まさむらさん
牛丼の美味しさは何といっても「吉野家」さんが一番なんですよ。すき家さんは、石原さとみ効果もあって、最近一番売れている「うな牛」だけが、他店よりも光って一歩リードしている状態ですよ。別小皿に肉だくはのっかっているんですが、追加の量を明確にしたんではないですか? アサリのみそ汁は、出汁のお話であさり入りなのに鰹出汁みたいな状況が生じているんで、可笑しいと書いたまでです。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
いろんな (チーママ)
2020-07-27 05:52:21
種類があるんだねぇ😲
いつも行ってる人は、よく分かってるんだろうけど・・・
上の肉だけ多くするから頭の大盛りなんだ~😲
この前よくばって、牛・豚・鶏を食べて、鶏肉残した~
しばらく吉野家はやめとくことに😜

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当然の結果で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-07-27 09:21:55
チーママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

量がどれくらいか分かりませんが、またまた三種の神器っぽく食べましたねぇ~牛・豚・鶏すべてって‥‥‥そりゃシツコクなりますって。(笑) アタマの大盛りの意味が解ってもらえたようですが、量としてはアバウトなんですよね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
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