水菜種のアブラナ科である「壬生菜(みぶな)」が、見た感じ水菜と酷似しているのは、自然の交雑種から生まれた水菜の変わり種であるからだ。浅めの糠漬けに、おろし土生姜をぶっ掛け、醤油で混ぜ混ぜすると、独特な辛味と歯切れのよい美味しさを演出してくれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/e4/fb01b87e47c7ab02d4c390916df5d975.jpg)
伝統の京野菜である壬生菜は、京都の中京区「壬生」で育てられていたところからのネーミングで、壬生菜に含まれるビタミンCは、ほうれん草よりも多く含まれており、食物繊維も豊富なので、風邪予防・肌荒れ解消・免疫力強化などにも効き目があるようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e9/8f8d6d5b75284bc3c7e99a3f3b756323.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/21/267bc09f360ae690db1fb25476476f87.jpg)
スラッと伸びた葉先は丸く、ギザギザの葉をした水菜と間違えようがない。地元では、約3センチくらいに切るのが一般的だが、ワシの場合は5ミリくらいを目指して切り込んでいる。土生姜がよく合うけれど、一味唐辛子・自家製ゆず胡椒を添えても、大人の味を楽しめるお漬物で、白ご飯に乗っければ最高に美味しい。
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伝統の京野菜である壬生菜は、京都の中京区「壬生」で育てられていたところからのネーミングで、壬生菜に含まれるビタミンCは、ほうれん草よりも多く含まれており、食物繊維も豊富なので、風邪予防・肌荒れ解消・免疫力強化などにも効き目があるようだ。
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しじみちゃん
壬生菜漬けなら関東にもあって、生の壬生菜はないって‥‥聖護院大根はないけど「千枚漬け」はあるって感じですよね〜。こうやって見て頂くと分かるのですが、限りなく水菜に近いこれが超美味しいんです。
ららおとめさん
ご自分で作っておられるって凄いですよね〜大事に育てられた綺麗なお嬢さんと、無農薬の美味しいお野菜には、虫が付くのは致し方ないことで‥‥‥。水菜の従兄弟くらいなので、お鍋って言うか「ハリハリ鍋」っていうことになりますね。
Brosaさん
壬生菜って、普通に油揚げと炊いても美味しいですよ。こうやって交雑種、突然変異で生物は進化していくわけで、そこには虫に強いとか繁殖率が良いとかの子孫繁栄系と、美味しくなるとか食感が良いとかの改良系があるんですよね〜。
くにちゃん
じゃ〜、くにちゃん家も「壬生菜」って無いのですか? 京都の壬生っていうと、ご存知「壬生浪」と言われた、新撰組の屯所があった場所なんですよ。壬生菜のお漬物としては、今のサラダ系の水菜のぬか漬けと、大差が無いのですよ。本来の水菜というのは、軸が太く硬くて見た目3センチ幅くらいの、しっかりした軸なんで、全然モノが違うんですよ。今の生でも食べられるサラダ水菜が「壬生菜」と似た感じです。
Wakameさん
壬生菜、聖護院大根、すぐき‥‥京野菜は結構なよい値がしますので、土井さんとかの老舗である正規のルートでは、ワシは手が出ないですから、道の駅に出品されているものなどが、著しく有り難いですよね〜。これは自分で漬けたものですけどね。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
お漬物はよく買いますよ
美味しいですね
ほかほかご飯にしょうがも乗せて
これはご飯が進みそうです(*^^*)
炎クリさん♪
みぶな。地名からなんですね。
やはり「京野菜のお漬物」で。。千枚漬けと共に、お土産に頂くて印象なんですよね。。
水菜は今や全国区となって、何時でも手に入る京野菜ですが
このみぶなは、一字違いといえ、見かけないです。
糠漬けにして、生姜をのせて。。白ご飯にあうあう!!
お酒の〆にも、朝御飯にもと。。これはほんといいですね!!
新鮮な季節毎の地野菜
こまめに糠漬けや生姜漬け、柚子胡椒等を作ってらっしゃる炎クリさんだからこそ、最上の満足いくものになり得るんでしょうね!!
綺麗な緑色。ビタミンやミネラルも豊富ですね~
例年より早い、冬到来に負けじとこうやって冬野菜もどんどん出てきますね~寒いさむいと言わず(笑
美味しいおいしいと、頂きたいと。。思います。
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
みた事のある野菜だけど、壬生菜というのは知らなかった。
肌にもいいとな。。φ(・ω・ )かきかき
ヘルシーでおかずにもなって美味しそうです。
壬生菜は、お漬け物のほか、我が家では、お鍋にも…シャキシャキと歯触りがいいですよ。
壬生菜漬け大好きだす
でも高いだす 生の壬生菜は
こちらでは見かけないだす
こんな風なんだすね
いくらでもごはん食べれちゃうだすね
すごく美味しそうだす
ぷっちんだす