今が旬の「バジル」のスプラウト効果を感じるために、バジルソースの作り方から「鶏モモ焼肉のバジルソース」の調理まで書き起こした。超簡単で単純な調理なのだが、飛びっきり美味しい・・・・・見映えは少々悪い部類になってしまったが、食べると季節の風味や香りをバジルで満喫できるので、是非お試し頂きたい。
■材料
鶏肉モモ:2枚
塩麹:適量
バジルソース:多め
■バジルソースの材料と作り方
・バジルの葉:50g ※我が家ではテラスのプランターですくすく育っているバジルを収穫。
・ニンニク:1かけをスライス
・塩:5g(小さじ1弱)
・オリーブオイル:50g
※これらをフープロで攪拌するだけ。
■作り方
・鶏肉を一口大に切る。
・袋に入れて塩麹に漬け込んだまま一晩。
・魚焼きグリル用のプレートに鶏肉を並べ鶏肉を焼く。
・両面焼けたらバジルソースを掛けまわして少し焼いて出来上がり。
■材料
鶏肉モモ:2枚
塩麹:適量
バジルソース:多め
■バジルソースの材料と作り方
・バジルの葉:50g ※我が家ではテラスのプランターですくすく育っているバジルを収穫。
・ニンニク:1かけをスライス
・塩:5g(小さじ1弱)
・オリーブオイル:50g
※これらをフープロで攪拌するだけ。
■作り方
・鶏肉を一口大に切る。
・袋に入れて塩麹に漬け込んだまま一晩。
・魚焼きグリル用のプレートに鶏肉を並べ鶏肉を焼く。
・両面焼けたらバジルソースを掛けまわして少し焼いて出来上がり。
美味しそうです~
バジルは自家製ですか?
いや~
ほんとに美味しそうです~
おとつは、息子に体育祭見に来ないでと言われて、ショックでアップ出来ませんでした~。
内緒で行ったんだけど、ついぽろっと話が出ちゃったら。。。。あらら
もうバジル採れるんだ~~!
わが家のはまだ双葉ですわ。。
瓶詰買うと結構お高いし香りも全然だもんね
家でも1年分瓶詰にして冷凍するの
もう切らしてるから収穫が羨ましいのぅ^^
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
まだまだ、出始めのバジルですが大量に植えたので、
一度やってみようかなって・・・・・だからスプラウト効果なんです。
あらら、ご子息にバレたら(^^♪ 知ぃ~らない!
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
>>まるおおちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
まだまだ芽に毛が生えたくらいのもですよぉ~。
冷凍って良い方法ですよね?あるときはメチャメチャあって、
一気になくなるんでね・・・・・まぁ~他の自家製も全部同じで、
そこが魅力のフレッシュさかも知れないですね? 冷凍か・・・・・
バジル、プランターに大量に植えられたのですね。
まだ出始めのスプラウト効果もあって、素敵なバジルソースですねー
いい香りがここまで届きそうです^^
ポチです。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そうそう、さすがに新鮮なんで香りんが、凄いですよぉ~(^^♪
ワシは、このバジルソース初めて作ったんですが、
次からは、もうこれじゃなかったら味わえない感じですよん。
応援ポチ(^_-)-☆ありがとうです。
>>みどりちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
あれ? 見えました? 「馬が合う」ってお酒、
ある日が来たら開けても良いって、条件付きで戴いたんですよ。
待って待って、やっとのことで飲めたので・・・・・って、
これ二回目でした。自然と笑みが・・・・・応援(^_-)-☆ありがとうです。
先日バジルの苗買いましたよ(^.^)
毎日食べるので取りすぎて弱らせてしまいます^^;そのままトマトとモッツァレラと挟んでオリーブオイル・塩コショウをかけて食べるのが一番好きです(*^_^*)バジルの香りがいいですよね♪食欲が増します☆今は塩レモンに挑戦中です(*^^*)
ポチッとな☆
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