■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

Xmasな料理 ~少人数のイベント料理は約2000円計上~

2020年12月25日 15時57分59秒 | 風物詩
今や日本の文化とも思われ、カップルの特別な記念日のようになっているXmasイブは、こんなご時世なので繁華街へ積極的に繰り出すはずもない。家庭で楽しむお料理は「骨付き鶏モモ肉の照り焼き」が一番に思い浮かぶが、今年は子供も皆が独立したので傾向を少し変えて、少人数のイベント料理を目指すことにしたが‥‥‥。





近所のスーパーで「丸鶏ロースト@1280円」と、ローソンで「黄金チキン骨つき他LチキBOX4本セット@778円」を用意した。丸鶏ローストが一気にクリスマス色を連想させてくれるし、オーブンで追い焼きすれば更に光沢が出て美味しそう。鶏から揚げの出来は他社と比較して50歩100歩の評価で納得!





ここまで用意すれば、ワインなども飲みたくなる雰囲気だが、ワシは強炭酸レモン酎ハイで様子をみ、最近お気に入りの日本酒である奈良の銘酒「みむろ杉」へと移行していった。雰囲気だけでもと用意した鶏たちだったが、流石に食べきれないので近所に住んでいる末っ子に処理班として来てもらった。さて残るはXmasケーキ ←クリックするとリンクします。となってくるが、何を用意したか? これは続編として明日にブログリリースと少し引っ張ってみた。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。


コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピザ焼きPLAY ~作る楽... | トップ | Xmasなデザート ~生チョコ... »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ららおとめ)
2020-12-25 16:20:19
早く…、明日の🍰のUPが待ち遠しいです。
返信する
Unknown (necesito)
2020-12-25 16:37:30
炎のクリエイターさん
こんにちは*\(^o^)/*

先日深夜番組で チャンカワイが三日間で9匹の七面鳥チキンを平らげていました
鶏肉は太らない肥えないという実験でしたーーー*\(^o^)/*
返信する
Unknown (くにちゃん)
2020-12-25 17:07:38
メリークリスマス!
クリクリ炎クリさん♪(笑

すんごーい!!丸鶏真ん中に
どっかーーん♪て、やはりこれこそ1年に1度のクリスマスメニューの「王様」!!
鶏さん♪仰向け?ひっくり返ってる?(笑。
て~こんがり焼き目とこの艶。日焼けサロンに負けないね(笑
皮が美味しいのよね~パリッパリ!!で~肉汁溢れる中のお肉はしっとり~旨味充分に味わえますよね!!
そうそう、コンビニチキンも各店工夫凝らして、それでもって美味しいのよね~今やケンタに並ぶ事もないくらいでね!!子供達いなくなって我が家も近年は「ファミチキ」です
2種類のチキン料理!!2人だと、そうよね~完食出来ない(笑。。若い頼もしい助っ人にお任せしましょ~
ハイボールもお酒も進んだんですね!!

続編あるんですね~🎄クリスマスケーキ🍰
モンちゃんバースデーケーキもあるし~チキンと同じく🍰ケーキも2種類あるのかな??楽しみでーーす!!

炎クリサンタさん♪今夜もありがとーーです!!
返信する
Unknown (小野(mixi))
2020-12-25 22:15:17
日本酒、すっごい美味しかったです!!!
ありがとう!!!
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-12-25 22:15:59
わあ シブい さすが
🔥炎🔥クリスマスさーん シブい大人のクリスマスパーティですねえ 
チキンに 日本酒ですか?
返信する
Unknown (607080abcha100)
2020-12-25 22:46:02
うわーっ 美味しそう😋
彩りも良いですね
(金ちゃんは 1つの味ですよ)
返信する
照りが (チーママ)
2020-12-26 04:29:19
いいね~🐔
そう❗いろんな形で売ってるねぇ・・・1週間前くらいから
丸ごとも見かける~👀
オーブンで丸ごと焼いた時もあったなぁ❔
今はもう、決まりの味で
5年くらいケンタのセットよ~
4千円になるけど、毎年のお任せケーキもいつもいい味だからねぇ
返信する
Unknown (しじみ)
2020-12-26 07:40:57
おはようだす

クリスマスやらずに終わってしまった

だすが、こうやって丸鶏

みれてよかっただす

クリスマスケーキみたいだす

ぷっちんだす
返信する
圧巻 (ダム)
2020-12-26 11:41:50
クリエイターさん、こんにちはデス。
すっすんげェ…!
見た瞬間の感じです。
照り焼きチキン、僕は奥が深い料理だと思ってマス。
昨日、我が家でも食べましたが、チキンのそれは僕が担当。去年よりちょっぴり美味さが向上しました。
やっぱり、フライパンでじっくり焼いた方が美味しくなるみたいです。
むろ杉も旨そうですねェ!
僕も白瀧(新潟県湯沢町)や澤田(愛知県常滑市)の各酒造元の純米酒飲んでマス。
返信する
先ほどUPして‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-12-26 13:56:28
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

ららおとめさん
先ほどUPしまして16:30予約投稿に設定しました。またクリスマスケーキのほうも見て頂けると幸いですし、超嬉しいです。

necesitoさん
チャンカワイさんって、ワシの義父とよく似ているんで、他人事とは思えないですね。(笑) 三日間で9匹の七面鳥ですか‥‥‥あの鳥は少々デカイんで、苦労したように思うんですが。鶏肉は太らない? 信じられないですね。

くにちゃん
メリークリスマスです。丸鶏はクリスマスの雰囲気づくりに抜群の効果をもたらせてくれますよ。日焼けサロンで焼いたキツネ色は、皮がパリッとしていて、中の身はモンちゃんも必死で手伝っていました。比較的お安く手に入ったので買って良かったですよ。コンビニチキンは、どこも一線に並んだ状態なんで、ケンタッキーには勝てないですよ。そうそう子供達が独立すれば、食いっぷちが寂しいですからファミチキでも、LチキでもOKですよね? 続編はクリスマスケーキですから乞うご期待。

小野さん
みむろ杉は、今現在ワシが一番だと思っている日本酒ですよ。小野さんにも是非飲んで頂きたかったんですよ。こちらこそありがとうです。

モンモンrose-tkyさん
シブい大人‥‥‥ですか? 軽薄なとかは言われますが、渋いとは初めて言われたような気がして。チキンに日本酒って、言われてみればミスマッチですね。(笑) モンモンちゃんにどのお酒を合わせたら良いのか指南頂きたいですよ。

607080abcha100さん
自分で言うのも何ですが、けっこう美味しそうに纏まりましたよ。お野菜はあまり食べない苦手派なんですが、彩りのために添えて盛りつけました。金ちゃんは1つの味でしたか。

チーママさん
そうそう、丸鶏をスーパーが扱うってんで、急遽買いとなったんですよ。オーブンで丸ごと一から焼いたら、加減が難しいですよね。ケンタッキーがハズレもなく、味的に最高だとはワシも認めます。我が家の今年は2千円でクリア出来たんで、「ヨシ!」としておきます。

しじみちゃん
しじみちゃんお忙しいので、クリスマスやらずには仕方ないですよ。丸鶏のローストは、いかにもアメリカ的な七面鳥を連想し、イベントとして心に残るんで良かったかもです。しじみちゃんもご近所なら一緒にお祝いできるんですけどね‥‥‥クリスマスケーキも笑ってやってください。

ダムさん
クリスマス用の照り焼きチキンって、鶏足の持つところがフリフリの飾りたてた銀紙で包んであるアレですよね? ダムさんはお詳しく拘りの「焼き」でしょうけど、ワシはそのまま買ってきたものを追い焼きしただけですから、来年は教えて頂かなとですよ。フライパンが美味しくなるポイントですかぁ~。みむろ杉は機会があれば飲んでみてください赤ラベルの火入れ無しも旨いですよ。白瀧は一時凝ってました。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

風物詩」カテゴリの最新記事