■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

大根料理で胃腸をねぎらう ~豚バラ大根・大根おろし~

2020年06月09日 16時07分50秒 | 煮込み料理
小さい頃の田舎暮らしでは、お腹を壊して病院へ診てもらいにいくと、かかりつけのお医者さまがおられて「しばらくは大根おろしでお粥さんを食べときなはれ」の言葉と共に、胃腸薬を3日分渡される。しかし結果的には、大根おろしとお粥さん効果で、お腹が回復しているのに気がつく結末となる。





いま巷では大根が値上がりしていると聞くが、ワシが買ったのはJA栗東で販売の生産者の名前が判る大根で、けっこう立派なサイズが130円だった。青首に近い方から、輪切りにして下茹でから昆布・鰹出汁で煮込み、別に煮込んだ豚バラ肉をスープと共に追加し、酒・砂糖などで煮詰めて仕上げに味醂と醤油で味を決める。





先っぽの方をすりおろすと、青首の方よりも辛みが勝っていて、この部分は大根おろしにし、三味唐辛子(手づくりで唐辛子・山椒・柚子を配合)を混ぜて醤油で味を決め、アツアツの白ご飯に乗っけて食べるのが毎度のパターンだ。こんな子供の頃からの食べ方が大好物な安上がり野郎は、このようにしてお腹を労う。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。





コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 半田そうめん ~中太麺で腰... | トップ | 京風あっさり牛丼 ~昆布と... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-06-09 17:00:06
こんばんは^^
炎クリさん♪

どひゃー(笑
この新鮮青首大根が、このお値段で~~?
先日、スーパー1週間ぶりに行って
いつものように大根買いたかったの
1本280円だもん!思わず手に取ろうとして
やめた(笑
半値?栗東市場では。。。
夏大根と入れ替わる時らしくて、市場には高く出てるらしいんですよね^^
1本まるごと、そうそうおろしに、即席漬けと
煮物がアタシも食べたくてね!!
でもおろし分だけ(笑。。3分の一くらいかな~カット大根買いました。130円也(笑

これからは蕎麦や冷たい素麺とかに、おろして食べたいです。半田素麺なんかにも合わせたい(笑

白ご飯の上。明太子かと思うほど(笑。。先ちょの辛み大根に追い唐辛子(笑。。お口火を噴きそうだ(笑
炎クリさんの幼い頃からの病気や滋養に、お母さまのお見立ては間違いないですね
身をもって体験なさってるから、いい食習慣ですよね!!

炎クリさん♪
今夜もごちそうさま~
この豚バラ大根のなんと美味しそうな事!!
アタシ、これを。。。白ご飯にのせて
がっつり食べたいです(笑
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-06-09 18:07:13
🔥炎クリさーん❤️
すごーい 大根で胃腸良くなるんですねー
さすがですモンモン
返信する
Unknown (しじみ)
2020-06-09 21:34:06
お晩だす

昔のお医者は

民間療法もしっかり取り入れてた

だすかね

大根おろしって我が家は汁も

しっかり飲んじゃうだす

ご飯に乗ってるおろしの汁っけは

どうしただすか?

おろし玉も美味しそうだす

豚バラとの煮物♪お酒が

すすむ系だすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (中年オヤジ)
2020-06-09 22:19:32
こんばんは!
良さそうな大根130円
いい品ゲットですね!
大根って冬野菜ですが暑いときにも美味しいものが食べられていい時代です。
でもこの大根、ほんと美味しそうですね

いつもありがとうございます😊
返信する
Unknown (wakame)
2020-06-10 07:05:27
おはようございます。
胃腸炎でしょうか
大根とお粥で体調も良くなったんですね。
夏大根は辛いといいますが
身体にはよさそうですね(*^^*)
返信する
なるほど。。 (Brosa)
2020-06-10 22:50:52
そういう食べ方もあるんですね。
納豆に大根おろしをかけて食べるのはよくしますが、
お粥に大根おろしはしたことがありませんでした。

これは胃腸にいいんですね。
今度やってみよう。。
ちなみに
胃がもたれているときは何がいいのでしょうか?
最近たべすぎなのか。。もたれるんですよね。
やはりこれも大根おろしとお粥さんで解決となるのでしょうか。
返信する
農家直送の大根を買う‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-06-10 23:41:36
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
今でも風邪をひくと、ドラッグストアへ行ってお薬を買うよりも、道の駅へ行って農家直送の「大根」を買うのがワシの行動なんですよ。このようなケースでは、まるまる1本をその日中に食べ尽くしてしまいますし、もちろんお汁もガブ飲みですよ。大根はジアスターゼの働きによって、炭水化物の消化を助けるんで、お腹が直ぐに減ってしまいます。

rose-tkyさん
子供の頃から、大根とアロエで胃腸の調子を直してしまう生活していたものですから、そのままクセのように食べてしまいます。

しじみちゃん
そのお医者さまは、普通にお粥が日に三度ってケースもあって、100歳近くまで元気だったんですよ。ワシは、お汁も好きなんで全部飲んでしまいますが、ワシ以外の家族は、大根のお汁が飲めないって言いますよ。豚バラも大根効果で柔らかくなっているのも確かですね。

中年オヤジさん
大根は面取りして下茹でして、十字の島津公の家紋のように隠し包丁しているんですよ。和食には、煮崩れを起こさないようにする、地道な作業での技術があるのが繊細ですよね。

Wakameさん
単なる胃腸が弱ってきたときや、風邪をひいてお腹に来ているときなど、大根の持つ働きが大いに期待できるのがいいですね? ワシは風邪にも効くんじゃ~ないかと食べているんですよ。

Brosaさん
お粥ですから消化が良いですが、大根自体も炭水化物の消化を助ける働きがあるようで、W効果ってとこでしょう。食べ方というよりも、薬感覚ですから胃がもたれた時には、すりおろしたお汁を飲むと良いですよ。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
大根おろし (チーママ)
2020-06-14 17:12:59
大好きよ~😊
おととしの手術で入院してる間は、退院まで重湯からお粥だけ・・・いちばんおいしかったのは大根おろし~😜
何にでもさっぱりで!
冬には、鶏やブリと煮たのがおいしいけど、
夏には作ったことないかも?
薄い色が中までよ~くしみて
いい感じ~👌
返信する
関西風味で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-06-14 21:14:21
チーママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

胃腸がシッカリしてない時は、身体が大根を欲しがるような気にさえなって、大根おろしのお汁を飲むと、胃にすぅ〜〜としていくようなイメージを受けますよ。お出汁は濃厚に、醤油味は薄口醤油で薄味に設定するのが関西風味なんで沁みているのはほしょうつきですよ。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

コメントを投稿

煮込み料理」カテゴリの最新記事