ヒログカフェ

いつもヒログカフェに来てくれてありがとう。
「本日のおすすめ」をどうぞ。

人にやさしくなれるとき

2008-01-30 23:35:32 | いろいろ
雪道で思うこと。

大雪になると歩道も細くなって一人くらいしか通れなくなったりする。
そんな時。向こうからやってくる人のためにお互い道を譲ったりする。
「ありがとうございます」のコトバを交わして。

冬の車道では車がはまり、立ち往生してたりする。
そんな時。誰かれとなく人が集まって車を押したりして協力しあったりする。
「お互い様ですよ」なんてコトバが交わされたりして。

雪はねだって、普段しゃべらない近所のおじさんなんかとスコップ持ちながら
「いやー降りましたね~」とか「お疲れ様です」なんて声かけたりして(^^)

不便なほうが知らない人同士がやさしくなる。
普段は「何でも一人で便利にできちゃうよー」って勘違いしてるのかもしれない。

大雪になると一人じゃ大変なことをみんなで協力しあうんだね。ふふ~
来週は中国にあった寒波がやってきて、もっと寒くなるらしいです。
カゼ引かないように・・・

写真は最近 撮った「夕暮れと夜の間」
寒すぎて空気が澄んでた 

バリバリ☆

2008-01-29 23:40:08 | プー
髪を洗ってすすぎのとき。「今日は、キシキシするなー。一段と乾燥してるんだろうか…」と思ってふと顔を上げると

(T_T)がびーん

(…がびーん も昭和な表現!?)

ボディソープで髪洗ってたよ。どうりでバリバリな仕上がり。明日がこわい~。

ユキヤナギじゃーーボケっ

2008-01-28 23:31:25 | お花
1月28日(月)
タイトル↑はさておき…ニヤリ
初春の枝ものとしては代表的な枝、ボケとユキヤナギ。
(えぇ… 外はイヤになるほどの雪景色だけど花材はもう春なのデス)
白い花がついた枝は「ゆきやなぎ」。純白の小さな花が咲く様子は淡雪のようにみえませんか? でも枝ぶりがヤナギ風なだけで、正式にはヤナギの種類ではないの。 花が咲くとほのかに甘い香りがします。

花材:ボケ、ゆきやなぎ

数の子パスタ

2008-01-27 21:12:46 | いろいろ
1月27日(日)
数の子といえば… お正月なイメージですが
増毛(ましけ)出身の同僚りすちゃんにもらった 『数の子パスタ』

そう。 パスタの具!

たらスパがあるなら数の子でもおかしくないかぁ~。 早速作ってみました。
プチプチした食感が食欲をそそります。 レトルトで数の子パスタの具をもらったのですが、増毛でしか入手できないらしいです。
増毛に行った際にはぜひ・・・㈲佐藤商店で扱っているそうです。



仙台出張②

2008-01-27 15:14:01 | たび
さてさて  出張とは言えタダでは帰らないぞー シリーーーズ

朝飯狙い「仙台朝市」へGO!仙台駅前から徒歩5分です。
行ってみると、観光と言うより地元密着ってカンジの市場でした。何でも安い!
一通りぶらりとしたあとで、揚げたてのお惣菜屋さんで食べ歩き
あつあつコロッケ~

一番人気の“じゃがじゃが揚げ”なんと63円! 出来立てだし、ソースなしでも激ウマ他も食べたかった~。

お次は、朝ごはん。市場の中の海鮮丼屋さんで「朝市丼」を食べました。


カンパチとマグロの2色丼と迷った~

これで500円なんですよ~。さすが市場。

他にも「いろは横丁」などなど、仙台リサーチしてたのにタイムリミットがあり 
(…もともと仕事がメインだっちゅーの!
今回は残念ながらここまで。
夜はもちろん牛タンを食べて帰りましたけどねぇ~  仕事じゃなかったらなぁ~

仙台出張①

2008-01-27 14:47:16 | たび
1月26日(土)
午後から仙台で研修なのに…なんと丁度いい時間帯の飛行機がなく、朝一便です
雪が もさ~っと降ったので、高速も心配。
で、余裕をもって時間は一つ前の空港行き高速バス。家を出たのはAM5:50!! はやっ。
外に出ればまだまだ夜中のようだし、寝ぼけてバスの券売機で小人切符買っちゃう始末だし~
ふぁ~。目が覚めないよ

でも無事7:10には新千歳到着しました。キレイな朝日が見れたのがせめてもの救いでしょうか。  
長い一日の始まりです。

9:00には仙台到着。せっかく朝早くついたので仙台駅に近い「仙台朝市」へ行ってきました。 朝ご飯~♪朝ご飯~♪

バーラー ペンギン堂

2008-01-24 22:16:27 | カフェ・バー
1月23日(水)
昨日に引き続きまたまた中華。akiちゃんとすすきののおいしぃ餃子屋さんへGO!
サクッと水餃子、焼餃子、ピリピリ餃子を堪能。うひー、おいしかった~。

んで、次どーするっ?てなったんだけどあまりの寒さにじっと立ち止まって考えられない。ずんずん歩きながら、独断で私の行ってみたいリストのお店 バーラー『ペンギン堂』へ
「バーラー=バー+パーラー」です。
ちょっと見落としそうな入り口だけど、中はレトロな雰囲気でわくわく。
一杯飲んだあと、やっぱり・・・って事でパフェ頼んじゃったー。
akiちゃんは塩キャラメルを。私は↓ストロベリーチョコ


一口目で目が大きくなったよ(おいしーーの最大級リアクション
ジェラートなんてフルーツそのものなんだもの
季節限定のフルーツを使ったメニューもあるらしく、是非また試してみたいお店です。いろんなところにペンギンがあるけどイヤミじゃないディスプレイもバランスいい
昼もOPENしているらしぃから。またこよっと。

北海道って室内が暖かいから夏より冬のほうがアイス消費量が多いんですって。うふふ。
ほんと美味しかった~  (まだ余韻が・・・

◆バーラー ペンギン堂
 札幌市中央区南4条西1丁目
 12:30~18:00、19:00~3:00

紅燈籠~ホンタンロン

2008-01-23 00:14:35 | お食事
1月22日(火)
今日はお客さんと、ちょびっと遅い新年会
うぃ~

おっと、過去に…このお客様の前でお話を聞きながら寝てしまったことがあるので
(接待なのにぃ~)
今日はお酒の量を気にしつつ、楽しいひと時でした。
無事乗り切りましたっ (当たり前だってねぇ

狸小路の中国料理屋さん。ほどよく仕切られた席でグー

ふかひれ~♪おぉ、一人一皿づつ 明日のお肌が楽しみだわ。
でも一番おいしかったのは 「えび蒸し餃子」。噂では点心専門のスタッフがいるそうです。今度は飲茶コース堪能したいなぁ~。すすきのや桑園にも店舗があるそうです。

◆紅燈籠(ホンタンロン)
 札幌市中央区南2条西6丁目ホテルサンルートニュー札幌2F
 011-207-1600