ヒログカフェ

いつもヒログカフェに来てくれてありがとう。
「本日のおすすめ」をどうぞ。

カボチャの処理は

2008-01-12 00:44:55 | いろいろ
tちゃんママに教えてもらった “目からウロコ” ごと

かぼちゃ。大好きですが 1/4CUT で十分で、実家から1玉なんかでもらうと切っちゃった以上は残った分をどうしようかと困ったりしてました。
 
でも目からウロコ。生かぼちゃ、CUTしたあと冷凍しちゃえばいいんだってー。

えー冷凍できるの??って思ったけど…あっ!
スーパーの冷凍かぼちゃと同じだ!!

CUTして、面取りして、キッチンペーパーで水分を少し拭いてから冷凍します。使うときは煮汁にドドドーッと凍ったまま入れて煮るとかぼちゃの煮つけになります。 
tちゃんママすごーい!(って、コレって一般常識かな?みんなやってる事?)
かぼちゃが余ったら是非お試しを