ヒログカフェ

いつもヒログカフェに来てくれてありがとう。
「本日のおすすめ」をどうぞ。

2008年初いけ

2008-01-22 23:46:18 | お花
1月21日(月)
今年初のお花お稽古でした。
お花に興味がない方には、つまらないかもしれませんが今年も私の花作品にお付き合いくださいませ。
なにとぞ~ご贔屓にぃ~

上の1作目は外とリンクして“ねこやなぎ”が枝に積もった雪のイメージ。
花材:ねこやなぎ・ガーベラ・やつで

下の2作目はちょっと悩みながら・・・ 
そう。華道は即興性が強い。銅のコツコツした職人系ではないのです。
でも、どちらも魅力があってすき
瞬発力 & 持続力 そのバランスがいい。

花材:晒しほうき草・むぎ・ガーベラ
お花作品集

懐かしのポットストーブ

2008-01-20 22:21:26 | 鉄・銅~わびさび
1月20日(日)
銅教室2008年最初のお稽古デー
昨日も今日も昼間の最高気温が-4℃でございます
動きが鈍くなるほどの重ね着をして、いざ作業

夕方になるにつれ温度計は-9度に・・・あぁ17時でギブ~。
きつかったなー。先生ストーブありがとうございます。

かなしぃ画なので、昨日のスカイホールからの眺めをどーぞ↓



まほうの絵ふで×押忍!手芸部展覧会を見た

2008-01-20 22:07:13 | いろいろ
J.B.でお茶した後、大丸藤井セントラル7F スカイホールでやっていた
「まほうの絵ふで×押忍!手芸部展覧会」を見てきた。

「押忍!手芸部」は前から気になっていたので、見に行きたかったのだ。
期待を裏切らず、超☆楽しかった。ユーモアたっぷり。
(押忍!手芸部さんにはブログがありましたので気になる方は検索してみてください。ふふ。)

まほうの絵ふでの作品もすごーーい。作品を作り出すパワーとひらめきは才能かと思いきや、「努力」のたまものなんですね~。
札幌にこういう子供のART教室があるなんて素敵だな。

J.B.

2008-01-19 23:54:03 | カフェ・バー
1月19日(土)
約束までに時間があったので…CAFEへ避難。 さぶーいぃ
『JIMMY BROWN』へ

ハニーカプチーノを

わー うさちゃんです。ふわふわしててかわいぃ*:.。☆.。.(´∀`人)
JIMMY BROWNは4プラ向かいのCAFEです


一口飲んだら ↓ はは(^^;  かなしぃカンジに。


◆JIMMY BROWN
 札幌市中央区南1条西4丁目GSビル1,2階
 

寒い夜にはプリンを作ろう

2008-01-17 21:48:59 | 本日のSWEETS
1月17日(木)
今日は超・超・超寒い 朝通勤時は-12度だったし。
むぁー!!部屋をガンガンあっためたい!カゼひきそう。

気温とは全然関係ないけどなーんか甘いもの食べたいなー。ううchanoshitaのプリン食べたい…。
そのリクエストにtちゃんが答えてくれた。そう「プリン」を作ってくれた。

卵黄と牛乳と砂糖とバニラビーンズ。焦がさないようにお鍋で混ぜ混ぜ~
コレをこしてから容器に入れて蒸すだけ。20分くらい。

無添加デス 

手作りデス  

意外と簡単デス

でも、まだ冷蔵庫で冷やし中…。味見はお預けです

毛糸からのメッセージ

2008-01-14 22:20:14 | いろいろ
ねねたんとCAFE堪能後、雑貨屋めぐりをした。とあるSHOPで、手染めの毛糸コーナーがあった。
「わぁーやさしい色だねぇ」とねねたんと見とれていると
「コレどーぞ」と。ガラスの器を差し出されました。

中にはキレイな模様の紙がいっぱい。

「その毛糸を染めた作家さんが、作ったおみくじなんですよ。よかったらおひとつどうぞ」と。

このおみくじの中には小さな毛糸が入っていた。色んな色でおみくじ内容が違うとのこと。私のは青だった。
思いがけないことだったし、素敵なメッセージでじーんとした
自分を信じてまっすぐ前を見て進むのだ


新春CAFE

2008-01-14 22:10:02 | カフェ・バー
1月14日(月)
今日はねねたんと新春初CAFE 。2件も 

まずは元町の「OWN WAY CAFE」でランチ。日替わりはうまうまえびドリアでした。おいちー
で、スィーツは大通りへ移動して三越大通り別館2Fの「amai-wana」へ。ベツバラベツバラ!
ここはルタオのCAFEなんです。シャンデリアとかあってちょっと高級なカンジ。カンジというか、価格設定は実際に高級です。スイーツプレートで1300円もするのでケーキセットAにしました。 
でもゆっくりするなら落ち着くお店でしたよ。ケーキのお味はもちろんグー





カボチャの処理は

2008-01-12 00:44:55 | いろいろ
tちゃんママに教えてもらった “目からウロコ” ごと

かぼちゃ。大好きですが 1/4CUT で十分で、実家から1玉なんかでもらうと切っちゃった以上は残った分をどうしようかと困ったりしてました。
 
でも目からウロコ。生かぼちゃ、CUTしたあと冷凍しちゃえばいいんだってー。

えー冷凍できるの??って思ったけど…あっ!
スーパーの冷凍かぼちゃと同じだ!!

CUTして、面取りして、キッチンペーパーで水分を少し拭いてから冷凍します。使うときは煮汁にドドドーッと凍ったまま入れて煮るとかぼちゃの煮つけになります。 
tちゃんママすごーい!(って、コレって一般常識かな?みんなやってる事?)
かぼちゃが余ったら是非お試しを 

しゃもじ論議

2008-01-10 22:59:56 | てぬぐい
1月10日(木)

会社で“しゃもじ論議”がおきました。

同僚りすちゃんが「年末にしゃもじが行方不明になっちゃったから会社帰りに買って帰らなければ~」とつぶやいたことから始まりました。

えー、あんなのどうやったらなくなるの? なんてことを笑いながら言い合っていたのに
同僚内でなんだか話が噛み合わない

確認すると・・・

写真左がしゃもじという人達がいた Σ(゜Д゜ノ)ノ ええーそーなのー!?
(それはおたまじゃないのー??)
「じゃ、じゃー 味噌汁を注ぐのがしゃもじなら(右の)ご飯をよそうのはなんてーのさ。」と聞いたところ。
 へら、ですよ。」 

ふむ。たしかに「へら」って言う。 けど私は「しゃもじ」とも言う。
会社でリサーチしたところ、意見が半数に分かれた。
(写真左、右で→)「おたま、しゃもじ派」 と 「しゃもじ、へら派」。

皆さんはどうですか?しゃもじと言えば左右どっち??

ま、どっちでもいいんだけど つくづく平穏な職場だこと。
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!