ヒログカフェ

いつもヒログカフェに来てくれてありがとう。
「本日のおすすめ」をどうぞ。

タオルねこ

2010-03-29 19:30:00 | 手作りいろいろ
町内会でもらった粗品タオルのピンクがやたらとあるので
先日のタオルうさぎに引き続き・・・
タオルねこ(安易!?)


顔ピンクだから服が地味になった。
家にあった布でやろうとするからね、製作は限定されるんです。

お決まりのしっぽも長めに

myuは右手にうさぎ、左手にねこでシンバルみたいな動き・・・
あれ・・・うさぎとねこで戦わせてる?

でもうさぎに友達ができて、2つ持ってごっこ遊びするようになりました。

一個20円

2010-03-28 21:12:29 | いろいろ
昔、cholonで買ったせんたくばさみ
emiと半分こしたっけ

チープ感たっぷりのこのアルミのせんたくばさみ
しっかり留まり、結構使いやすい

以前からもう少し欲しいな~と思っていた


下の記事↓の『ZILL』さんのカウンターに大瓶に入ったせんたくばさみ発見

値段が付いてないからディスプレー用??
帰りにだめもとで聞いてみた。
「以前は売っていたけど減ってきたのでカウンターに下げたんです。」と。
「欲しいですか~?」と聞かれ
「はいっ!」とワタシ。

一つ20円で「特別ですよぉー」と言って売ってもらいました。

こんなところで出会えるとは
なんだかちょっとうれしいお買い物でした。



久々ひとりカフェ

2010-03-27 07:39:06 | カフェ・バー
1ヶ月前から昨日は休むと決めていた。

だのに。
やむ終えない仕事で午前中は会社
むー。

最低限のやることを終え
お昼はおいしいものを食べてやる~

前から気になっていた『ZILL』


キャベツとソーセージのトラ豆シチュー ¥490
チーズオムレツのサンドイッチ ¥380

800円を超えるとコーヒーか紅茶がサービス。うれしぃな

エグヴィグのパンを使っていると聞いたので行ってみたかった
パン以上に良かったのが落ち着くお店の雰囲気と
シチューがむちゃくちゃおいしかった豆のポタージュみたいなの。


お店に入ると大きな薪ストーブがあり、おなべがのっかってる。
それを見るだけであったかな気持ちに。
金曜の昼下がりだからかのーんびり出来ました。

久々のひとりご飯。いいカフェでうれしぃ
今年もこの一人の時間が自分への誕生日プレゼントです。


◆ZILL 
札幌市中央区南14条西9丁目3-37

プラ板でネームタグ

2010-03-23 12:30:00 | 手作りいろいろ
昔懐かし!?プラ板をトースターで縮めるやつ。今でもあるんですね( ̄▽ ̄)

myuのネームプレートを作ってみました。
絵は人気の消しゴムはんこ作家さんのフリー図案集からです。


今は「パソコンプリンター可」なプラ板があるらしいけど
近所には油性ペン用しかなかった。

今回使ったのはコチラ↓

結構、ふにぁ~と縮むところがドキドキして楽しい

ブルーベリージャム

2010-03-21 00:30:00 | 手作りいろいろ
冷凍ブルーベリーをもらいました
解凍して食べてもおいしくないといわれたのでジャムにすることに


ネットで調べるとレシピはブルーベリー、砂糖、レモン汁とのこと。
レモン汁・・・家にほんの少ししかない。

煮詰め始めると
やっぱりただ甘いだけで酸味が足りない。

あ!冷蔵庫にグレープフルーツならある!

つーことで、急遽グレープフルーツの絞り汁を投入

んんーおいしー。
ジャムにやっぱり酸味って不可欠だったのね。
グレープフルーツ汁入れて正解


最後に煮沸消毒したビンに入れマスキングテープで日付をつけました。
早めに消費しなくちゃね。

ヨーグルトにもあいそう

セーターのフェルト化

2010-03-18 18:22:58 | いろいろ
縮み気味で、ちょっと小さいセーター。
もう何年も着たし、何より小さい。


思い切って、ウール100%だし、わざと更に縮めてフェルト化してみました。

完全なフェルトじゃないけどギュッとつまってる。
フェルトなら端は切りっぱなしでもほつれてこないし。

何を作ろうかな…


フェルト化は熱いお湯に洗剤入れて何回か洗うだけ。ウール100が縮みやすい。
もう1着試してみたけどいいセーターだったからか縮みづらくイマイチ。



なんだか週末は実験教室みたいなことしてました。

チョコバナナ

2010-03-15 12:00:00 | 手作りいろいろ
先週、会社でチョコバナナの話題に。

お祭りのイメージだけど食べたくなった。
えぇいウチでつくっちゃえー!

myuはまだチョコデビューはさせたくないので
ほんの少しだけ作った。

1本丸ごとじゃなくて、1本を1/3にカットして
厚めにチョコつけて冷蔵庫へ

食べやすくておいしかった
今度はホワイトチョコバージョンとかトッピングに散らす
チョコチップとか用意して本格的にやってみよっかな。
イチゴやキュウイなんかでもいいかも~