ヒログカフェ

いつもヒログカフェに来てくれてありがとう。
「本日のおすすめ」をどうぞ。

無印の杏仁豆腐

2010-02-24 23:37:44 | いろいろ
最近ハマり気味の無印の手作りおやつ

今日は杏仁豆腐

想像以上に柔らかくつるんとしておいしかった


しかも作り方は簡単(^o^)↑コレ重要!

お湯と牛乳を沸かして混ぜるだけ。後は冷やすのみ。


myuは好きな食べ物もあんまり執着はないんだけど
この杏仁豆腐(杏仁初体験!)は一口食べたら
目が見開いたの。
もーその後はくれくれ攻撃で…
今までで一番好きな食べ物反応だった。
杏仁豆腐かぁ~

今度はシロップも作ってあげよう。

絵本すきです

2010-02-23 22:33:29 | いろいろ
↑これは一年前の写真

絵本デビューの一枚

myuは、この絵本が好きで今でも読んでる
この写真のとき生後3ヶ月。自分で持ってるのすごいな~と思う


去年のクリスマスプレゼントは3冊の絵本。
絵本バイヤー初心者のワタクシ。
本屋ではいっぱいありすぎて選びづらかった。
でもこのサイトを参考に選んだ本。


3冊とも気に入ってくれた。


「きんぎょがにげた」は最初見た時から赤い金魚を指さし(さすが五味太郎さん)、
「まるさんかくぞう」は私の好きな100%オレンジさんのイラスト。
単純な構成でありシュールだけど、それがいいみたい。
読むと真剣に本を見ています。
「おつきさまこんばんは」はなかなか最初「読んでー」と持って来なかったけど
最近は何度も最初に戻って繰り返し読んでとアピールします。


子供の成長とともに読む絵本は変わるだろうけどたくさん読んであげたいな。

正月のおみくじ

2010-02-22 22:45:34 | いろいろ
今年のおみくじ 中吉だった。

ひいた時は意識しなかったけど、今改めて見てみた。

うーむ
なるほど。
文句を言わず心穏やかに
今は頑張るべし・・・か ( ̄▽ ̄)



『雪にたえ  嵐をしのぎて うめの花

世にめでらるる その香りかな』と書いてある。


今朝はいつもの冷たくとんがった風が
やわらかく感じた。

とはいえ、まだまだ寒いのだけど。

2月は本当に寒かったから、今日くらいの寒さは暖かく感じる。
シバれるような日は終わりかしら?

北海道の梅はまだまだ先だな~ 

高速道路

2010-02-19 18:20:09 | いろいろ
やっと金曜が終わった。


札幌は大雪だった今週の月曜火曜。
私は苫小牧にいました。

やっぱり雪が少ない。

気持ちよく晴れていました。
へんな飛行機雲あったのに、写せなかった。
イカみたいな雲だった。



会えなくなった友達を思いだし
このブログ見てくれていたらなぁ

なんていつも思う。


お元気ですかー?
わ・た・し・は・元気でーす
(先日TVで映画ラブレターみたばかり(笑))

育児メモとして

2010-02-18 18:05:11 | いろいろ
寝起きはよい
たまに早く起きすぎます


好き嫌いはありませんが
食に対して貪欲ではありません


高い所が好きで
いろいろチャレンジして登ります
落ちて泣くこともありますが
怒られて降ろされることがほとんどです


言葉も少し話せます

わんわ : 犬、又はその他の四つ足動物
こっこ : にわとり
ぶーぶ : ぶた
ぶー : 車
パパ : パパ
ママ : ママ
パイ : おっぱい
じったん : じいちゃん
ばあたん : ばあちゃん
ちた : 落ちた
ちっちった : しっこした
ポイ : 捨てる
あっち : 熱い
…などなど


猫舌です

トイレの便座を開けて水の流れるのを見たがります

風呂が好きで時間になると自分から脱衣場に行きます

   +-+-+-+-+-+-+-+-+-+

myu今日で1歳3ヶ月

ささいな日々の成長

忘れないように、メモとして。

ガトーショコラ

2010-02-13 12:00:00 | 手作りいろいろ
もうすぐバレンタインですね~
我が家にはオーブンがないので実家台所をかりて作りました。

ガトーショコラのキットを買ってきたので簡単
無塩バターだけ手作りですが。
 
オーブンで20分。上手くふくらんだよ
冷ましてから仕上げに粉砂糖を振って

ん!?手がにょっきりと!!
こらー myuーーーー ストップー



ケーキを6等分するとハートの形になる



使ったのはコレ 無印ノヤツ。


我が家のバレンタイン企画として作ってみたけど・・・
トトがメインパティシエで私がアシスタントみたいな 
割合になっちまった。
でもとっても簡単でおいしかったー。生クリームのホイップ付きだったしね。
実家パパ、ママにも好評でした。

トト流ホイップ

2010-02-12 23:00:00 | いろいろ
番外編で♪

バター作りで余った生クリーム。

この後、ガトーショコラを作る予定だったので一緒に食べたらおいしいよねー
ってことで、ホイップにすることに。
(あ、スイマセン正しくは・・・ホイップしてもらうことに

氷、氷・・・

と私が冷凍庫を開けようとしたら

「保冷剤でいいよー」とトト。

なるほどです。

常に冷えつつ、氷と違って水もボールに入らない!
目からウロコです。

(最近のお菓子作りはそうなのかな?)
ちょっとなるほどーってカンジだったのでUPしちゃった