イタリア料理

豚のほほ肉の塩漬け グアンチャーレ(Guanciale)

グアンチャーレは、皮つきの、豚のほほ肉を、数日間塩漬けし、その後、皮の反対側に、黒コショウ等をたっぷりまぶして、2ヶ月程熟成させた物です。



グアンチャーレ。


皮を切り取ったグアンチャーレ。皮は、スープに入れたり、野菜などを炒める時に使うと、料理の味が引き立ちます。



味が濃厚で、豚の脂の美味しさを知らしめてくれる食材です。日本でお馴染みの、カルボナーラやアマトリチャーナは、グアンチャーレを使って作ります。


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コメント一覧

subasio
くまさん様へ
こんばんは。コメントありがとうございます。ベーコンに似ていますが、ベーコンよりを脂が多く、味が濃厚です。スープに入れると良い味が出ます。
これからもよろしくお願いします。
くまさん
ベーコンと同じですね
http://www.tokyonew.com/
スープに入れると美味しそうです
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