もうずいぶん昔、ロンドン経由でローマに到着。夜遅く着いたので、その日はホテルに宿泊。
翌日のお昼に、イタリアで初めての、イタリア料理を食べました。
食べた料理の中にカルチョーフィのリゾットがありました。まだカルチョーフィの事を知らない時でした。
レストランの名前も、他に何を食べたのかも覚えていませんが、カルチョーフィのリゾットを食べた事だけは、何故か覚えています。
そして、リゾットモードになって、カルチョーフィを買って作った、カルチョーフィのリゾットです。
カルチョーフィ。
外側の硬いがくを取り除き、先端の部分も切り落とします。
縦半分に切り、中の花になる部分も取り除きます。
薄切りにして、レモン汁を加えた水にさらします。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、メントゥッチャを入れて熱し、薄切りにしたカルチョーフィ、塩を加えて炒めます。
カルチョーフィの料理によく使われる香草、メントゥッチャ。
炒めたカルチョーフィ。
鍋にオリーブオイル、お米を入れて炒めます。
野菜のスープストック、塩を加えて、かき混ぜながら煮ます。お米がスープを吸収して、水分が減ってきたら、スープを加えます。水分が常に、お米の少し上になるように調節します。
5分程経ったら、炒めたカルチョーフィを加えます。
お米に少し芯が残る位になったら、パルミジャーノチーズ、オリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせます。
火を止めて、バターを入れて、仕上げます。
お皿に盛って出来上がりです。
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