

今回使ったお米はピエモンテ州ヴェルチェッリ県産のアクエレッロ社のカルナローリ種のお米です。
大きな粒のお米でリゾットに向いています。
アクエレッロのお米は有機栽培で、一年間熟成されています。そうすることでお米の成分が水分に溶け出されにくくなるそうです。


ホワイトアスパラガス。皮をむいて軽く茹でて小さく切ります。


オリーブオイルを熱しお米を入れて軽く炒めます。

熱い野菜のスープを注ぎます。

塩を加え、絶えずかき混ぜ、水分が減ってきたら適宜スープを足します。


8分程でパルミジャーノチーズとホワイトアスパラガスを加えます。



お米に少し芯が残る位になったら火を止めてオリーブオイル、バターを入れてリゾットを仕上げます。

お皿に盛ってアスパラガスのチーズ焼きを載せて出来上がりです。