
茄子のチーズ焼き
茄子のチーズ焼きです。 茄子を薄切りにします。 小麦粉、溶き卵にくぐらせて油で...

仔牛のほほ肉の白ワイン煮込み
仔牛のほほ肉を白ワインで煮込みました。 仔牛のほほ肉 ココット鍋にオリーブオイルを...

キノコとカラスミのパスタ
イタリアでもカラスミが作られています。 日本と同じボラのカラスミの他に鮪で作られる物も...

ミートソースのラザニア
エミリア ロマーニャ州の料理、ミートソースのラザニアです。 ホワイトソースとミート...

ペポーソ(Peposo) 牛肉の赤ワインと黒コショウ煮込み
ペポーソはトスカーナ州の料理。 1400年代にフィレンツェの大聖堂の建設中に作られたと...

Pizza rustica スカローラの詰め物をしたピッツァ
スカローラ、日本名はニガキクジシャというらしいです。キク科の植物で苦みがあります。 Pi...

炭火で直火焼きのピッツァ(Pizza sotto la cenere)
ウンブリア州の料理です。 今ではあまり見かけなくなった、直火焼きにした豪快なピッツァで...

イタリアのお菓子 5
2月28日は今年の謝肉祭(カーニバル)の最終日です。 謝肉祭は復活祭の47日前が最終日で、そ...

今日のパスタ 17
鶏の猟師風(鶏肉の唐辛子入りトマトソース煮込みのスパゲティ。

野生のアスパラガスの玉子焼き
野生のアスパラガスの季節になりました。 野生のアスパラガス。 相性の良い卵で卵焼きを作...