謝肉祭は復活祭の47日前が最終日で、それまで一週間程続きます。
そこ頃に食べるお菓子を紹介します。
カスタニョーレ(castagnole)


全卵、小麦粉、アニス酒、砂糖、イーストをよく混ぜて生地をしばらく寝かせてから、泡立てた卵白を混ぜます。


生地をスプーンですくって熱した油に流しこみます。
こんがり焼き色がつくまで揚げます。

揚がったらキッチンペーパーにのせて、余分な油を取ります。
このまま食べるとドーナツに似ています。


バットに入れて、アルケルメス(スパイスやオレンジの皮等で作られたリキュール)を振りかけます。


グラニュー糖をまぶして出来上がりです。
フラッペ(frappe)

小麦粉、砂糖、卵黄をこねて生地を作ります。



薄くのばして、蝶々の様な形にします。

油できつね色に揚げます。


バットに並べて粉砂糖を振りかけて出来上がりです。
サクサクのお菓子です。