
コテキーノとレンズ豆のスープ
明けましておめでとうございます。 イタリアも先程 年が明けました。 年が明けると、イタリ...

鶏肉の猟師風煮込み(Pollo alla cacciatota)
イタリア中部地方の、鶏肉のちょい辛のトマト煮込みです。 鶏肉を骨ごとぶつ切りにします。...

スペアリブとサルシッチャのポレンタ
イタリアも最近寒くなってきました。 今回は、体が温まるポレンタの料理を作ってみました。 ...

猪のレバー(Fegato di cingiale)
知り合いの猟師さんから猪の肉とレバーを頂きました。 今回はレバーを使って、玉ねぎとレバ...

カルチョーフィ
カルチョフィ(アーティーチョーク)が出回り始めました。 日本ではあまりなじみのない野菜...

カルボナーラ
Spaghetti alla carbonara (カルボナーラのスパゲッティ) 日本人の人達にも人気のカルボナー...

玉ねぎの卵焼き(Frittata con cipolla)
玉ねぎの卵焼き、簡単に出来て意外な美味しさです。冷めても美味しく頂けます。 テフロンの...

キアーナ牛
キアーナ牛は、トスカーナ州周辺で飼育されている大型の白毛の牛です。 イタリアでも有数のブ...

キノコとサルシッチャのパスタ
スーパーでキノコの盛り合わせを見つけたので、サルシッチャと一緒にパスタを作ることにしま...

チーズと黒コショウのスパゲッティ(Spaghetti cacio e pepe)
ローマの料理、チーズと黒コショウのスパゲッティです。 材料は、スパゲッティ、挽きたての...