お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

ローストビーフの生春巻き

2006-10-26 | 肉料理
久しぶりのお父さんの生春巻き
前回よりも小ぶりの生春巻きの皮で作ってくれました。

中身はローストビーフと卵サラダ
卵サラダにはゆで卵の他、玉ねぎ、レタス、パプリカをミックスして
マヨネーズとゆずとんんからしで味付けしてあります

食べるソースはゆずとんからしでも醤油とオリーブオイルベースの
ソースでもおいしかった

玉ねぎのシャキシャキっていう食感がいい感じです
いつもより小さいサイズだったから巻きにくかったようだけど、
皮はまだ余ってるからぜひ作って欲しいなあ

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しら菜とラディッシュの酢の物

2006-10-25 | 前菜
酸っぱいもの大好きな私は酢の物が大好き
今回はいつもとちょっと違った材料で作ってくれました

茹でたしら菜、ラディッシュを酢で締めてあります。
隠し味はとろろ昆布
これで昆布のコクが出て、すっぱみがまろやかになってとってもおいしいのです

さっぱりとしていて、他の料理との間にはついつい食べちゃう
彩りがキレイなのもいいな
野菜もたくさん取れていいトコ尽くしです

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★お父さん特製焼き鯖寿司★

2006-10-24 | ごはんもの
福井といえば焼き鯖寿司
お父さんがアレンジして、更においしいものを作ってくれました



まずは鯖を焼いて骨を取り除くところから始まります。
さすが脂が乗っている鯖焼いていると脂が焦げるいいにおい

寿司飯の上にしょうが、とろろ昆布、そして鯖を乗せて巻いていきます
巻いたら青シソをのせて完成

しょうがが魚の臭みを取り、とろろ昆布がコクを出していい感じ
更にさっぱりとした青シソがさわやかな香りで合います
今回醤油で食べるのではなく、ゆずとんがらしで頂きました

ゆずの香りと唐辛子の辛さが更に焼き鯖寿司にマッチ
とってもとってもおいしかったです

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くずきりあんみつ★★★

2006-10-23 | デザート
昨日もおいしいご飯を作ってくれたお父さん
メニュー
 ローストビーフ入り生春巻き
 さつまいもとくり
 しら菜とラディッシュの和え物
 ガーリックトースト・サーモンクリームスープで


 
昨日はおいしい和風デザート付き
くずきりに小豆とフルーツをたっぷり入れて作ってくれました
あっさりとしたくずきりと、甘さ控えめの小豆、果物がいい感じ

やっぱりお父さんご飯は最高です

ゆずとんからし★豚肉のゆずとんマヨサラダ★

2006-10-22 | サラダ
昨日はつなば本舗さんから頂いた、ゆずとんからしを使ったディナー
予想してたよりも味は濃い目でピリッと辛いのがおいしい



ゆずの皮、唐辛子、昆布と塩だけで作られた、まじりっけなしの香辛料です
このままご飯にチューブで出して食べてもおいしそう
このゆずとんからしを使って、お父さんが2品作ってくれました

メニュー
 牛肉のトマト煮込み
 豚肉のゆずとんマヨサラダ
 焼き鯖寿司 ゆずとんがらしで



ゆずとんからしを利用した料理のうち、一品はストレートに、もう一品は隠し味に

豚肉をぎりぎり火が通るくらいに柔らかく茹でておきます。
しら菜は塩水でさっと茹でてザク切りに。
にんにくは焼き色がつくまでカリっとローストします

みじん切りにした玉ねぎとマヨネーズ、ゆずとんからしを混ぜてソースを作り、和えたら完成

マイルドだけどゆずの風味と唐辛子のピリッとした風味が効いています
和風とマヨネーズの相性がばっちり
それにしてもこのゆずとんからし、万能調味料としてこれから活躍しそう

つくばや本舗さん、ありがとうございました
ゆずとんからし販売のつくばや本舗さんはコチラ

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