気ままな太太日記@広州

2012年2月、夫の転勤で中国へ。
広州で暮らす気ままな主婦の生活記録です。

点心教室 中級(最終回)

2012年05月18日 | 習い事
いよいよ点心教室もこれが最後。

全8回。点心について色々学べた気がします。


全体的な感想としては、点心つくるのには力が必要だなということ。笑

教わったとおりに作ろうと思うと、
どのお料理も生地づくりは体力勝負です。

また、生地にはラードやマーガリンをふんだんに練りこむので、
初め見たときはその量の多さにびっくりしました(@-@)

ホームベーカリーでもっと気軽にヘルシーな生地できないかな~。


でも、それぞれの点心の包み方を教えてもらえたのはすごく楽しかったです。
忘れないうちに、家でも練習しなければ!


変わった食材も使用したので、学べて良かったです。
あとは、調味料関係を中国語で学べたのもためになった気がします。

8回も通えば先生たちとも仲良くなれて、
和気藹々と、なかなか楽しい時間を過ごすことができました。




さて、最後のメニューはこちら。



①小龍包(小笼包)



②千切り大根のお餅(萝卜酥)



③ココナッツプリン(椰子糕)



小龍包は、予想していたけど、作るのにはとても手間のかかるものでした(-.-;)
事前に先生が下準備をしてくれていたのですぐできた気がしますが、
一から自分で作るのはちょっぴり難しそう。。。
やっぱり小龍包は外でいただくのが一番♪♪苦笑


千切りのお餅も前回のエッグタルト同様、パイ生地作るがとても大変。。
綺麗な層をつくることで、この美しい形になるのですね。


ココナッツプリンだけは、家で簡単に作れそう☆
ゼラチンが手に入れば、材料を混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ!

これはすぐにでもおうちでチャレンジしてみます♪♪


さて、ココナッツプリント小龍包ですが、中身がとても溶けやすいものでできています。

お料理教室からおうちに帰るまでの道中溶けてしまい、
せっかく打包したお料理はすべて台無しとなってしまったのでした。

これから、こちらのお教室に通う方がいらっしゃれば、
この回だけは特に気をつけて、保冷バックなどをご持参されることをオススメします。



長崎屋(天河店)

広州市天河区天河東路153号富海大厦2階

020-3890-0079

【点心教室は 午前の部9:30~と午後の部14:00~】
※曜日・人数は応相談のようです。

初級クラス 全4回600元(3名以上)
中級クラス 全4回600元(3名以上)
※1名で申し込むと他の方と一緒にされます。
2名だと800元だそうです。