気ままな太太日記@広州

2012年2月、夫の転勤で中国へ。
広州で暮らす気ままな主婦の生活記録です。

日本から持ってきたお米

2013年04月24日 | お料理
先日旦那が日本出張だったので、
義母にお願いしてお米を買っておいていただきました。

それを嫌な顔ひとつせずに持って帰って来てくれた旦那。
ありがたいです。

ここ最近こっちで買うお米がやっぱり美味しくない事に気づき、(遅っ!)
作る食事も麺類が増えておりました。
これはいかんな~と思い、今回日本米を持ってきてもらいました。


1年以上ぶりに純日本産のお米を炊きました。

変圧器を通して炊飯器を使うのがめんどうで、うちはずっとお鍋で米を炊いています。
(もはやどっちがめんどくさいのか分からないですが。。)

お米を研いでお鍋にセット。
沸騰したら弱火にして10分放置。

次第に湯気がたってお米の炊ける香りがしてきます。

まず最初にこの香りの違いに驚きました!
いや、その前にお米を研ぐ時の米ぬかの匂いにも懐かしさを覚えました。

そして炊き上がったお米の艶!これはもはや感動の域でした。



炊き立ての白米を一口食べたら…涙が出そうになりました。
お米ってこんなに甘かったっけ??(;-;)


やっぱり中国のお米とはわけが違いますね。

日本の米、最高です。

1年間この味、忘れていました。


私達夫婦は、「郷に入っては郷に従え」なタイプの人間なので(?)、
食料も極力こっちで手に入るもので済ませてしまっていました。
子供がいれば気になることも多いんだろうけど、今のところ自分達だけだし。
そういえば、広州に引っ越してくるときは規制が厳しくて食材一切持ち込めなかったんですよね。
そんなこんなで初めて中国でお米を買ったその日から、
美味しい米を求めてお米難民になっておりましたが、
やっぱりこれからは日本か香港で調達するようにしようかな。


でも1年間、忘れていたおかげで、改めてこの味に感動できたので、
それはそれでよかったです。(ポジティブ。笑)


義母さま、美味しいお米どうもありがとうございました。

雷ゴロゴロ

2013年03月19日 | お料理
とうとうこの時期がきてしまいました。

湿気と雷雨の春。


広州は3月頃からひどい湿気に見舞われます。

今年は昨年に比べ、比較的乾燥しているなと思っていたのですが、
昨日辺りからなんかムシムシしてきました。嫌~な不快感です。

ジトジト、べたべた、なんとも息苦しい。

そして今晩は久しぶりの雷雨です。

ゴロゴロピッカーン!

久々の雷ですが、やっぱりちょっと怖い(-.-;)

だって、日本では考えられないくらいの音が響くんですもん。

どっカーンって、どこか近くに落ちる音が何度も何度も聞こえます。


こうなってしまったらもう外出は出来ません。

これから夏頃まで続く、長いスコールの季節が始まったようです。



さて、こんな日は心がぽかぽか温まるキムチ鍋を作ってみました。



昨日火鍋食べて、鍋ってやっぱりいいなと、今度は自宅でキムチ鍋です。

野菜いっぱい食べられるし、いいね!


ちなみに、お豆腐、凱旋新世界のコーナーズデリでこれ買いました。



38元(約550円)と、べらぼーーーに高かったですが。
どうしてもお豆腐食べたくて、試しに買ってみました。

味は美味しかったですよ。38元の価値があったかは分かりませんが(^^;)

もはや日本の美味しいお豆腐の味、忘れちゃいました。
安心な日本産のお豆腐というだけでこの値段の価値があるんでしょうね。

あ~、出来立てほやほやの新鮮なお豆腐が食べたいよ~。
結婚前、両家の顔合わせの時に戴いた料亭のお豆腐、あれ美味しかったな~

と、たま~には、日本を恋しく思ってみるのでした。笑


興亜農園

2012年11月05日 | お料理
広州で無農薬の有機野菜を宅配してくれる「興亜農園」さん。

日本人の方が経営されているそうで、
とっても新鮮で美味しい安心なお野菜が運ばれてきます(*^^*)

こんな素敵なお野菜の宅配があるってことは、
広州に来たときからずっと知っていましたが、
今回初めて注文してみました!!(約1年経ってやっと…^^;)

昨日の午後に注文して今日の夕方に届きました☆



にんじんさんが思いのほか小さくてビックリ。そしてにんじんの葉がもっさり(笑)
せっかくだからにんじんの葉っぱも胡麻和えかてんぷらにしていただこう♪

こちらの卵は生で食べられるんだとか!
美味しいたまごかけご飯が食べられる♪幸せ~。

ずっと探してたクッキングシートも取り扱ってました!ラッキー☆

そしてなんといっても明太子!
(よく探したら他のところでも販売してるみたいだけど)

実家では絶対に常備されていた明太子がどうしても食べたくて。
やっと手に入れました☆

今日の夕飯は明太子パスタにしよっかな~。


お届けはエリアごとに曜日が分かれているみたいです。
(頼めば、個別に翌日宅配も可能っぽい)
うちのマンションにも日本人が増えてきたみたいで、
月・水・金の夕方に定期的に配送にくるみたい。


うちの真下まで来てくれるからとっても楽チン♪♪

これは癖になりそうだ。


でもやっぱりお値段はそれなりに。
とはいっても日本で普通にお野菜買うのと同じかちょっと高いくらい。
有機野菜ってこと考えたら安いのかも!

まあ、中国のローカル市場で買うのと比べたら10倍くらいしますけど。。

料理の方法や時と場合によって使い分けていきたいと思います♪♪



興亜農園

広州市花都区獅齢 花都区農科所

TEL FAX 020-36999827

尾崎さん携帯 136-324-99316

wkntrxro@yahooo.co.jp


http://www.kouafarm.com/

宅配精肉 珍宝屋

2012年09月05日 | お料理
今日はなんだか涼しい。
窓開けたら冷たい風にブルっときました。
もう秋なのかな??
いや、広州に秋はないはず。。

それにしても涼しいな。
こんな日はお散歩にちょうどいい♪♪



さてさて、今日の本題。お肉の話。


これまで広州でお肉をどこで買っていたかというと、
JUSCO、Ole’、METROなどのスーパーか、
韓国食材店の冷凍肉。

一度市場でも買ったことあるけどやっぱりなんだか衛生面が不安。

それに前に点心教室に通っていたときに、
中国人の先生が、「ひき肉には何が混入されているかわからないからお店では買わない。自分で刻む。」
と言っていたので、スーパーのひき肉も不安で…^^;


そんなわけで、ずっと気になっていた精肉屋さんの宅配。
お友達に教えてもらったのだけど、8キロ以上じゃないと配達してくれないというので困ってました。
そしたら、同じマンションに住むお友達が共同購入しようと誘ってくれて。

昨日そのお肉が届きました!!





少し値がはるけど、香港産のお肉もあります(*^0^*)

小分けで冷凍されて届くので便利♪
お肉屋さんの肉だからって安心できるわけではないけど、
なんとなく新鮮そうだし、味が美味しい!!

夕飯は早速牛肉のミンチで久しぶりのタコライス☆




FAXで注文するみたいです。
またお友達と一緒に注文させてもらおうっと。
Yさん、ありがとうございました!



宅配精肉(珍宝屋)

越秀区保安南街教师新村36-702

13825129243


※番禺区大石莲芳园22-103 の十年熟人小店と姉妹店??

和菓子づくり

2012年03月29日 | お料理
広州ではなかなか和菓子が手に入りません。。

ケーキやチョコレートや中国のお餅のようなものはありますが、
日本で食べるようなおまんじゅうが食べたくなったので、
自分で作ってみました(^○^)

日本にいる時は自分で和菓子作ってみようなんて思いもしなかったけど、
先日習った点心教室の要領で、和菓子もできるのでは?!と思い、
蒸し饅頭に挑戦!!(時間はたっぷりあるからね(^^ゞ)


広州のスーパーは豆が豊富です。
あらゆる豆が置いてある気がする。こんな感じでパックになっていたり、計り売りで売られています。


※写真は大豆と米だけど…。

いちおう”有機”って書いてあるし♪
お菓子食べないのは無理だから(笑)
自分でヘルシー和菓子が作れればそれが一番身体にもいいよね☆


でも作り始めてちょっと後悔…。
小豆を買えばよかったのに、何故か白豆を買ってしまい、
皮をむく作業が超大変(-"-)

でもここまできて諦めるのは悔しかったので、なんとか気力であんこ完成!



甘さも自分好みに調整できるので美味しくできました☆

…日を改めて皮づくり(^^ゞ
皮は、小麦粉とベーキングパウダーと溶かした黒砂糖を混ぜるだけの簡単レシピ!
しっかり練りこんだ生地に餡をつめて蒸したら、さぁ完成!
見た目はまあまあ美味しそう(笑)



自分で作る和菓子はなんだか特別な気分♪
でも生地はあんまり膨らまず正直失敗。。。

2日がかりの大作業だったのでちょっと心折れそうだけど、
また何度か練習して、お家に遊びに来てくれたお友達の茶菓子として
和菓子が出せるようになれたら素敵だなーなんて。
ちょっとだけ思ったのでした。。。