コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

揚げ蕎麦を作る(差入用)

2018年04月27日 | グルメ
 
毎月行われる、キリンさくら会。
4月は、いつも月末なのに珍しく中旬に行われた。
 
それに先だって、その会の差入に揚げ蕎麦を作る事にした。
と言うのも古い蕎麦粉が有ってどう処分するか考えていたからだ。
 
貧乏性なので捨てるのはもったいない。
でも普通の蕎麦にするには時間が経過しすぎ。
 
という事で丁度良い機会と考えて蕎麦を作って揚げてしまう事にした。
 
 
揚げ蕎麦といっても蕎麦を作る事には変わりない。
久しぶりの蕎麦打ち道具の登場だ。
 
一応、二八の蕎麦を作り始めたがもう簡単には蕎麦には
ならないと思い加水率は多めだ。
 
 
久しぶりなのと揚げてしまうという思いからかなりアバウトな
蕎麦となった。
 
幅がバラバラだし変に触るとぽろぽろと蕎麦がちぎれてしまう。
この後、蕎麦を揚げてみる。
 
 
完成した揚げ蕎麦。
カメラのフォーカスがビニール袋に合ってしまい肝心の蕎麦は
ぼやけてしまった。
 
右は塩味で左はさらに抹茶の粉を追加した。
まあこういう味付けで蕎麦の風味の無さを誤魔化している(^^ゞ
 
 
 
 
 
夕方になってこの揚げ蕎麦を持参してキリンさくら会の店に行った。
 
 
何か今回は人数が多くて18名の大所帯となっていた。
テーブルには既に前菜が並べられている。
 
 
これは何の肉だったかな?
ステーキ??
 
右のポテトフライみたいなのはタケノコだった。
 
 
え〜と、多分炒飯だ。
皿の奥にはイカフライが添えられている。
 
この頃には揚げ蕎麦を皆に回してもらった。
抹茶味の方は少し粉が多すぎるように感じた人も居て
苦いなあという苦情が…
 
でもしっかりと抹茶味。
 
 
料理のシメはピザだった。
もうこの頃にはお腹一杯。
 
 
そしてデザートも出た。
隣の席のビールで酔っぱらったおば様が「私、生クリーム嫌いなのよね」
とかのたまわっている。
 
珍しく、時間終了の宣言が有ったにもかかわらず
歓談が終わらない楽しい時間を過ごした。
 
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 
 
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ