風間浦に滞在中、鮟鱇が旬の時期だったのでばんやめしに食べに行った。
風間浦に有る店だが一番北に有るのでほぼ大間に近い。
雨の降る平日の昼頃だったが店内は空いていた。
この店は観光の時期でもどちらかというと地元の人が多いような気がする。
このメニューを見ると観光客もターゲットにしてる感じ。
でもこれだけではなくてラーメンなども有ったりする。
開店時間は昼間だけだ。
これがそのあんこう定食。
心なしか右上のあんこうのから揚げが少ない感じ。
なので出て来てから別にあんこうのから揚げだけ注文した。
400円なり。
これはあんこうのとも和えだけど美味しいんだな、これが。
すごく自然な感じでスーパーで売っているちょっと癖のある感じ
とは全然違う。
この可愛いサイズのから揚げが4個しか無いんだよ。
ただ別に頼んだから揚げの量も全くこれと同じだった。
定食のほぼ中央に有る黒い物体は塩辛の黒作りだ。
この店は駒嶺という会社が経営していて通販もやっている。
駒嶺の塩辛はむつのスーパーだと大抵どこでも扱っている。
でもこの黒作りを売っているのは見た事がない。
このばんやめしでも塩辛を販売しているが黒は無い事がある。
から揚げも二皿食べたら概ね満足、満足(^^ゞ
ところでむつのスーパーではこのような商品を見かけた。
田酒のまんじゅう、だって。
よくよく見ると田酒の会社が作っている訳ではなくて
その酒粕を使っていますよという話だ。
これを作っているのは青森県ではローカルに
有名な工藤パンだ。
有名なのはイギリストーストというパンで大抵どこのスーパーでも扱っている。
八戸でもね。
http://jibaselect.blog10.fc2.com/blog-entry-1783.html
その会社の新商品ということなのだが私が食べた印象では
普通にまんじゅうの味だった。
まあもちろん酒粕の香りはするが…
甘酒が流行っているせいかな?
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