コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

1/29の夕食

2015年01月30日 | スキー
今日がスキーの最終日。
 
 
5-6cm程度の雪が降った。
まあ良い雪なのだがこの程度の量ではあまり快適とは言えない。
 
昼のバスで帰宅するので1時間半ほどで宿に戻ってきた。
 
 
 
 
 
1/29の夕食の紹介。
 
 
メニューにはまた聞き慣れない文字が登場している。
 
 
ボリュームの有るサラダ。
 
 
これはもうワインにぴったりの料理だ。
 
 
 
よく煮込んだ肉料理。
下の野菜はキャベツで雪の中で保存したものだそうだ。
 
 
この夜はワインがたくさん並んだ。
とても飲みきれない。
 
 
最後の晩の宴会用酒はこれだった。
すごくフルーティーで美味しいのだが甘い酒だ。
 
食事にはあまり向いていない気がする。
  
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1/28の夕食

2015年01月29日 | スキー
 
今朝は相当に冷えていた。
 
 
それで外の温泉に行ったら窓がガチガチに凍っていた。
たまにこういう光景は見られる。
 
後で知ったのだが気温は−20度くらいに下がっていたらしい。
 
 
宿の前のコースがいまだにこんな有様になっている。
重い湿雪の水分は抜けたが表面が凍ってしまった。
 
なのでこの中に入ってもスキーは回らない。
次の大雪まで入れないようだ。
 
 
 
 
 
1/28の夕食を紹介する。
 
 
またまた文字からは想像が付かない料理名が並んでいる。
 
 
このたたきのサラダ、とても良い。
 
 
これ中に何が入っていたっけ?
あっ、パンか。 それだけだったかな??
 
 
要はスープだ。
名前からはわからない。
 
 
このメインのもも肉、しっとりジューシーでとても美味しかった。
 
 
そして昨日の残り酒で宴会。
  
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1/27の夕食

2015年01月28日 | スキー
 
今日がスキーキャンプの最終日。
 
 
朝は何でも無かった。 普通に天気。
しかし時間が経つにつれ風が強くなってきた。
 
 
かつ前日とは一変して猛烈な寒さ。
午前の段階から暖を取る休憩をしたくらいだ。
 
午後は断続的は地吹雪状態になった。
これはレッスン最後の光景だ。
 
飛ばされた雪が強烈な風とともにゲレンデを這ってくる。
ちょっとわかりにくいけど。
 
 
 
 
 
1/27の夕食を紹介する。
 
 
27日のメニュー。
 
 
このカリカリのレンコンはなかなか良い。
家で作って保存しておこうかな。
 
 
この紫じゃがいも、昨日のサラダにも入っている。
 
 
ジュリエンヌって何の事かと思ったら野菜の細切りだった。
 
 
このミートローフ、小さいように見えるが二つ食べるとかなり腹にくる。
この日のデザートはパスさせてもらった。
 
そして宴会モードに入る。
 
 
王禄が無くなったので新たに酒を用意した。
この瀧澤という酒、生酒なんだけどヘビーな事は無くとても美味しい酒だった。
  
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1/26の夕食

2015年01月27日 | スキー
 
昨晩は幸いにも雨にならず雪だった。
最初は雪なのにあとから雨なんて事は意外によくある。
 
 
この時期の乗鞍としては珍しい湿雪。
しかし風がほとんど無かったようでこんな枝にも上方向に雪が積もっている。
 
 
屋根には雪が全く乗っていなかったのにこの有様だ。
 
 
 
 
26日の夕食を紹介する。
 
 
メニューはこんな具合だ。
真ん中あたりの長ったらしいツーリヒャーゲシュネッツエルテスというのは

実際にはツーリッヒャーゲシュネッツェルテスという料理のようだ。

 
 
テーブルにはこんな可愛い焼きたてパンが並んでいる。
 
 
一見、冷やし中華みたいだけれどサラダだよ。
 
 
これは食べた事があるかどうか…記憶に無い。
 
 
これまた具だくさんのポトフ。
 
 
これが先ほどの長ったらしい名前の料理。
余ったソースとライスを絡めて食べるととても美味しい。
 
この後はデザート、エスプレッソで夕食は終了した。
 
この後は宴会なのだが昨日よりさらに疲れていたので午後9時で終了した。
  
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1/25の夕食

2015年01月26日 | スキー
 
今日からスキーキャンプがスタート。
ただし生徒が4名と超少ないため午後のレッスンが終わった時はものすごく疲れていた。
 
部屋に戻るときに脚ががたがたいった。
こんなの初めてかも。
 
 
 
 
1/25の夕食の紹介。
 
 
いつもワインを持ちこんでいるが今回はこのボックスワインにしてみた。
これがなかなかネットで買えなくてかなり探しまわった。
 
味はすごく軽くて飲みやすい。
これで3L入っている。
 
 
 
うれしい事に3本もワインの差し入れが有った。
ありがたや、ありがたや。
 
 
25日の夕食メニュー。
 
 
このサラダは多分初めてだ。
 
 
これは時々出てくるケーゼシュニッテ。
とても美味しい。
 
 
具だくさんの豚汁。
 
 
メインディッシュ。
これが終わる頃はもうかなり満腹状態。
 
最後のデザートはむりやり腹に詰め込んだ。
 
 
食後はいつもの宴会。
まず最初に出したのは王禄の流。
 
王禄のヘビーなイメージとは異なりさらりとして飲みやすい。
この日は疲れていたので夜も9時には閉店となった。
  
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