コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

むつでのランチ

2015年12月31日 | グルメ
 
年末年始を風間浦で過ごすため、八戸から移動してきた。
移動日、三沢あたりまでは道に雪は少なかった。
 
それが七戸手前くらいから雪となり野辺地過ぎまでずっと降っていた。
ただむつ市内に入ると雪はやんでいた。
 
この前むつグランドホテルでの食事の時、窓からの景色が素晴らしかったので
今度は雪景色を見てみたいということでランチでお邪魔した。
 
 
ちょうど雪がやんでいたので景色は最高。
中央あたりに雪雲が停滞している。
 
ホテルで注文したのはランチセット。
 
 
暖かいポテトスープ。
 
 
パンとサラダ。
なんかここは皿がすごくこっている物を使用している。
 
 
セットはメインに肉と魚を選択できるがこれは肉の方だ。
三元豚の肉だったが比較的固めの肉質だった。
 
 
デザートもあり。
これにコーヒーがつく。
 
ランチ終了後は買い物をして夕方に風間浦の家にたどりついた。
家はすっかり冷え切っていてストーブをつけてもなかなか暖まらない。
 
 
 
翌日は次女を迎えに行くために下北駅に向かった。
ちょうど昼時だったので家族で昼食をとりに行った。
 
向かった店は味噌貝焼きで有名な、なか川という食堂だ。
当然のように家族全員、味噌貝焼きを注文した。
 
 
これがその定食。
 
 
ほたての貝殻の上にいろいろな魚介類が綺麗に並んでいる。
しかし食べ方は豪快でこれらの具材をひたすらかき混ぜる。
 
とにかくぐちゃぐちゃにかき混ぜて火を通すのだ。
味付けは手前の味噌と煮干しだ。
 
久しぶりに食べたけれどとても美味しかった。
 
 
 
 
 
そして今日は大晦日。
寒さはだいぶ緩んだ。
 
これから正月を迎えるための準備でいろいろやることがある。
 
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 

久々の蕎麦打ち

2015年12月29日 | グルメ
 
この前、蕎麦打ちをやってみたいという方が持って来た
蕎麦粉が半分残っていた。
 
冷蔵庫で保存しているものの乾燥してしまうので蕎麦を食べようという
案内を出していた。
 
それが雪の降った日の夜の忘年会となった。
 
 
もう前回の蕎麦打ちからおそらく10ヶ月くらいは経っている。
ここまでは生地がゆるめのものの何とか形になった。
 
ここからが難しい。
 
 
いつものようにだましだまし、何とか蕎麦の形にまで持っていった。
久しぶりなんでこんなものだろう。
 
 
客から、差し入れが有った。
かなりの量だ。
 
集まったのは自分を含めて6人だ。
 
 
忘年会の開始。
連日、忘年会が続いている方も居るせいか酒があまり進まない。
 
 ものすごく寒かった事もありいつもより1時間ほど早く宴会は終了した。
この時のつまみが大量に残ってしまった。
 
実は蕎麦粉がまだ残っているので来年の3月くらいに
また蕎麦打ちをするかもしれない。
 
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 

とうとう積雪

2015年12月27日 | 八戸
 
天気予報通り、昨日の午後から雪が降り始めた。
 
 
ただし降り方はこの程度。
かろうじて道路が白くなった。
 
量が少ないのでどんどん溶け夜になってもたくさん降る気配はなかった。
強い冬型の時は八戸に雪が多く降ることは無いのでこんなものだろう。
 
 
今朝になって外に出てみると・・何と雪が積もっていた。
量にして8cmほどだ。
 
一気に真冬に突入した気分になる。
 
しかもすごく寒い。
気温はー7度だ。
 
 
歩いてみるとざくざくと音がする。
最初はかなり水っぽい雪だったのだろう。
 
表面の雪は結構軽くて、何かスキーをしたくなってしまう。
白山台公園にはウサギの足跡以外に別の動物の足跡もあった。
 
 
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 

12月のキリンさくら会

2015年12月25日 | グルメ
 
25日、八戸は予報では最初、雨だったの雪に変わっていた。
ということで今朝は雪景色と思いきや雨になっていた。
 
この時期に雪が無いなんてこちらに来て初めての事だ。
でも明日は雪らしいが・・・
 
 
 
 
 
昨晩、キリンサクラ会の集まりに参加してきた。
何か久しぶりの感じ。
 
 
場所は根城の居酒屋だ。
ここに来るのは3回目になるかと思う。
 
 
最初に出て来たのは刺身と白子。
生の白子はなかなか食べる事が出来ない。
 
 
メインは鍋なんだけれどブリのしゃぶしゃぶだ。
ブリのしゃぶしゃぶなんて初めて食べた。
 
これはなかなか美味しい。
鍋の締めはうどんだった。
 
 
他にも揚げ物などが出た。
下の天ぷらはトウモロコシだがとても美味しい。
 
 
最後はいつものタンシチュー。
また同じ事を書いてしまうがタンはこの2倍の厚さが欲しい。
 
ビール、ワイン、清酒など飲んでかなり出来上がってしまった。
最後に何か約束したようなのだが記憶不明。
 
何だったかな???
 
 
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 

赤カブを漬ける

2015年12月22日 | グルメ
 
スーパーで赤カブを安くで売っていたので購入してみた。
大きめのが6個で200円だった。
 
これで漬け物を作る。
 
 
久々に業務用のスライサーを引っ張り出す。
かなり大きい上にカブが固いので素手では行わず
巣材を押さえる器具を使ってスライスした。
 
量が多いので3個だけやってみた。
 
 
この袋で2つになった。
やはりかなりの量だ。
 
まずは塩を入れて少し水抜きをしてみる。
 
これで数日したら酢漬けの予定だ。
 
 
 
 
 
昨日の午後から夜半にかけて八戸は雨の予報が出ていた。
 
 
朝の気温は1~2度だったが予報通りの雨。
12月も後半に入って雨とは珍しい。
 
このままだとクリスマスは雪が無いかもしれない。
 
 
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧