コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

町内の花壇の花植え 2回目

2014年06月30日 | 八戸
 
町内に有る歩道の整備・花壇の花植えの手伝いに行って来た。
 
 
今回、植えられた花。
前回よりも種類が多くなっている。
 
 
今回の参加者は15名ほど。
始めは歩道の整備が行われた。
 
溜まりに溜まった落ち葉をかき集める作業の開始。
もう3年くらいは整備していなかった感じ。
 
落ち葉の下の方は腐葉土化している。
落ち葉を退けると蟻やらダンゴムシがうじゃうじゃ出て来る。
 
次は花壇に移動した。
端に盛った黒土の山をならしていく。
 
余った土は足りない方に移動させる。
これが結構大変な作業だった。
 
 
ほぼ平にならした花壇に花を植えていく。
 
作業の予定時間は2時間だったが実際には3時間かかった。
手にマメは出来るは腰が痛いはで体が軟弱化してるのがよくわかった。
 
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 
 
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ

田子ニンニクの収穫の手伝い

2014年06月29日 | 八戸
 
土曜日、朝から田子でニンニクの収穫の手伝いに行った。
畑は田子の町からさらに山の方に車で10分ほどの所に有る。
 
 
ニンニクの畑に到着。
既に葉・茎は機械で刈り取られていた。
 
収穫はこの畑と隣の畑で行う。
 
 
ニンニクの間隔は10cmちょいほどで結構、密に植えられている。
トータルでは結構な量だ。
 
 
トラクターでニンニクを掘り起こしてコンテナに入れていく。
コンテナが一杯になるとその場でニンニクを出して山積みにする。
 
 
今回の参加者は6人で、行う作業はこのニンニクのひげ根を切る事だ。
 
 
遠目では小さな山と思えたが実際には結構量が多い。
カマを固定した小箱、ハサミを使ってひげ根を切っていく。
 
 
切ったらこうしてコンテナに放り込む。
カマとハサミでは作業効率が3倍くらい異なりカマの方が圧倒的に早い。
 
 
この日は天気に恵まれたがその分ものすごく暑くてそれだけで相当消耗した。
9時過ぎから昼の休みを挟んで午後4時過ぎまで労働。
 
ものすごく疲れてもう絶対に農業に従事するのは無理だなとつくづくと感じさせられた。
農家の方は偉い。
 
 
帰り際にはお土産をいただいちゃいました。
ブランドニンニクの田子ニンニクを推定4ネット分くらいいただいた。
 
4ネット以上有るかもしれない。
これって商品にもなるようなサイズ・形でちょっと申し訳無く感じた。
 
さらに米とダイコンまで。
この米、確かあきたこまちと聞いている。
 
自分達の働き以上の物をいただき超感謝だ。
 
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 
 
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ

スモークツリー

2014年06月27日 | 植物
 
住宅街のとある一軒でスモークツリーが植えられているのは気が付いていた。
ただその木は雄なので名前の由来のモアモアした状態にはなっていない。
 
 
最近、歩いている時にふと上を見上げたらスモークツリーを植えている家が有った。
このモアモアした状態が名前の由来との事だ。
 
ここの木は大きくて3mほどの高さが有る。
 
 
で我が家のはというと今はこんな感じだ。
とてもスモークらしい雰囲気になっている。
 
ただこれ、成長が遅い。
昨年から比べてもそれほど大きくなっていない。
 
 
今、道ばたにはこの花が咲いている。
ただし名前がわからない。
 
 
歩道の花壇のユリが咲き出している。
うちのももう少しで咲きそうな状態になった。
 
あと数日で開花かな。
 
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 
 
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ

黄色いルピナス

2014年06月26日 | 植物
 
庭のルピナスの大半は種状態になっている。
そんな中、数日前に超遅れてルピナスの花芽が出ているのに気が付いた。
 
その時点では色はわからなかった。
 
 
そのルピナスが咲き始めた。
色は黄色。 淡い黄色だ。
 
他のとは違う色なので何だか嬉しい。
これで白、ピンク、紫、赤、黄と5色になった。
 
 
緑色だったカシスの実も色づき始めた。
そろそろ収穫を初めても良さそうだ。
 
カシスはまた酒に漬ける事になるだろう。
 
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 
 
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ

ナギサカフェでランチ

2014年06月25日 | グルメ
 
チェリーセンターでサクランボを買ったあと昼食をとるために市内に戻った。
行き先はナギサカフェ。 久しぶりの訪問だ。
 
 
今はもう迷わずナギサご飯。
二つある選択肢の上のポークにした。
 
下だとほんと、もう完璧な健康食になる。
 
 
御飯とポーク以外はほぼ野菜で満たされている。
味付けは優しい感じ。
 
野菜をたっぷりと食べたけど家でこんなに野菜を食べるのは難しい。
 
で玄関にお祝いの花が飾られていた。
どうやら本を出したらしい。
 
家に帰ってから調べてみると・・・
 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


【NEWS】
なぎさなおこ著「キッチンであそぼ!」が、
「グルマン世界料理本大賞」Woman chef 部門で
世界2位に輝きました!

2014年5月19~21日に開催された“グルマン世界料理本大賞2014─Gourmand Awards 2014─”にて、なぎさなおこ著書「キッチンであそぼ!」(経済界)が、同賞のWoman chef 部門にて世界2位に輝きました。


 グルマン世界料理本大賞とは、1995年にエドゥアール・コアントロー氏によって設立された、世界唯一の料理本の賞です。毎年その年に発行された数々の世界中のベスト料理本やベストワイン本が賞に輝いており、「料理本のアカデミー賞」と言われています。授賞式の模様は、下記リンクからご覧になれます。

 
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 
 
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ