コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

栗林の消毒

2015年07月30日 | 八戸
 
栗林の消毒の手伝いを頼まれた。
消毒、要は農薬の散布だ。
 
田子の栗林に行く前の拠点の田子の米屋さんに寄った。
ここで大型の噴霧器を借りる。
 
 
栗林に到着するも倒木が入り口を塞いでいて車は中に入る事が出来ない。
それでこれらを除くのに悪戦苦闘すること焼く30分。
 
 
やっと取り除いて車の出入りが出来るようになった。
 
 
で噴霧器を積んだ車を中に入れた。
この緑色の箱は500lくらいの容量が有る。
 
こんなに必要なのかなと半信半疑。
店では出来るなら全部使い切ってくれと言われていた。
 
 
持って来た草刈器で栗の木の間の低い木を切り落として行く。
で車を一番奥に入れて戻って来ながら両方に薬を噴霧していこうという作戦だ。
 
 
ところが奥に入れてホースをエンジンに繋ごうとするもなかなか繋げる事が出来ない。
ここでまた悪戦苦闘すること約30分。
 
やっと接続出来ても今度はなかなかエンジンがかからない。
そしてエンジンがかかっても散布する管が何か変で途中からも薬が出て来てしまう。
 
まあ何やかんやのトラブルが有るも何とか克服して作業を終わらせる事が出来た。
この日、東北は梅雨明けという事でこの林でもめちゃくちゃ暑くてもう全員、大汗でびっしょりになった。
 
簡単に終わるかと思っていたのは、実は超甘い考えだった。
昼過ぎに終了したあとはこの林で昼食をとった。
 
この後はブルーベリー狩りに行った。
 
続く
 
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 

丸くならないほうき草

2015年07月28日 | 植物
 
このところ暑い日が続いた上、雨も結構降ってくれたのでほうき草がどんどん成長している。
 
 
大きくなってくれるのは良いのだがどうも形が丸くない。
最初、種をまいた時点では丸いのを想定していたのだがどうも形は縦長の楕円形だ。
 
ほんとに丸くなるのも有るのだが・・・
 
 
そして葉の大きさも想定より大きい(長い)。
つまり予定では丸くて葉の長さの短いを考えていた。
 
ただ秋になって紅葉した時は長い葉の方が綺麗ではある。
 
 
そしてこれまた予定外のグラジオラスの開花だ。
先日は咲いたのが1本だけだったので安心していたら次々と花芽が出始めてしまった。
 
急激に暑くなったせいだろうか。
 
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 

田子ニンニクをいただく

2015年07月26日 | グルメ
 
この前、田子のニンニクの収穫を手伝ってきた。
その御礼という事でニンニクをいただいた。
 
 
ちょっと小粒ながらかなりの量だ。
昨年はもう少し大きかった気がする。
 
これらの大半は黒ニンニクにする予定だ。
量が多いので2回に分けて作ることになるの。
 
1ヶ月ちょいはかかるだろう。
 
触った感じ、乾いているようなのだがもう少し乾かしておく事にした。
 
 
 
 
白山台公園を歩いていたらウミネコを見かけた。
 
 
ううむ、ここで見かけたのは初めてだ。
何でこんな所にいるのだろう。
 
目の下の毛を見るとちょっとささくれだった感じだ。
まだ幼いのだろうか。
 
 
 
 
 
 
 
 
庭では最後の百合が咲いている。
どぎつい色の赤だ。
 
風があまり無いとほのかに香りが漂ってくる。
今年は移し替えた場所が悪くてみな茎が強風で斜めになってしまった。
 
来年また場所を移し替えようと思う。
 
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 

生ウニ丼を食す

2015年07月23日 | グルメ
 
先日、嫁さんが来た時にふと思い立って種差海岸に行く事にした。
でも要は海岸にある食堂で生ウニ丼を食べたかっただけだ(^^ゞ
 
当日、八戸はやませによる霧で覆われていた。
海岸に近づくほど濃い霧になった。
 
 
という事で到着するも視界、悪し。
土曜日の11時頃だったが人出も少ない。
 
 
新しく種差に出来た施設に入ってみた。
去年、出来たばかりで外観も中もとても綺麗だ。
 
中はまあ資料館といったところ。
奥には簡単な食事の出来る場所もある。
 
それらをささっと見終えると食堂に向かった。
種差には何軒か食堂があるが目指した場所は一番南の店だ。
 
汐風という昨年出来たばかりらしい店。
でも外を見ても中に入っても新しいという感じは無かった。
 
昔から有った所に新しい店が出来たのかな?
 
 
当然のごとく生ウニ丼を注文した。
この日は運良く2200円のものが1700円と安く提供されていた。
 
 
嫁さんの注文は海鮮ラーメン+ミニ丼のセットもの。
これで1500円だった。
 
生ウニ丼を通常価格で頼むくらいならこのセットものの方がお得感がある。
生ウニ丼は男性には量がちょっぴり物足りないかも・・・
 
でも美味しかった。
 
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 

ジェノベーゼソースを作る

2015年07月21日 | グルメ
 
道の駅で野菜などを物色していたらバジルの袋が目に付いた。
そこそこ入っていて110円。
 
で急に思い立ってバジルのソースを作ることにした。
ジェノベーゼというやつですな。
 
 
ソースにするのでバジルは3袋購入。
あとは松の実とオリーブオイル。
 
それとニンニクと塩。
葉を茎から外した送料は約200gになった。
 
作るのは簡単。
ミキサーに入れて回すだけだ。
 
 
簡単にできたがミキサーに付いてしまったのは回収出来なかった。
味はまろやかでフレッシュ。
 
夕食はこのソースを使ったパスタになった。
 
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧