今日はちょっと早めに帰宅。最近肌寒くなってきたせいか、モルトの美味しい季節。先日知り合いから分けてもらった、稀少品のモルト「山崎シェリーウッド1982」をあけることに。
このモルト、ピートを軽く焚きしめた「ライトピーテッド麦芽」を使用。1982年3月に蒸溜し「シェリーウッド」の樽に詰め、1997年 春にヴァッティングした後、じっくり後熟させ1997年10月に樽出。シェリーウッドとは一度シェリーを熟成させた樽のことで、独特の シェリー風味のモルトウイスキーを熟成してくれる。ちなみに、こいつは、わずか25樽しかないかなりのレア物らしい。
そんな特別なボトルの封を空け、テイスティンググラスに注ぐと、そのシェリー樽の甘い香りがふわーっと立ち昇ってくる。なんとも豊かな芳香。口に含めば重すぎず、柔らかくてし なやかな印象。余韻もまたいい。秋の夜長はこのグラスを片手に月を眺めるのが幸せな時間。たまにはいい気分で早く寝ることにします。おやすみなさい。
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このモルト、ピートを軽く焚きしめた「ライトピーテッド麦芽」を使用。1982年3月に蒸溜し「シェリーウッド」の樽に詰め、1997年 春にヴァッティングした後、じっくり後熟させ1997年10月に樽出。シェリーウッドとは一度シェリーを熟成させた樽のことで、独特の シェリー風味のモルトウイスキーを熟成してくれる。ちなみに、こいつは、わずか25樽しかないかなりのレア物らしい。
そんな特別なボトルの封を空け、テイスティンググラスに注ぐと、そのシェリー樽の甘い香りがふわーっと立ち昇ってくる。なんとも豊かな芳香。口に含めば重すぎず、柔らかくてし なやかな印象。余韻もまたいい。秋の夜長はこのグラスを片手に月を眺めるのが幸せな時間。たまにはいい気分で早く寝ることにします。おやすみなさい。
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