私の情報は、facebook twitter. を確認ください。何かご質問があれば、コメント欄 or sosamu@ya2.so-net.ne.jpにご連絡ください。
以前、企画・実行したものを整理してのせていますが、中華街の情報は 中華街の魅力をご確認ください。
私のもう一つの趣味、山登り(過去の記録をまとめています)。山好きおじさんの部屋 もご覧ください。
最近妻と行くのは「がってん寿司(杉戸店)」。
ランチ+アラカルト、サービスあら汁を楽しむ。
がってん寿司は定期的にある程度の目になどの変化がある。店舗によっても多少の変化があるのがおもしろい。我が家からは、久喜と杉戸(高野台)にあるが、雰囲気が良いので杉戸店に行くことが多い。がってん寿司の特徴の注文のたびに「ガッテン承知の助」と言うかけ声がどうも妻が苦手、静かな幸手(杉戸)店に足が向かう。
ただ、残念なのはここは寿司ロボットを導入している店舗。シャリおけからあたかも握ったようにだされるシャリであるが、最近の機械はすごい。へたな職人が握る物よりはよっぽど良いかもしれない。まずは、好物のコハダ。妻は最近ランチタイムのにぎりに徹している。この春のリニューアルでやや高くなったが、良質の物が提供される。
アラ汁も調い。戦闘開始。季節の物が入った10貫寿司を注文していた。①鮪(赤身)②イカ③サーモン④エンガワ⑤生海老⑥鰺⑦鯛⑧ハマチ(イナダ)⑨帆立⑩ネギトロ「軍艦」なかなかのラインナップ。鮮度の良い物が並んでいた。特に帆立はなかなかボリューム。
光り物が好きな私は、続いて②しめさば。やや酢の具合が弱いが、脂がちょうど良い具合に乗っている逸品。おもしろい軍艦が回っていたので、③鮪とひも④イカにトビッコがのった、きれいな軍艦。当然食べても美味しい物だった。
続いて、⑤鉄火巻き。きれいに握られたもの。鮪も十分に入っている。メニューを見ていて気になったのが、⑥げそ⑦ヤリイカ⑧モンゴウイカのイカ三昧。イカも好きな方だったので。ありがたい。イカのサービス面が回ってきたので試してみた。にぎり立て美味しい。
最後に決めたのは、⑨鯖の棒寿司。俗に言うバッテラだが、私の好きな物。いつも頼む品である。たぶん工場で作っている物であろう。いつも鰺品質が同じである。たまにいやに冷たい物が提供されるので、冷凍品かもしれない 20150518
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます