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齋藤と行く「寿司154」 五反田名物?立ち食いずし「すし処津々井」。               握り大盛り(1.5人前)900円

2023-01-26 08:39:22 | 齋藤と行く「寿司」

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五反田名物?立ち食いずし「すし処津々井」。
              握り大盛り(1.5人前)900円

 食事の時間がない場合、よく利用する立ち食い寿司。五反田駅の高架下にある非常に庶民的な寿司屋。通常親子らしい男性が切り盛りしているが忙しいときには、奥様らしい女性も手伝いに来ている。大きな厨房を囲むようにカウンターが作られていて、カウンターの後ろを歩くのもあまりスペースない。

 未だに維持しているのは、カウンターにある手洗い。その分、当然おしぼりの提供はない。今日は時間もあり、おなかも空いている。通常この店では1人前を頼むが、1.5人前を頼んでみた。通常は7貫程度だった思うが、さすが1.5。11貫も入っている。桶は隙間がない。

 ①赤身②ハマチ③サーモン④イカ⑤玉子⑥ボイル海老⑦エンガワ⑧たこ⑨さば⑩煮ホタテ⑪げそ+かっぱ3。あっという間に作るのがこの店の信条。熟年の職人(親方)がすぐに提供してくれる。シャリは今日もちょうど良い温度に維持されている。大きめの握りではあるがランチ(昼)はこれくらいがうれしい。

 ガリは、別に置かれているので、私は醤油皿にとりわけて、食べるのが定番。本日もお茶とガリで胃袋を整えてから開始。本日は、鯖が絶品。しめさばだと思ったら生。肉厚の身に生姜か良くあっていた。脂ののりもちょうど良い。良いものが入荷したのであろう。

 やはり建っていると、食べることに集中するので早い。10分ほどで完了。重宝する寿司屋である。価格的にも十分な寿司が提供されるのはありがたい。    20141025

 

 

 

 

齋藤と行く「寿司153」 鮨政東口壱号店(本店)でランチずし。980円とは思えないやはり「大盛りちらし」になってしまう。

齋藤と行く「寿司152」 何年ぶりであろう「豊鮨」。今日のランチはなかなかのものでした。980円(13貫)

齋藤と行く「寿司151」 こちらも久しぶり「すし堺」。小腹を満たしたく「なぎさ973円」を頼む。どうも移転するらしい。

 

「齋藤と行く寿司」 100~150店舗

齋藤と行く「寿司150」 政鮨東口壱号店(本店)で、久しぶりの握り大盛り980円

「齋藤と行く寿司」 51~100店舗

齋藤と行く「寿司100」 「魚がし日本一・西新宿」。仕事終わりのちょいのみ、胃袋も満たす。

「齋藤と行く寿司」 1~50店舗

齋藤と行く「寿司50」 五反田卸売りセンター(TOC)の飲食店にできた 寿司屋(海鮮屋)。「まぐろのなかだ屋」。


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