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五反田名物?立ち食いずし「すし処津々井」。
握り大盛り(1.5人前)900円
食事の時間がない場合、よく利用する立ち食い寿司。五反田駅の高架下にある非常に庶民的な寿司屋。通常親子らしい男性が切り盛りしているが忙しいときには、奥様らしい女性も手伝いに来ている。大きな厨房を囲むようにカウンターが作られていて、カウンターの後ろを歩くのもあまりスペースない。
未だに維持しているのは、カウンターにある手洗い。その分、当然おしぼりの提供はない。今日は時間もあり、おなかも空いている。通常この店では1人前を頼むが、1.5人前を頼んでみた。通常は7貫程度だった思うが、さすが1.5。11貫も入っている。桶は隙間がない。
①赤身②ハマチ③サーモン④イカ⑤玉子⑥ボイル海老⑦エンガワ⑧たこ⑨さば⑩煮ホタテ⑪げそ+かっぱ3。あっという間に作るのがこの店の信条。熟年の職人(親方)がすぐに提供してくれる。シャリは今日もちょうど良い温度に維持されている。大きめの握りではあるがランチ(昼)はこれくらいがうれしい。
ガリは、別に置かれているので、私は醤油皿にとりわけて、食べるのが定番。本日もお茶とガリで胃袋を整えてから開始。本日は、鯖が絶品。しめさばだと思ったら生。肉厚の身に生姜か良くあっていた。脂ののりもちょうど良い。良いものが入荷したのであろう。
やはり建っていると、食べることに集中するので早い。10分ほどで完了。重宝する寿司屋である。価格的にも十分な寿司が提供されるのはありがたい。 20141025
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