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今日は五反田で仕事、何せ時間がない。
立ち食い寿司都々井でにぎり1人前。
何か最近訪問することの多い五反田・都々井。どうも私の感覚では立ち蕎麦感覚の鮨になってきているような気がする。すぐに食べられ適度の品質を維持している。特にシャリ(酢の具合も良い)がちょうど良い状態に仕上げられているのが私好みなのかもしれない。
今日も、時間のないランチタイム。迷って時間が無くなるより、やはりこの店に足が向かう。土曜日であるがすいている。先客は一人。刺し身度共に昼酒を楽しんでいる。草加そう言う人にも手頃館があるのかもしれない。にぎりを考えていたので、親方に注文。手を洗い、小皿(醤油皿)にガリをとり、準備万端。しばし待つ。
2分ちょっとで完成。本日は「にぎり8貫+巻物3貫」。①鮪(赤身)②ハマチ③アジ④たまご⑤ボイル海老⑥たこ⑦サーモン⑧いか+⑨たくわん・カッパ・かんぴょう。いろいろと組み合わせてくれていた。ありがたい。やや蛸が小振りであるが、端正にそろった鮨。やはり年季の入った親方の仕事である。
気のせいかいつもより、大降りに感じたのは気のせいだろうか。シャンのみのは「アジ」。鮮度も良く厚みもほとほと、美味しい一貫だった。苦手なサーモンは、はらみの部位。油が十分にのったもの。抵抗なくいただけました。イカがなかなかのもの。かんぴょうも美味しく味付けされていた。これで650円。十分なコストパフォーマンスである。立ち食いの成果、お茶しか出さないというのも私は好きなポイントである。
20150117
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