ネットでカルチャー(散策・グルメ)

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個室割烹 上越やすだ 第34回 有楽町から日本橋散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7 ネットでカルチャー齋藤

2020-08-31 08:34:05 | 食事記録

第4金曜日実施                             ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩
                                                                                        part7
  意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
                                          食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります

第34回 有楽町から日本橋散策「個室割烹 上越やすだ 銀座店」
紅ズワイ蟹甲羅焼き牛、季節の土鍋飯など全7品 4000円
平成30年10月26日(金) 
11時30分 有楽町駅(中央札出口)
老舗料亭の職人が贈る新潟・上越の味、雪国の恵みを深く味わう
新潟のおいしいお米とお酒が楽しめるお店。新潟の一生懸命をお皿にのせて!を信念にお料理を提供しております。旬の素材に拘り、確かな職人技が、雪国の恵みを一層味わい深く仕上げます。また、新潟県の90蔵の中から常時40種類の銘酒をご用意。あなたに合った日本酒をご提案致します。新潟の豊かな海の幸を代表する高級魚の一つのどぐろ。 素材の旨みを引きだした「塩焼き」はもちろん、煮付け、土鍋飯など食材を活かした料理もお薦め。個室も用意され接待や会食に最適です。提供するスタッフも利き酒師取得者が多数在籍。美味しいだけでなく、美味しいものをより美味しく提供するのが、私たちの使命です。

第35回 新大久保(コリアタウン)から新宿散策     
平成30年11月23日(金) 
11時30分 新大久保改札(北口)出口
新宿 京懐石 柿傳 【“柿傳”伝統の味をお気軽に】表千家ゆかりの本格的茶懐石。お楽しみランチ全7品 5000円
東宮御所の設計者が手掛けた店内で本格的な茶懐石を味わう
日本文化の良さを伝える新宿の柿傳。茶の湯文化とともに、本格的な茶懐石の味をお伝えしようと、東京・新宿に柿傳が誕生して四十余年になります。
店名の“柿傳”の文字は、ノーベル文学賞受賞作家・川端康成氏の直筆です。店内は、東宮御所・迎賓館日本間・帝国劇場などを手掛けられた、谷口吉郎博士の設計によるものです。凛とした、日本の茶室建築の良さを、ご満喫いただきながらの茶懐石は、十二分にご満足していただけることと存じます。

第35回 新橋駅から銀座散策
平成30年12月28日(金) ※忘年企画  5000円
11時30分 JR新橋駅(sl前)集合 
入母屋 銀座グラッセ店 【平日昼限定!茜ミニ会席×個室確約】2.5時間飲み放題付!お料理とお酒を存分にお楽しみいただける全7品
かつては寺社の屋根として用いられていた、重厚で格調高い屋根の建築様式である「入母屋造り」から名付けました。後にお城や殿舎、豪商や豪農の屋根に使われるようになった、いわばステイタスシンボル。「入母屋」でもワンクラス上のクラス感を味わっていただけます。昭和初期のホテルをテーマとした店内は重厚感のある雰囲気。個室も多くご用意しています。素材にこだわった料理とこだわりの品揃えの焼酎、地酒、そして上質なサービスでのおもてなしは、大事なお客様のご接待やご家族のお祝いなどに最適です。

 

 

第37回① 上野公園から御徒町散策
平成31年1月25日(金) 
11時30分 上野駅公園口改札出口
韻松亭(豆腐懐石/台東区)   花籠本膳 4000円
和食・日本料理をご提供する韻松亭のサイトです。上野公園内にある歴史を感じられる家屋で、豆菜料理を中心とした本格的な会席をご用意しております。季節によって表情を変える美しい風景とともに、旬の食材をふんだんに使ったお料理をお楽しみください。


第38回 市ヶ谷から飯田橋新橋散策
平成31年2月22日(金) 
11時30分 市ヶ谷駅(改札出口)
一心 金子    4000円
創立明治38年 天ぷら職人が揚げる伝統の味旬菜お作り八寸,天ぷら8種,選べるお食事,甘味等 一心会の職人が天ぷらを揚げております。創立明治38年、浅草で初代金子留次郎が日本和食調理士のプロを組織し唯一専門の天ぷら職人を全国に紹介をしております。お客様のお食事ペースに合わせて、職人が天ぷらを揚げてお手元にお出しします。昼は、気軽に天どんと天ぷら定食。夜は、天ぷらのコースで、伝統の味をお楽しみ下さい。

第39回 新大久保駅から歌舞伎町界隈散策
平成31年3月22日(金) 11時30分 JP新大久保駅(北口改札出口)
光林坊本店 新宿  
                お昼のお手軽懐石料理3500円
極上の料理を、数寄屋造りの落ち着いた個室で味わい尽くす
お料理は、四季折々の趣向を凝らした精錬の日本料理や西洋料理、故郷思う郷土料理、新鮮な魚貝料理、最高に厳選された松阪牛のしゃぶしゃぶやステーキ。まさに彩り豊かな食のご提供で皆さまにお喜びいただいております。日本文化の様式美を大切に守り、しつらえた書院造り、数奇屋造りなどを配した伝統の空間、また女性や若い方々に人気のモダンでおしゃれな店舗など、ひときわやさしい安らぎをお届けいたしております。

 

 

第4金曜日実施          ネットでカルチャー齋藤
              老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7
第34回 有楽町から日本橋散策
          「個室割烹 上越やすだ 銀座店」
有楽町-数寄屋橋公園-東急プラザ-銀座siics-4丁目-路地歩き-「個室割烹 上越やすだ 銀座店」-有楽町-(ミッドタウン日比谷)-有楽町-(東京)
平成30年10月26日(金) 
11時30分 有楽町駅(中央札出口)
紅ズワイ蟹甲羅焼き牛、季節の土鍋飯など
  個室割烹 上越やすだ 銀座店全7品 4000円
 老舗料亭の職人が贈る新潟・上越の味、雪国の恵みを深く味わう
新潟のおいしいお米とお酒が楽しめるお店。新潟の一生懸命をお皿にのせて!を信念にお料理を提供しております。旬の素材に拘り、確かな職人技が、雪国の恵みを一層味わい深く仕上げます。また、新潟県の90蔵の中から常時40種類の銘酒をご用意。

 

 

 

 

 

 

第34回 有楽町から日本橋散策「個室割烹 上越やすだ 銀座店」

 

 

第4金曜日実施   ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7
第34回 有楽町から日本橋散策
「個室割烹 上越やすだ 銀座店」
有楽町-数寄屋橋公園-東急プラザ-銀座siics-4丁目-路地歩き-「個室割烹 上越やすだ 銀座店」-有楽町-(ミッドタウン日比谷)-有楽町-(東京)
平成30年10月26日(金) 
11時30分 有楽町駅(中央札出口)
紅ズワイ蟹甲羅焼き牛、季節の土鍋飯など
個室割烹 上越やすだ 銀座店全7品 4000円
老舗料亭の職人が贈る新潟・上越の味、雪国の恵みを深く味わう
新潟のおいしいお米とお酒が楽しめるお店。新潟の一生懸命をお皿にのせて!を信念にお料理を提供しております。旬の素材に拘り、確かな職人技が、雪国の恵みを一層味わい深く仕上げます。また、新潟県の90蔵の中から常時40種類の銘酒をご用意。


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 今日は何か皆さんで飲んでみたい気分だったので、完全な老舗ではないが老舗出身の板前さんたちがそろう「上越やすだ・銀座」に予約を入れてみた。私は銀座店を過ごすのは初めて。場所も銀座2丁目と悪くはない。銀座界隈(面白い路地)を散策してから入店してみた。

 コースは、飲み放題がついた物、「紅ズワイ蟹甲羅焼きや牛、季節の土鍋飯など全7品の贅沢ランチ」となっていた。①前菜は②中皿③揚げ物④食事⑤飯の友となっていた。⑥甘味と食後の飲み物もついていた。偶然インターネットで飲み放題となっていた。これで4000円、お得感があった。

 伺えば、狭い個室。個室を用意すると言っていたがどうも狭い半個室。このあたりで多少がっかりしたが、その後気持ちが変化する。まずは「前菜」、旬菜9種盛り合わせ(刺身含む)となっていたが、9つに分かれたガラス皿に少量づつ盛り付けられていた。

 ①煮物(京麩・里芋・南瓜等が優しい味で煮込まれていた)。②揚げ物(季節を感じる栗に見立てた揚げ物)。③巻き貝(煮込まれた物であるが取り出しにくく2個ほどはほとんど実が入っていなかった)。④焼き魚(秋刀魚にごまを和えた焼き物、香ばしく仕上がっていた)。⑤和え物(豆腐・こんにゃく・山菜の和え物)。⑥揚げ物(山芋の天麩羅)、⑦玉子焼き、⑧刺身(まぐろ赤身)。⑨刺身(はまち)となっていた。

 このあたりで、乾杯のビールからお酒にシフトを始める。最初飲み放題とあまり期待はしていなかったが、多くの銘柄(店の名の通り上越方面が多い)が沿っていた。少量だからそれぞれが楽しんでいた。サービスの女性も非常に親切な方、丁寧に説明をしてくれた。そんなわけで、気分が回復、その後持続した。

 料理の最初に「茶碗蒸し」が提供された。聞けばサービス品という。ありがたい。具材もしっかりとした立派な物、おいしかった。「紅ズワイ蟹甲羅焼き」から提供された。ちょうどお酒がすすんだ頃、蟹は実に合う。甲羅の中に足の実なども入った物、味噌も十分入っておりおいしい物だった。

 「中皿」は、牛肉。おろしが十分にかけられた物。季節の野菜なども添えられ、おいしく仕上げられていた。掛け汁のゆず味も利いていた。これだけで十分に、お酒が飲めるつまみ。お酒に合わせたコースに仕立てられているようだある。肉が少量だったのが多少残念ではあった。

 「揚物」となっていたのは、海老進丈・錦紙巻となっていた。こちらも彩りよく仕上がっていた。アンがかけられ、また違った感じになっていた。お酒はどんどんすすみ、最後に聞けば5人ほどで70杯程度は飲んでいたようである。お酒だけで元を取っていたのかもしれない。

 シメの「食事」は、土鍋仕上げ。我々の分を土鍋手作られていた。秋を感じるサツマイモご飯。米は当然コシヒカリ、新潟産。炊き具合も良くおいしい物だった。「飯の友」として、香の物・味噌汁がついていた。おかわりもできたが、多少残った。その分は土産として包んでくれた。

 「甘味」は、本日の甘味となっていたが、栗のムース。結構なボリューム楽しむことができました。当然飲み物は数種から選択でき、おかわりも可能。十分楽しみました。最後まで私たちの係を引き受けてくれた担当の女性の対応も最高、店の良さを演出してくれた。



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第4金曜日実施                             ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩
                                                                                        part7
  意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
                                          食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります

第34回 有楽町から日本橋散策「個室割烹 上越やすだ 銀座店」
紅ズワイ蟹甲羅焼き牛、季節の土鍋飯など全7品 4000円
平成30年10月26日(金) 
11時30分 有楽町駅(中央札出口)
老舗料亭の職人が贈る新潟・上越の味、雪国の恵みを深く味わう
新潟のおいしいお米とお酒が楽しめるお店。新潟の一生懸命をお皿にのせて!を信念にお料理を提供しております。旬の素材に拘り、確かな職人技が、雪国の恵みを一層味わい深く仕上げます。また、新潟県の90蔵の中から常時40種類の銘酒をご用意。あなたに合った日本酒をご提案致します。新潟の豊かな海の幸を代表する高級魚の一つのどぐろ。 素材の旨みを引きだした「塩焼き」はもちろん、煮付け、土鍋飯など食材を活かした料理もお薦め。個室も用意され接待や会食に最適です。提供するスタッフも利き酒師取得者が多数在籍。美味しいだけでなく、美味しいものをより美味しく提供するのが、私たちの使命です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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入母屋 銀座グラッセ店 第35回 新橋駅から銀座散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 忘年企画5000円

2020-08-30 08:18:01 | 施設記録

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 ネットでカルチャー(散策・グルメ)

 

第4金曜日実施                             ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩
                                                                                        part7
  意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
                                          食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります

第34回 有楽町から日本橋散策「個室割烹 上越やすだ 銀座店」
紅ズワイ蟹甲羅焼き牛、季節の土鍋飯など全7品 4000円
平成30年10月26日(金) 
11時30分 有楽町駅(中央札出口)
老舗料亭の職人が贈る新潟・上越の味、雪国の恵みを深く味わう
新潟のおいしいお米とお酒が楽しめるお店。新潟の一生懸命をお皿にのせて!を信念にお料理を提供しております。旬の素材に拘り、確かな職人技が、雪国の恵みを一層味わい深く仕上げます。また、新潟県の90蔵の中から常時40種類の銘酒をご用意。あなたに合った日本酒をご提案致します。新潟の豊かな海の幸を代表する高級魚の一つのどぐろ。 素材の旨みを引きだした「塩焼き」はもちろん、煮付け、土鍋飯など食材を活かした料理もお薦め。個室も用意され接待や会食に最適です。提供するスタッフも利き酒師取得者が多数在籍。美味しいだけでなく、美味しいものをより美味しく提供するのが、私たちの使命です。

第35回 新大久保(コリアタウン)から新宿散策     
平成30年11月23日(金) 
11時30分 新大久保改札(北口)出口
新宿 京懐石 柿傳 【“柿傳”伝統の味をお気軽に】表千家ゆかりの本格的茶懐石。お楽しみランチ全7品 5000円
東宮御所の設計者が手掛けた店内で本格的な茶懐石を味わう
日本文化の良さを伝える新宿の柿傳。茶の湯文化とともに、本格的な茶懐石の味をお伝えしようと、東京・新宿に柿傳が誕生して四十余年になります。
店名の“柿傳”の文字は、ノーベル文学賞受賞作家・川端康成氏の直筆です。店内は、東宮御所・迎賓館日本間・帝国劇場などを手掛けられた、谷口吉郎博士の設計によるものです。凛とした、日本の茶室建築の良さを、ご満喫いただきながらの茶懐石は、十二分にご満足していただけることと存じます。

第35回 新橋駅から銀座散策
平成30年12月28日(金) ※忘年企画  5000円
11時30分 JR新橋駅(sl前)集合 
入母屋 銀座グラッセ店 【平日昼限定!茜ミニ会席×個室確約】2.5時間飲み放題付!お料理とお酒を存分にお楽しみいただける全7品
かつては寺社の屋根として用いられていた、重厚で格調高い屋根の建築様式である「入母屋造り」から名付けました。後にお城や殿舎、豪商や豪農の屋根に使われるようになった、いわばステイタスシンボル。「入母屋」でもワンクラス上のクラス感を味わっていただけます。昭和初期のホテルをテーマとした店内は重厚感のある雰囲気。個室も多くご用意しています。素材にこだわった料理とこだわりの品揃えの焼酎、地酒、そして上質なサービスでのおもてなしは、大事なお客様のご接待やご家族のお祝いなどに最適です。

 

 

第37回① 上野公園から御徒町散策
平成31年1月25日(金) 
11時30分 上野駅公園口改札出口
韻松亭(豆腐懐石/台東区)   花籠本膳 4000円
和食・日本料理をご提供する韻松亭のサイトです。上野公園内にある歴史を感じられる家屋で、豆菜料理を中心とした本格的な会席をご用意しております。季節によって表情を変える美しい風景とともに、旬の食材をふんだんに使ったお料理をお楽しみください。


第38回 市ヶ谷から飯田橋新橋散策
平成31年2月22日(金) 
11時30分 市ヶ谷駅(改札出口)
一心 金子    4000円
創立明治38年 天ぷら職人が揚げる伝統の味旬菜お作り八寸,天ぷら8種,選べるお食事,甘味等 一心会の職人が天ぷらを揚げております。創立明治38年、浅草で初代金子留次郎が日本和食調理士のプロを組織し唯一専門の天ぷら職人を全国に紹介をしております。お客様のお食事ペースに合わせて、職人が天ぷらを揚げてお手元にお出しします。昼は、気軽に天どんと天ぷら定食。夜は、天ぷらのコースで、伝統の味をお楽しみ下さい。

第39回 新大久保駅から歌舞伎町界隈散策
平成31年3月22日(金) 11時30分 JP新大久保駅(北口改札出口)
光林坊本店 新宿  
                お昼のお手軽懐石料理3500円
極上の料理を、数寄屋造りの落ち着いた個室で味わい尽くす
お料理は、四季折々の趣向を凝らした精錬の日本料理や西洋料理、故郷思う郷土料理、新鮮な魚貝料理、最高に厳選された松阪牛のしゃぶしゃぶやステーキ。まさに彩り豊かな食のご提供で皆さまにお喜びいただいております。日本文化の様式美を大切に守り、しつらえた書院造り、数奇屋造りなどを配した伝統の空間、また女性や若い方々に人気のモダンでおしゃれな店舗など、ひときわやさしい安らぎをお届けいたしております。

 

 

第4金曜日実施          ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩part7
第35回 新橋駅から銀座散策
平成30年12月28日(金)※忘年企画5000円
11時30分 JR新橋駅(sl前)集合 
新橋-烏森神社-路地散策-堀商店-ダイビル-帝国ホテル-日比谷-有楽町-食事
入母屋 銀座グラッセ店 【平日昼限定!茜ミニ会席×個室確約】2.5時間飲み放題付!お料理とお酒を存分にお楽しみいただける全7品
かつては寺社の屋根として用いられていた、重厚で格調高い屋根の建築様式である「入母屋造り」から名付けました。後にお城や殿舎、豪商や豪農の屋根に使われるようになった、いわばステイタスシンボル。「入母屋」でもワンクラス上のクラス感を味わっていただけます。

 

参加費 2000円/回 

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532

 

第35回 新橋駅から銀座散策 入母屋 銀座グラッセ店 忘年企画 5000円

 

 

 

 

 

 

第4金曜日実施   ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩part7
第35回 新橋駅から銀座散策
平成30年12月28日(金)※忘年企画5000円
11時30分 JR新橋駅(sl前)集合 
新橋-烏森神社-路地散策-堀商店-ダイビル-帝国ホテル-日比谷-有楽町-食事
入母屋 銀座グラッセ店 【平日昼限定!茜ミニ会席×個室確約】2.5時間飲み放題付!お料理とお酒を存分にお楽しみいただける全7品
かつては寺社の屋根として用いられていた、重厚で格調高い屋根の建築様式である「入母屋造り」から名付けました。後にお城や殿舎、豪商や豪農の屋根に使われるようになった、いわばステイタスシンボル。「入母屋」でもワンクラス上のクラス感を味わっていただけます。 食事記録



参加費 2000円/回 

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532

 

第35回 新橋駅から銀座散策 入母屋 銀座グラッセ店 忘年企画 5000円


第35回 新橋駅から銀座散策 入母屋 銀座グラッセ店 忘年企画 5000円

第35回 新橋駅から銀座散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 入母屋 銀座グラッセ店 ネットでカルチャー齋藤 


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 ➀先付②造里③小鉢④焼き物⑤揚げ物⑥食事⑦甘味が付く特別セット、「【「平日昼限定!茜ミニ会席×個室確約】2.5時間飲み放題付」。通常でも4500円程度かかるものが2.5時間の飲み放題が付いて、5000円というタイムサービスをインターネツトで検索。申し込んでみた。丁度12月末、忘年会を兼ねる企画とした。


 「先付」は、ゆず胡椒豆腐・海老・水菜押お浸し。小鉢に入れられて提供された。いずれも優しい味付けのされた物。喉を潤す、ビールの次においしい料理が通過した。酒は、2006年度 世界利き酒師コンクール世界チャンピオンSSI認定 日本酒専任テイスター 酒匠 佐藤茂夫氏が選奨する物をそろえているらしい。


 本日は、外がやけに寒かった。当然燗酒、この店では、燗酒は、三谷藤夫(兵庫)山廃純米と言う物らしい。2合徳利にしてみた。通常価格で小徳利 800円・ 中徳利1,240円、飲み応えの良い物。冷やでも十分飲める物だった。最終的に10本以上は飲んだような気がする。


 「お造り(造里)は3種盛り、はまち・イカ・まぐろだったと思う。どうもお酒がすすむと記録が少なくなる。時間もたつ艇庫ともあるが思い出しながら考えている。盛り付けはきれいにされている。完全個室と言うが何か半個室のような個室。客も少なく静かなのが幸いしていた。


 「小鉢」は、松坂豚のしゃぶすき小鉢仕立てとなっていた。牛ではないのがサービスコースだったかもしれない。最初燃料の固形アルコールがおかれた、五徳が準備され、鍋と共に火がつけられ、提供された。豚肉の質は非常に良く、季節野菜湯葉豆腐と共に煮込まれ始めた。日本酒がすすむ。


 「焼き物」は、ぶり西京焼き・里芋田楽・はじかみとなっていた。里芋田楽という物は面白そうだったのでまず口をつけてみた。やや食感にぬめりがあり、風味と相まって山芋とわかる物。おいしい物だった。ぶり西京焼きは小さな物が2切れ、はじかみ(谷中生姜のような物)が添えられていた。ずれも日本酒に合う。


 「揚げ物」は、あんこうの唐揚げ・獅子唐・レモン。揚げられた獅子唐と共に熱々の物が提供された。大きめの唐揚げは食べごたえもあり、プリプリとしていた。レモンをかけると、脂もあまり感じず、食べることができた。ボリューム感もある物だった。


 お酒も十分に嗜んだ後、シメは「食事」。おろしうどん・葱・若布、かわいい器で少量での提供。お酒を十分飲んだメンバーには、よいかもしれないが、呑んでいない方には(全体的にも)多少寂しかったのかもしれない。最後は「甘味」、抹茶銅鑼焼き・わらび餅となっていた。 


ケーキとも、和菓子とも付かないデザート、和洋折衷のデザート生クリームも添えられていた。お茶をいただきながら、お腹・喉を整えれば宴は終了となった。


今年最後の散策は、銀座。「入母屋 銀座グラッセ店」 「全室個室」と言う店舗でミニ会席と忘年会(飲み放題)。_f0388041_06315533.jpg

 

今年最後の散策は、銀座。「入母屋 銀座グラッセ店」 「全室個室」と言う店舗でミニ会席と忘年会(飲み放題)。_f0388041_06320111.jpg

 

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今年最後の散策は、銀座。「入母屋 銀座グラッセ店」 「全室個室」と言う店舗でミニ会席と忘年会(飲み放題)。_f0388041_06322471.jpg

 

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第4金曜日実施                             ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩
                                                                                        part7
  意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。

第35回 新橋駅から銀座散策
平成30年12月28日(金) ※忘年企画  5000円
11時30分 JR新橋駅(sl前)集合 
入母屋 銀座グラッセ店 【平日昼限定!茜ミニ会席×個室確約】2.5時間飲み放題付!お料理とお酒を存分にお楽しみいただける全7品
かつては寺社の屋根として用いられていた、重厚で格調高い屋根の建築様式である「入母屋造り」から名付けました。後にお城や殿舎、豪商や豪農の屋根に使われるようになった、いわばステイタスシンボル。「入母屋」でもワンクラス上のクラス感を味わっていただけます。昭和初期のホテルをテーマとした店内は重厚感のある雰囲気。個室も多くご用意しています。素材にこだわった料理とこだわりの品揃えの焼酎、地酒、そして上質なサービスでのおもてなしは、大事なお客様のご接待やご家族のお祝いなどに最適です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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二次会・一富士(思い出横丁) 第35回 新大久保(コリアタウン)から新宿散策 京懐石 柿傳 老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 ネットでカルチャー齋藤

2020-08-29 06:44:51 | 2次会

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 ネットでカルチャー(散策・グルメ)

 

第4金曜日実施          ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩part7
第35回 新大久保(コリアタウン)から新宿散策    平成30年11月23日(金) 
11時30分 新大久保改札(北口)出口
新宿 京懐石 柿傳
“柿傳”伝統の味をお気軽に、表千家ゆかりの
本格的茶懐石。お楽しみランチ全7品 5000円
二次会 一富士(思い出横丁)
焼き鳥、煮込みで50年
焼き鳥、煮込みで創業50年間営業しております。
当店でしか味わえない、まぐろのぶつ及びまぐろのづけ焼き、又ちょっとお腹がすいたら「すいとん」 「チャーハン」等もお客様のご希望でお好みで調理致します。二階は、貸切も致しておりますのでご利用ください。

 

 

 

 

 

 今日は落ち着いたランチを楽しんだ。そのまま帰れば良いのだが、どうもエンジンが入ってしまった。お腹が満たされているというのに、はしご酒。新宿なので、新宿西口思い出横町にいくことになる。最近は、中国系の従業員を有するひな鳥という店が、多くのスペースを占拠し始めているが、以前から頑張っている家庭的な店も多い。

 選んだ店は、「一富士」。家庭経営の店。奥には4名ほど座れるスペースがあるはず。聞けば大丈夫だという。3人なのでちょうど良いスペース。落ち着かせてもらう。お通しは、作り込んでいる惣菜から提供される。今日は旦那さんが店番。3種取り分けてくれた。

 ①茄子の煮物②里芋の煮付け③もやしの炒め物となっていた。いずれも、つまみとしては十分。おいしい物だった。開店直後でまだ焼き物には時間がかかるという。それぞれの好みの酒を注文する。①芋焼酎のお湯割り②ハイボール③日本酒となっていた。

 焼き鳥は、お任せで5本を頼んでいた。味も任せ手入れはタレになっていた。①ねぎま②皮③ハツ④レバー⑤かしらとなっていた。気のせいかやや小ぶりになったような気がするが、たいしたことではない。その後枝豆等軽めのつまみも頼み落ち着く。その後はなすがまま、終了となる。



二次会 一富士(思い出横丁) 新宿 京懐石 柿傳 “柿傳”伝統の味をお気軽に、表千家ゆかりの本格的茶懐石。お楽しみランチ全7品 5000円 _f0388041_07090826.jpg

 

二次会 一富士(思い出横丁) 新宿 京懐石 柿傳 “柿傳”伝統の味をお気軽に、表千家ゆかりの本格的茶懐石。お楽しみランチ全7品 5000円 _f0388041_07091517.jpg

 

二次会 一富士(思い出横丁) 新宿 京懐石 柿傳 “柿傳”伝統の味をお気軽に、表千家ゆかりの本格的茶懐石。お楽しみランチ全7品 5000円 _f0388041_07092102.jpg

第4金曜日実施          ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩part7
第35回 新大久保(コリアタウン)から新宿散策    平成30年11月23日(金) 
11時30分 新大久保改札(北口)出口
新宿 京懐石 柿傳
“柿傳”伝統の味をお気軽に、表千家ゆかりの
本格的茶懐石。お楽しみランチ全7品 5000円
東宮御所の設計者が手掛けた店内で本格的な茶懐石を味わう日本文化の良さを伝える新宿の柿傳。茶の湯文化とともに、本格的な茶懐石の味をお伝えしようと、東京・新宿に柿傳が誕生して四十余年になります。店名の“柿傳”の文字は、ノーベル文学賞受賞作家・川端康成氏の直筆です。店内は、東宮御所・迎賓館日本間・帝国劇場などを手掛けられた、谷口吉郎博士の設計によるものです。凛とした、日本の茶室建築の良さを、ご満喫いただきながらの茶懐石は、十二分にご満足していただけることと存じます。  

 

 

 

 

第4金曜日実施                             ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩
                                                                                        part7
  意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。

第35回 新大久保(コリアタウン)から新宿散策    平成30年11月23日(金) 
11時30分 新大久保改札(北口)出口
新宿 京懐石 柿傳 【“柿傳”伝統の味をお気軽に】表千家ゆかりの本格的茶懐石。お楽しみランチ全7品
                                            5000円
東宮御所の設計者が手掛けた店内で本格的な茶懐石を味わう日本文化の良さを伝える新宿の柿傳。茶の湯文化とともに、本格的な茶懐石の味をお伝えしようと、東京・新宿に柿傳が誕生して四十余年になります。店名の“柿傳”の文字は、ノーベル文学賞受賞作家・川端康成氏の直筆です。店内は、東宮御所・迎賓館日本間・帝国劇場などを手掛けられた、谷口吉郎博士の設計によるものです。凛とした、日本の茶室建築の良さを、ご満喫いただきながらの茶懐石は、十二分にご満足していただけることと存じます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

老舗・有名店を巡るランチ散歩part8・9「予告」 第4金曜日実施 ネットデカルチャー 

老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 第4金曜日実施 ネットデカルチャー 修正201810

老舗・有名店を巡るランチ散歩part6 修正

老舗・有名店を巡るランチ散歩part5 第4金曜日実施

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part5

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part4

第4金曜日実施          ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩part7
第35回 新大久保(コリアタウン)から新宿散策    平成30年11月23日(金) 
11時30分 新大久保改札(北口)出口
新宿 京懐石 柿傳
“柿傳”伝統の味をお気軽に、表千家ゆかりの
本格的茶懐石。お楽しみランチ全7品 5000円
東宮御所の設計者が手掛けた店内で本格的な茶懐石を味わう日本文化の良さを伝える新宿の柿傳。茶の湯文化とともに、本格的な茶懐石の味をお伝えしようと、東京・新宿に柿傳が誕生して四十余年になります。店名の“柿傳”の文字は、ノーベル文学賞受賞作家・川端康成氏の直筆です。店内は、東宮御所・迎賓館日本間・帝国劇場などを手掛けられた、谷口吉郎博士の設計によるものです。凛とした、日本の茶室建築の良さを、ご満喫いただきながらの茶懐石は、十二分にご満足していただけることと存じます。食事記録

 

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第4金曜日実施                             ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩
                                                                                        part7
  意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
                                          食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります

第34回 有楽町から日本橋散策「個室割烹 上越やすだ 銀座店」
紅ズワイ蟹甲羅焼き牛、季節の土鍋飯など全7品 4000円
平成30年10月26日(金) 
11時30分 有楽町駅(中央札出口)
老舗料亭の職人が贈る新潟・上越の味、雪国の恵みを深く味わう
新潟のおいしいお米とお酒が楽しめるお店。新潟の一生懸命をお皿にのせて!を信念にお料理を提供しております。旬の素材に拘り、確かな職人技が、雪国の恵みを一層味わい深く仕上げます。また、新潟県の90蔵の中から常時40種類の銘酒をご用意。あなたに合った日本酒をご提案致します。新潟の豊かな海の幸を代表する高級魚の一つのどぐろ。 素材の旨みを引きだした「塩焼き」はもちろん、煮付け、土鍋飯など食材を活かした料理もお薦め。個室も用意され接待や会食に最適です。提供するスタッフも利き酒師取得者が多数在籍。美味しいだけでなく、美味しいものをより美味しく提供するのが、私たちの使命です。

第35回 新大久保(コリアタウン)から新宿散策     
平成30年11月23日(金) 
11時30分 新大久保改札(北口)出口
新宿 京懐石 柿傳 【“柿傳”伝統の味をお気軽に】表千家ゆかりの本格的茶懐石。お楽しみランチ全7品 5000円
東宮御所の設計者が手掛けた店内で本格的な茶懐石を味わう
日本文化の良さを伝える新宿の柿傳。茶の湯文化とともに、本格的な茶懐石の味をお伝えしようと、東京・新宿に柿傳が誕生して四十余年になります。
店名の“柿傳”の文字は、ノーベル文学賞受賞作家・川端康成氏の直筆です。店内は、東宮御所・迎賓館日本間・帝国劇場などを手掛けられた、谷口吉郎博士の設計によるものです。凛とした、日本の茶室建築の良さを、ご満喫いただきながらの茶懐石は、十二分にご満足していただけることと存じます。

第35回 新橋駅から銀座散策
平成30年12月28日(金) ※忘年企画  5000円
11時30分 JR新橋駅(sl前)集合 
入母屋 銀座グラッセ店 【平日昼限定!茜ミニ会席×個室確約】2.5時間飲み放題付!お料理とお酒を存分にお楽しみいただける全7品
かつては寺社の屋根として用いられていた、重厚で格調高い屋根の建築様式である「入母屋造り」から名付けました。後にお城や殿舎、豪商や豪農の屋根に使われるようになった、いわばステイタスシンボル。「入母屋」でもワンクラス上のクラス感を味わっていただけます。昭和初期のホテルをテーマとした店内は重厚感のある雰囲気。個室も多くご用意しています。素材にこだわった料理とこだわりの品揃えの焼酎、地酒、そして上質なサービスでのおもてなしは、大事なお客様のご接待やご家族のお祝いなどに最適です。

 

 

第37回① 上野公園から御徒町散策
平成31年1月25日(金) 
11時30分 上野駅公園口改札出口
韻松亭(豆腐懐石/台東区)   花籠本膳 4000円
和食・日本料理をご提供する韻松亭のサイトです。上野公園内にある歴史を感じられる家屋で、豆菜料理を中心とした本格的な会席をご用意しております。季節によって表情を変える美しい風景とともに、旬の食材をふんだんに使ったお料理をお楽しみください。


第38回 市ヶ谷から飯田橋新橋散策
平成31年2月22日(金) 
11時30分 市ヶ谷駅(改札出口)
一心 金子    4000円
創立明治38年 天ぷら職人が揚げる伝統の味旬菜お作り八寸,天ぷら8種,選べるお食事,甘味等 一心会の職人が天ぷらを揚げております。創立明治38年、浅草で初代金子留次郎が日本和食調理士のプロを組織し唯一専門の天ぷら職人を全国に紹介をしております。お客様のお食事ペースに合わせて、職人が天ぷらを揚げてお手元にお出しします。昼は、気軽に天どんと天ぷら定食。夜は、天ぷらのコースで、伝統の味をお楽しみ下さい。

第39回 新大久保駅から歌舞伎町界隈散策
平成31年3月22日(金) 11時30分 JP新大久保駅(北口改札出口)
光林坊本店 新宿  
                お昼のお手軽懐石料理3500円
極上の料理を、数寄屋造りの落ち着いた個室で味わい尽くす
お料理は、四季折々の趣向を凝らした精錬の日本料理や西洋料理、故郷思う郷土料理、新鮮な魚貝料理、最高に厳選された松阪牛のしゃぶしゃぶやステーキ。まさに彩り豊かな食のご提供で皆さまにお喜びいただいております。日本文化の様式美を大切に守り、しつらえた書院造り、数奇屋造りなどを配した伝統の空間、また女性や若い方々に人気のモダンでおしゃれな店舗など、ひときわやさしい安らぎをお届けいたしております。

 

 

20181122 東京北 見学
東京都新宿区新宿
新宿 柿傳ギャラリー
第4金曜日実施          ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩part7
第35回 新大久保(コリアタウン)から新宿散策
“柿傳”伝統の味をお気軽に、表千家ゆかりの
本格的茶懐石。お楽しみランチ全7品 5000円
東宮御所の設計者が手掛けた店内で本格的な茶懐石を味わう日本文化の良さを伝える新宿の柿傳。茶の湯文化とともに、本格的な茶懐石の味をお伝えしようと、東京・新宿に柿傳が誕生して四十余年になります。店名の“柿傳”の文字は、ノーベル文学賞受賞作家・川端康成氏の直筆です。店内は、東宮御所・迎賓館日本間・帝国劇場などを手掛けられた、谷口吉郎博士の設計によるものです。凛とした、日本の茶室建築の良さを、ご満喫いただきながらの茶懐石は、十二分にご満足していただけることと存じます。食事記録 その1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

老舗・有名店を巡るランチ散歩part9 ネットでカルチャー齋藤 修正4

楽しく散策食事をする会(老舗・有名店を巡るランチ散歩) part9詳細 ネットでカルチャー齋藤 第4金曜日実施 修正3

楽しく散策食事をする会(老舗・有名店を巡るランチ散歩) part8詳細 ネットでカルチャー齋藤 第4金曜日実施 修正3

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532

 楽しく散策食事をする会(老舗・有名店を巡るランチ散歩) part8詳細 ネットでカルチャー齋藤 第4金曜日実施  修正

老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 第4金曜日実施 ネットデカルチャー 修正201810

老舗・有名店を巡るランチ散歩part6 修正

老舗・有名店を巡るランチ散歩part5 第4金曜日実施

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part5

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part4

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京懐石 柿傳 第35回 新大久保(コリアタウン)から新宿散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 ネットでカルチャー齋藤

2020-08-28 07:03:15 | 施設記録

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 ネットでカルチャー(散策・グルメ)

 

第4金曜日実施          ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩part7
第35回 新大久保(コリアタウン)から新宿散策    平成30年11月23日(金) 
11時30分 新大久保改札(北口)出口
新宿 京懐石 柿傳
“柿傳”伝統の味をお気軽に、表千家ゆかりの
本格的茶懐石。お楽しみランチ全7品 5000円
東宮御所の設計者が手掛けた店内で本格的な茶懐石を味わう日本文化の良さを伝える新宿の柿傳。茶の湯文化とともに、本格的な茶懐石の味をお伝えしようと、東京・新宿に柿傳が誕生して四十余年になります。店名の“柿傳”の文字は、ノーベル文学賞受賞作家・川端康成氏の直筆です。店内は、東宮御所・迎賓館日本間・帝国劇場などを手掛けられた、谷口吉郎博士の設計によるものです。凛とした、日本の茶室建築の良さを、ご満喫いただきながらの茶懐石は、十二分にご満足していただけることと存じます。  

 

 

 

 

 

第4金曜日実施                             ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩
                                                                                        part7
  意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。

第35回 新大久保(コリアタウン)から新宿散策    平成30年11月23日(金) 
11時30分 新大久保改札(北口)出口
新宿 京懐石 柿傳 【“柿傳”伝統の味をお気軽に】表千家ゆかりの本格的茶懐石。お楽しみランチ全7品
                                            5000円
東宮御所の設計者が手掛けた店内で本格的な茶懐石を味わう日本文化の良さを伝える新宿の柿傳。茶の湯文化とともに、本格的な茶懐石の味をお伝えしようと、東京・新宿に柿傳が誕生して四十余年になります。店名の“柿傳”の文字は、ノーベル文学賞受賞作家・川端康成氏の直筆です。店内は、東宮御所・迎賓館日本間・帝国劇場などを手掛けられた、谷口吉郎博士の設計によるものです。凛とした、日本の茶室建築の良さを、ご満喫いただきながらの茶懐石は、十二分にご満足していただけることと存じます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

老舗・有名店を巡るランチ散歩part8・9「予告」 第4金曜日実施 ネットデカルチャー 

老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 第4金曜日実施 ネットデカルチャー 修正201810

老舗・有名店を巡るランチ散歩part6 修正

老舗・有名店を巡るランチ散歩part5 第4金曜日実施

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part5

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part4

第4金曜日実施          ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩part7
第35回 新大久保(コリアタウン)から新宿散策    平成30年11月23日(金) 
11時30分 新大久保改札(北口)出口
新宿 京懐石 柿傳
“柿傳”伝統の味をお気軽に、表千家ゆかりの
本格的茶懐石。お楽しみランチ全7品 5000円
東宮御所の設計者が手掛けた店内で本格的な茶懐石を味わう日本文化の良さを伝える新宿の柿傳。茶の湯文化とともに、本格的な茶懐石の味をお伝えしようと、東京・新宿に柿傳が誕生して四十余年になります。店名の“柿傳”の文字は、ノーベル文学賞受賞作家・川端康成氏の直筆です。店内は、東宮御所・迎賓館日本間・帝国劇場などを手掛けられた、谷口吉郎博士の設計によるものです。凛とした、日本の茶室建築の良さを、ご満喫いただきながらの茶懐石は、十二分にご満足していただけることと存じます。食事記録

 

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第4金曜日実施                             ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩
                                                                                        part7
  意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
                                          食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります

第34回 有楽町から日本橋散策「個室割烹 上越やすだ 銀座店」
紅ズワイ蟹甲羅焼き牛、季節の土鍋飯など全7品 4000円
平成30年10月26日(金) 
11時30分 有楽町駅(中央札出口)
老舗料亭の職人が贈る新潟・上越の味、雪国の恵みを深く味わう
新潟のおいしいお米とお酒が楽しめるお店。新潟の一生懸命をお皿にのせて!を信念にお料理を提供しております。旬の素材に拘り、確かな職人技が、雪国の恵みを一層味わい深く仕上げます。また、新潟県の90蔵の中から常時40種類の銘酒をご用意。あなたに合った日本酒をご提案致します。新潟の豊かな海の幸を代表する高級魚の一つのどぐろ。 素材の旨みを引きだした「塩焼き」はもちろん、煮付け、土鍋飯など食材を活かした料理もお薦め。個室も用意され接待や会食に最適です。提供するスタッフも利き酒師取得者が多数在籍。美味しいだけでなく、美味しいものをより美味しく提供するのが、私たちの使命です。

第35回 新大久保(コリアタウン)から新宿散策     
平成30年11月23日(金) 
11時30分 新大久保改札(北口)出口
新宿 京懐石 柿傳 【“柿傳”伝統の味をお気軽に】表千家ゆかりの本格的茶懐石。お楽しみランチ全7品 5000円
東宮御所の設計者が手掛けた店内で本格的な茶懐石を味わう
日本文化の良さを伝える新宿の柿傳。茶の湯文化とともに、本格的な茶懐石の味をお伝えしようと、東京・新宿に柿傳が誕生して四十余年になります。
店名の“柿傳”の文字は、ノーベル文学賞受賞作家・川端康成氏の直筆です。店内は、東宮御所・迎賓館日本間・帝国劇場などを手掛けられた、谷口吉郎博士の設計によるものです。凛とした、日本の茶室建築の良さを、ご満喫いただきながらの茶懐石は、十二分にご満足していただけることと存じます。

第35回 新橋駅から銀座散策
平成30年12月28日(金) ※忘年企画  5000円
11時30分 JR新橋駅(sl前)集合 
入母屋 銀座グラッセ店 【平日昼限定!茜ミニ会席×個室確約】2.5時間飲み放題付!お料理とお酒を存分にお楽しみいただける全7品
かつては寺社の屋根として用いられていた、重厚で格調高い屋根の建築様式である「入母屋造り」から名付けました。後にお城や殿舎、豪商や豪農の屋根に使われるようになった、いわばステイタスシンボル。「入母屋」でもワンクラス上のクラス感を味わっていただけます。昭和初期のホテルをテーマとした店内は重厚感のある雰囲気。個室も多くご用意しています。素材にこだわった料理とこだわりの品揃えの焼酎、地酒、そして上質なサービスでのおもてなしは、大事なお客様のご接待やご家族のお祝いなどに最適です。

 

 

第37回① 上野公園から御徒町散策
平成31年1月25日(金) 
11時30分 上野駅公園口改札出口
韻松亭(豆腐懐石/台東区)   花籠本膳 4000円
和食・日本料理をご提供する韻松亭のサイトです。上野公園内にある歴史を感じられる家屋で、豆菜料理を中心とした本格的な会席をご用意しております。季節によって表情を変える美しい風景とともに、旬の食材をふんだんに使ったお料理をお楽しみください。


第38回 市ヶ谷から飯田橋新橋散策
平成31年2月22日(金) 
11時30分 市ヶ谷駅(改札出口)
一心 金子    4000円
創立明治38年 天ぷら職人が揚げる伝統の味旬菜お作り八寸,天ぷら8種,選べるお食事,甘味等 一心会の職人が天ぷらを揚げております。創立明治38年、浅草で初代金子留次郎が日本和食調理士のプロを組織し唯一専門の天ぷら職人を全国に紹介をしております。お客様のお食事ペースに合わせて、職人が天ぷらを揚げてお手元にお出しします。昼は、気軽に天どんと天ぷら定食。夜は、天ぷらのコースで、伝統の味をお楽しみ下さい。

第39回 新大久保駅から歌舞伎町界隈散策
平成31年3月22日(金) 11時30分 JP新大久保駅(北口改札出口)
光林坊本店 新宿  
                お昼のお手軽懐石料理3500円
極上の料理を、数寄屋造りの落ち着いた個室で味わい尽くす
お料理は、四季折々の趣向を凝らした精錬の日本料理や西洋料理、故郷思う郷土料理、新鮮な魚貝料理、最高に厳選された松阪牛のしゃぶしゃぶやステーキ。まさに彩り豊かな食のご提供で皆さまにお喜びいただいております。日本文化の様式美を大切に守り、しつらえた書院造り、数奇屋造りなどを配した伝統の空間、また女性や若い方々に人気のモダンでおしゃれな店舗など、ひときわやさしい安らぎをお届けいたしております。

 

 

20181122 東京北 見学
東京都新宿区新宿
新宿 柿傳ギャラリー
第4金曜日実施          ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩part7
第35回 新大久保(コリアタウン)から新宿散策
“柿傳”伝統の味をお気軽に、表千家ゆかりの
本格的茶懐石。お楽しみランチ全7品 5000円
東宮御所の設計者が手掛けた店内で本格的な茶懐石を味わう日本文化の良さを伝える新宿の柿傳。茶の湯文化とともに、本格的な茶懐石の味をお伝えしようと、東京・新宿に柿傳が誕生して四十余年になります。店名の“柿傳”の文字は、ノーベル文学賞受賞作家・川端康成氏の直筆です。店内は、東宮御所・迎賓館日本間・帝国劇場などを手掛けられた、谷口吉郎博士の設計によるものです。凛とした、日本の茶室建築の良さを、ご満喫いただきながらの茶懐石は、十二分にご満足していただけることと存じます。食事記録 その1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

老舗・有名店を巡るランチ散歩part9 ネットでカルチャー齋藤 修正4

楽しく散策食事をする会(老舗・有名店を巡るランチ散歩) part9詳細 ネットでカルチャー齋藤 第4金曜日実施 修正3

楽しく散策食事をする会(老舗・有名店を巡るランチ散歩) part8詳細 ネットでカルチャー齋藤 第4金曜日実施 修正3

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532

 楽しく散策食事をする会(老舗・有名店を巡るランチ散歩) part8詳細 ネットでカルチャー齋藤 第4金曜日実施  修正

老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 第4金曜日実施 ネットデカルチャー 修正201810

老舗・有名店を巡るランチ散歩part6 修正

老舗・有名店を巡るランチ散歩part5 第4金曜日実施

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part5

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part4

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韻松亭(豆腐懐石/台東区)花籠本膳4000円 第37回① 上野公園から御徒町散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7

2020-08-27 06:43:25 | 施設記録

第4金曜日実施                             ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩
                                                                                        part7
  意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
                                          食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります
第37回① 上野公園から御徒町散策
平成31年1月25日(金) 
11時30分 上野駅公園口改札出口
韻松亭(豆腐懐石/台東区)   花籠本膳 4000円
和食・日本料理をご提供する韻松亭のサイトです。上野公園内にある歴史を感じられる家屋で、豆菜料理を中心とした本格的な会席をご用意しております。季節によって表情を変える美しい風景とともに、旬の食材をふんだんに使ったお料理をお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

第4金曜日実施       ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7
第37回① 上野公園から御徒町散策
平成31年1月25日(金) 
11時30分 上野駅公園口改札出口
韻松亭(豆腐懐石/台東区)花籠本膳4000円
和食・日本料理をご提供する韻松亭のサイトです。上野公園内にある歴史を感じられる家屋で、豆菜料理を中心とした本格的な会席をご用意しております。季節によって表情を変える美しい風景とともに、旬の食材をふんだんに使ったお料理をお楽しみください。
上野駅(公園口)-上野公園-寛永寺-「牡丹園見学」-忍すの池-水月ホテル-「鴎外荘見学」-忍すの池-五條天神社-韻松亭「食事」-上野の森-上野

 

第37回① 上野公園から御徒町散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7  ネットでカルチャー齋藤

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第4金曜日実施      ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7
第37回① 上野公園から御徒町散策
平成31年1月25日(金) 
11時30分 上野駅公園口改札出口
韻松亭(豆腐懐石/台東区)花籠本膳4000円
和食・日本料理をご提供する韻松亭のサイトです。上野公園内にある歴史を感じられる家屋で、豆菜料理を中心とした本格的な会席をご用意しております。季節によって表情を変える美しい風景とともに、旬の食材をふんだんに使ったお料理をお楽しみください。
上野駅(公園口)-上野公園-寛永寺-「牡丹園見学」-忍すの池-水月ホテル-「鴎外荘見学」-忍すの池-五條天神社-韻松亭「食事」-上野の森-上野
食事記録


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 今日はポピュラーな老舗、上野の森にある「韻松亭」。いろいろな料理があるが、今日はシンプルに花籠本膳としてみた。創業は140年ほど前、上野の森に長い間営みを残している。建物も老舗の雰囲気が感じられるが、場所が場所だけにいつも混雑している。今回も3ヶ月前の予約でどうにか確保できた。

 今日は、同じ上野で「ホタン園」を見学し、不忍池方面にある「水月ホテル」で鴎外荘を見学した後だったので、ほどほどにが渇いていた。ますは、ビールで乾杯、喉を潤せば話も弾み出す。テーブルセッティングは、昔ながらの絵地図のランチョンマット。これだけでも楽しい。

 まずは①一の膳、(1)よせ豆富。鶯谷の老舗「笹乃雪」を思い出すもの。碗は一つだった。併せて(2)お造り(3)茶碗蒸し(4)湯波刺しも提供された。「お造り」は、まぐろの漬け。湯葉は姉妹店ともなっている北千住の明田香にも提供されているもの。わさびを利かして食べるとおいしい。茶碗蒸しはシンプルな物だった。

 ②二の膳は花籠、出汁巻玉子・鰊甘露煮・茄子・隠元・松風・丸十・酢取り蓮根・蟹真丈・南瓜等が盛り込まれていた。籠を空ければ、見事に盛られた物。視覚的にも楽しめる物だった。正月が再現されるような品揃え、お節を思い出してしまう物だった。

 ③三の膳は、揚げ物。このあたりでだいぶお酒もすすんでしまった。揚げ物は、椎茸と海老しんじょうを揚げた物。当然ではあるが、揚げたてが提供された。レモンをかけただけで十分食べられるほどの味が付いていた。獅子唐もおいしかった。 

 最後は、④食事。豆ご飯・香の物・止め椀が出された。香の物は、柴漬け。揚げ物の油を取り除いてくれた。少量の小豆とともに炊かれたご飯は、やや塩味が付いているのでご飯のうまみが出されていた。碗は、赤だしのいた麩の味噌汁。だしが利いていておいしかった。

 デザートは水菓子。おそらく湯葉同様、北千住の宇豆基野で作られた物。「湯葉饅頭」「杏仁豆腐」となっていた。最初、量を多少心配したが、十分な物。落ち着いた席でのんびりと時間も過ごさせてもらいました。

 

韻松亭(豆腐懐石/台東区)花籠本膳 第37回① 上野公園から御徒町散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7  ネットでカルチャー齋藤_f0388041_05474356.jpg

 

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韻松亭(豆腐懐石/台東区)花籠本膳 第37回① 上野公園から御徒町散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7  ネットでカルチャー齋藤_f0388041_05482672.jpg

 

 

第4金曜日実施                             ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩
                                                                                        part7
  意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
                                          食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります
第37回① 上野公園から御徒町散策
平成31年1月25日(金) 
11時30分 上野駅公園口改札出口
韻松亭(豆腐懐石/台東区)   花籠本膳 4000円
和食・日本料理をご提供する韻松亭のサイトです。上野公園内にある歴史を感じられる家屋で、豆菜料理を中心とした本格的な会席をご用意しております。季節によって表情を変える美しい風景とともに、旬の食材をふんだんに使ったお料理をお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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