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食の【り】は『りんご』等の果物全般です。春風亭 勢朝

2013年04月06日 17時02分00秒 | 春風亭勢朝師匠の楽屋噺

食の【り】は『りんご』等の果物全般です。

では私の好きな果物を尻取りで

※『リンゴ』→『ゴールデン・キウイ』→『イチゴ』→『幸水(梨)』→

『石和の桃』→『貰い物のマンゴー』→『高級なブドウ』→『熟れた冷たい椰子の実』→

『ミカンやデコポンや甘夏』→『吊るし柿』→『黄色いバナナ』→『夏のスイカ』→

『完熟したアケビ』→『ビックリする程値の張るメロン』です(笑)

※『デコポン』秘話{デコポンの正式な品種は「不知火(しらぬい)」といい

『デコポン』という名前は平成5年に「熊本県果実農業協同組合連合会」が

商標登録したものです。

現在は「日本園芸農業協同組合連合会(日園連)」傘下の

JAから出荷される不知火は『デコポン』という名称を使用して良い事になっています。

そのため日園連傘下のJAを通さないものは「不知火」として出荷されます。

ただ、どうせ出荷するなら不知火よりも可愛い愛称を使いたいということで、

静岡では『フジポン』愛媛では『ヒメポン』広島は『キヨポン』

徳島は『ポンダリン』等とも呼ばれます}との事ですが…

広島は最初は『**ポン』にしようとしたらしいです(爆)

 


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