年金暮らしになり、玄関のお花は自家製で飾ってあります、
少し遅めのお祝いのお雑煮を頂きました、
本来こちらのお雑煮は大根、サトイモ、人参が入り、みそ仕立て、
お餅は角餅です。
私はみそ仕立ての、お野菜が沢山入っているお雑煮は苦手です、
鶏肉とかまぼこ、三つ葉と柚子を入れお醤油仕立てのお雑煮です、
関西はみそ仕立てで、丸餅だそうですが、私の住んでいるところは、
関東と関西が入り混じった感じです、
お雑煮一つ見ても関西と関東の文化の違いがあり中々面白いですね。
年金暮らしになり、玄関のお花は自家製で飾ってあります、
少し遅めのお祝いのお雑煮を頂きました、
本来こちらのお雑煮は大根、サトイモ、人参が入り、みそ仕立て、
お餅は角餅です。
私はみそ仕立ての、お野菜が沢山入っているお雑煮は苦手です、
鶏肉とかまぼこ、三つ葉と柚子を入れお醤油仕立てのお雑煮です、
関西はみそ仕立てで、丸餅だそうですが、私の住んでいるところは、
関東と関西が入り混じった感じです、
お雑煮一つ見ても関西と関東の文化の違いがあり中々面白いですね。
雑煮は地方により、いろいろですね。私のところは、福岡県南部、筑後の伝統雑煮です。
お雑煮は色々ですね、お餅一つにも丸餅角餅がありますよね、
手賀沼日記さんはご自分の生まれ故郷のお雑煮ですか
、
きっと美味しいのでしょうね。
雑煮、我が家の雑煮は醤油仕立てで具沢山です。
具の中に角餅が隠れてしまう感じですね。
今年もよろしくお願いいたします
くちこは、自分が生まれた県から出たことがなく現在に至ります。
しかも、最初の結婚は、養子取りでした。
だから、全く他家に染まることなく、母伝来のお雑煮を食べ続け、作り続けての現在です。
これは、澄まし仕立てで、具は蕪と人参と葱。
丸餅は、そのまま入れます。
娘は、他家に嫁ぎましたが、一日ずつ、くちこ家風と、婿家風を作っているらいしです。
今年もよろしくお願いします。
今年も宜しくお願いいたします。
北海道のお雑煮はどのようなお雑煮か気になりますね、
具たくさんですか?きっと美味しいのでしょうね。
今年も宜しくお願いいたします。
お餅はまるもちですか?そのまま入れるとは
のびきりますね、私はそれが苦手ですから、
焼いたお餅をお椀に入れますよ。
本来なら生まれ育ったお雑煮が美味しいのでしょうが、
私は自分流のお雑煮です。