そもそものそめものや、せいかつ実践編

藍染、柿渋染、草木染をやりますが、ちょっと病気でストップ。311から、東北にかかわっています。。

この頃の料理

2019-01-19 22:53:53 | そとで見たこと、考えたこと
この年末年始は 野菜が豊作だった

従って大根を輪切りにして 簡単に干してみたり ごぼうの見切り品をどしどしかってしまったりする。 とても大きくて柔らかいごぼうが見切り品になっているのを見ると かわいそうでつい買ってしまう

しかし ごぼうは とん汁にするかきんぴらにするかとりごぼうにするか
そのぐらいしか料理法を知らないのだ 困った

今日は 鶏ガラを買って 出汁を取り 骨や肉の付いた ものと一緒に ごぼう、れんこん、にんじん、昆布、干し椎茸を煮た

まるで単なる「 煮しめ」になってしまった
干し椎茸を入れると、鶏や豚肉の味が、生臭くなくなる気かする。

ご飯が残っていたので チャーハンもやった
焼き豚は買ってきたので節約になっていない
もやし 長ネギ( 長ネギも見切り品で買ったかもしれないすごく安いのだ) と 卵を入れた

そうそう かまぼこも細かく切って入れた、
1月の10日ぐらいに見切り品で売っていたのだ100円だった
つい買ってしまったのだ、
でもなかなか使えないかまぼこの入る料理つて、何なんだか。茶わん蒸し?ちゃんぽん?

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