そもそものそめものや、せいかつ実践編

藍染、柿渋染、草木染をやりますが、ちょっと病気でストップ。311から、東北にかかわっています。。

モーカサメ、竜田揚げ

2018-07-05 20:59:02 | そとで見たこと、考えたこと
この前は、カレーに入れたモーカサメを、今日は竜田揚げにしてみた。
半額になっていて、誰も買わなかったから。

戦争中に、怪しげな魚が配給になったという。

戦争中の暮らしの手帖、にでてた

そろそろ戦争中の、そして戦後の、暮らしの手帖の特集号が出る。
揚げた竜田揚げ。
新聞紙の上に乗せて油を切った。身が柔らかい。
今日のご飯は、チャーハンときゅうりを、酢味噌で和えたもの。

スモモを煮る

2018-07-05 09:06:58 | そとで見たこと、考えたこと

友人にスモモをもらった。
皮ごとむしゃむしゃ食べていたが、なくならない。
他の友人が、スモモのコンポートをつくったという。
私もやってみる。塩を少し入れるのがこつだという。塩を
入れると、果汁が出てくる。砂糖と塩。塩を、入れ過ぎた。梅干しに砂糖を入れて煮たかんじのものができた。
皮ごと煮たかったのでフォークで穴をあけて
煮た。


kemanobuko
すモモ、写真


kemanobuko