太陽の家 太陽建築研究所 <solarchis>

自給自足の「太陽の家」プロジェクト発信!!
最新の情報をお届けします

太陽建築研究所の冬支度

2019-11-30 20:02:29 | スタッフ Blog


3週間ぶりの研究所。
雪がチラつき始めたので
山荘周りと薪棚の始末が気になっていた。
昼過ぎに到着し薪ストーブに火を入れ、
熱いココアを淹れる。
心地よい時間の訪れにワクワクする。
室内が暖まった3時過ぎからお勉強。
薪を焚べながら静寂の中で過ごす時間は早い、
あっという間に午後6時を過ぎ、
遠く酒田の灯りが闇に浮かんでいる。



予め家で下拵えした野菜と肉で、
すき焼の準備を始めた。
鍋は両手スキレットがちょうど良さそうだ。
いつもどおり
牛肉とネギをごま油で軽く炒めてから割下投入…、
ビールを飲みながら白菜類を入れてゆく。
そして肉を器に取ろうとして、
今回も卵を忘れたことに気付く…あぁ。



朝6時起床、
室温19℃は薪ストーブが消えた状態で満足の数値であり、
寝る前が22℃だから高断熱住宅の性能を保っているね。
ふむふむ。
昼過ぎまで、薪割りと薪積み作業を行った。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする