オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

二人弁当156:収穫の秋!ご飯とそのお供

2021年10月15日 | ■二人弁当(2009年3月〜)

10月も中旬。
実りの秋」と云われるように様々な農作物の収穫...新米の時季です

日々の“美味しい!”続きと「食欲の秋」が相まって体重増加が心配ではありますが...
福島のお義母さん達から沢山の野菜と「お米」が届いたので、炊きたてのホカホカご飯に乗っけて掻き込んだり、合わせて摘まんだ「ご飯のお供」、炊き込み飯を紹介したいと思います。

 


■韓国海苔
:業務スーパー/㈱東亜トレーディング

日本の味付け海苔が美味しいのは然ることながら、そのままオヤツにもなってしまう韓国海苔は尚美味しいワケで...
韓国産の乾海苔に菜種油・ごま油・食塩で調味、焼き立て出荷(国内製造)の最高級品と謳いつつも手にしたのは業務スーパーですが、程よい塩味とサラっとした油加減が食欲そそる一枚ならぬ二枚三枚と白飯はおろか何にでも巻いてしまい、具材があると無限ループ必至な逸品です。



■ふりかけシリーズ「すきやき」
:丸美屋食品
「ふりかけ」と云ったら、おかか・ごま塩・のり玉が主流と思っていた幼少時、「すきやきふりかけ」を初めて食べた時は衝撃的だったものの、発売されたのは遥か昔の1963年と歴史ある商品でした(当時のネーミングは「牛肉すきやきふりかけ」)

ドライタイプならではのザクザク食感に甘辛いすきやき風をイメージした味付けのふりかけは、日本人のココロを掴んで今も昔も白飯と相性抜群ですね。




■鰹節屋のふりかけ「おかか牛肉そぼろ」
:鰹節問屋㈲鈴木鰹節店
明治27年創業、千葉県は鴨川市に構える鰹節問屋が「鰹節」にとことん拘った無添加のふりかけは歴代から受け継ぐ製法を守り、一つひとつ手作り。
本枯節と相性のよい全3種類をお取り寄せしてみました。

・おかかひじき:煮崩れせずふっくらした食感と自然な風味豊かな鴨川名産の房州ひじき
・おかか生姜:シャキッとした食感と爽やかな風味の鴨川産生姜
・おかか牛肉そぼろ:国産の牛挽肉を丁寧に炊き上げた牛そぼろ
「おかか牛肉そぼろ」を味見したところ、牛肉のコクと鰹節の風味に甘めの味付けが程よく、白飯と相性抜群‼️
何より無添加製法の“おかか”の味わいが秀逸です。

 


■金ごまいわし:ごまのお店 いい友

近所の小売店では以前から見かけていた商品ですが、芸能人がテレビで紹介した途端にネット通販で品切れ・便乗値上げが続き、売上倍増した人気商品のようです。
ごま専門店ならではの「金ごま」を全体に塗した「いわし」は高圧釜で炊くことで骨まで柔らかく風味豊かな味わい。
食べている際に胡麻がボロボロ落ちますが、そのまま「ふりかけ」になるので“一度で二度おいしい”丸ごと食べられるイワシはDHA・EPAにカルシウムも豊富で栄養満点です。

 


■銚子産いわしの缶詰:信田缶詰株式会社

かれこれ5年前、JRのおトクな切符「青春18切符」で成田山に向かった際に参道で見つけた“眩い金色”の質感とフォルムに一目惚れしてからというもの、今もアンテナショップでよく手にする缶詰です。

OGPイメージ

銚子産いわしの缶詰(しょうゆ味) / 信田缶詰株式会社 <千葉県> - オカシのキモチ

季節の変わり目に衣替えをするように、我が家のキッチンでは常備・保存食材の賞味期限をチェックするようにしていますとはいえ、腐るほど大量に購入は...

銚子産いわしの缶詰(しょうゆ味) / 信田缶詰株式会社 <千葉県> - オカシのキモチ

 

その名の如く千葉県は銚子港で水揚げされた真イワシを詰めたコチラ、旬の7~8月中旬に漁獲時期を限定しているだけに脂(脂肪分20~25%のみ使用)が乗って鮮度抜群
原材料は銚子市の隣町の東庄町で生産している天然醸造醤油と奄美諸島のサトウキビだけを使った砂糖に昆布とシンプルで、味付けしたイワシの中では個人的にイチオシの缶詰です。

 


■房州産鯛みそ:株式会社やます

同じく千葉県は房州産の鯛を使い、味噌で甘口に仕上げた「なめ味噌」です。
まさに“ご飯のお供”ならではの甘~い味噌は、鯛の身だけでなく、胡麻も入って独特な食感。
炊き立てアツアツは勿論のこと冷や飯でも美味しいですし、お茶を回しかけてサラっとお茶漬けも美味です。
名産のピーナッツを使った「ピーナッツ味噌」といい、千葉県人は甘党派が多いのかもしれません。
只ですね...この1瓶648円(税込)とお値打ち品かと思いきや、実際は6分目しか充填されてなかったのが非常に残念です...

 


■中華ちまき:業務スーパー

味付けした肉・筍・椎茸とモチ米を竹の皮に包んで蒸しあげた「ちまき」を作るとなったら相応の手間がかかりますが、話題の「業務スーパー」で見つけましたb
冷凍食品なのでレンチン・ボイルの簡単調理ながら竹の皮を開いた瞬間は、食欲そそるような香りにゴロゴロとした豚塊肉(裏側)とモッチリとした米の食感よろしく5個で400円弱とリーズナブルな価格が魅力でしょうか、ボリュームも然ることながら米と脂身とのバランスが秀逸な美味しさです!

 


■鶏と根菜の炊き込みご飯

あまりに久しぶりだったので...具材と米を合算した際の水の分量が心配でしたが、何とか炊き込み成功
米が主体なので味付けは控えめながらもトウキビと竹輪、椎茸が程よい出汁と食感のアクセントに。

 


妻の弁当箱にも詰めたところ、「炊き込みご飯だぁ!」とリアクション高めでしたw
・炊き込みご飯に干しエビ
・出汁巻き玉子焼きにカニカマ
・蓮根と肉団子の合わせ煮
・カレーコロッケ
・ピーマンとオカカの煮浸し

 

緊急事態宣言が全国的に解除され、コロナウイルス新規感染者も減少傾向となり、徐々に日常を取り戻したいところですが...
その一方で物騒な事件が続く連日の報道に妙な緊張感もあって、中々気が晴れないですね


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