2023年最後の投稿です…
何をするでもなく掃除と片付け、福袋争奪の作戦会議に正月料理の買い出しと準備でアッという間に過ぎたところ、一年を振り返る時間はそう多くありませんでした
<データが飛んでしまった31アイス>
コロナウィルスの猛威がスゥーッと弱まったと思えば、体感的にズーッと暑かったことでしょうか、
寒さ厳しい中であれ年末年始を無事過ごしていただき、また来年もお付き合いいただければ幸いです
■245日の昼ごはん日記
昭和の名脇役 沢村貞子さんが
女優業の傍ら26年半続けていた「献立日記」
その日記をもとにフードスタイリスト 飯島奈美さんが料理を作り、女優 鈴木保奈美さんがナレーションで進行する『365の献立日記』というNHKの教育番組(5分)があります。
滋味あふれる総菜に知恵と工夫が盛り込まれた手仕事に、お腹の空く展開です📺
何より凄いのが
1日3食(時にはオヤツも!)、1年365日ずっと食事を作るということ🥢🥢
<我が家は家事を分担しています🍳>
人は、どうして毎日ご飯を食べるのかしら?
昨日と違うオカズを作るにも、もう思いつかないって!?
と、貞子さんだって気の乗らない日があっただろうと思います(そんな日もきっとありますって:笑)
<自分は平日の昼ごはんとオヤツを担当🍩>
フォロワーの方は
ご存知だと思いますが、そんな番組に触発され、目録をまとめはじめて早一年
これは1年365日から休祝日を除いた約245日の昼ごはんを妻に作り続ける、とある夫の献立日記です。
<以前は弁当を持たせていました>
大人だって正月休みが
ほしいところですが、家事に休みはありませんて(笑)
決して映える昼ごはんじゃありませんが、2023年12月後半戦も淡々と締めくくりたいと思います
●2023年12月18日(月)
・ブリ大根
・茄子とほうれん草の煮浸し
・切干大根と椎茸の合わせ煮
・出汁巻き玉子焼き 干海苔入り
・オートミールに納豆のせ
・鶏団子と野菜のスープ
具だくさんなスープで暖をとってから、外出の準備
●2023年12月19日(火)
・都城もち豚肉と長葱 ピーマンのソテー
・千切りキャベツにミニトマト
・マッシュポテト de サラダ
・オートミールに納豆 干海苔のせ
在庫を上手く配分して食べてたいところ、「そういえば、こんなのあったね!?」と掘り出しモノが出てくると楽しいものです
●2023年12月20日(水)
・鯵の開き焼き
・焼き焼売
・茄子とほうれん草の煮浸し
・切干大根と椎茸の合わせ煮
・オートミールに納豆 干海苔のせ
冷凍庫内の一点モノは早い者勝ち
●2023年12月21日(木)
・メカジキのステーキ にんにく醤油
・スパニッシュオムレツ
・キャベツとコーンのコールスロー
・マッシュポテト de サラダ
・ミックスキノコのソテー
・オートミールにセロリソテーのせ
何とかしようと久しぶりにスパニッシュオムレツ
そこから逆算しての…
デパ地下の惣菜店で
集めたようなデリ風ランチプレートに仕立ててみました🎄
●2023年12月22日(金)
・栗ごはんにドライバジル
・お豆のキーマカレー
・オムレツ
・キャベツとコーンのコールスロー
・ミックスキノコのソテー
・切干大根と椎茸の合わせ煮
・レンコンとチーズの入った豆腐つくね
久しぶりに白米を土鍋炊きして、焼栗の混ぜごはんに
残りモノを使って、何処から食べても死角のないワンプレートはガッツリな食べ応えでした
●2023年12月23日(土)
妻のリクエストに応える今年はスフレケーキ作り
●2023年12月24日(日)
今年のクリスマスは、
ローストチキンをメインにオードブルを添え、チーズスフレでブランチ
・クリスマス オードブル & ケーキ2023
●2023年12月25日(月)
・ビーフシチュー
・炊き込みごはん
・インゲンと卵のマスタードマヨサラダ
・クレソンのサラダ
・パプリカのマリネ
温めてみないと何味だったか分からないのが厄介なところ、何と酢飯🍣
同じく解凍したビーフシチューにクリスマスの残りモノを添えての週明けでした
●2023年12月26日(火)
・さわらバター醤油焼き
・ツナマヨ牛蒡サラダ
・出汁巻き玉子焼き 干し海老入り
・切干大根とほうれん草 コーンのサラダ
・鶏雑炊 干し海苔乗せ
ごはんにもパン食にも合いそうですよ
丸鶏一羽を夫婦二人で一度に食べきれませんから、赤飯ごと土鍋でグツグツ煮込んで雑炊に
キャベツ・長葱・牛蒡・揚げ茄子、そして干し海苔を添えて具だくさんを熱々でいただきました
●2023年12月27日(水)
・肉団子と焼栗の甘酢あんかけ
・スナップえんどうと木耳の玉子炒め
・ツナマヨ牛蒡サラダ
・ミニトマト
・オートミールに納豆と小女子佃煮
卵のフンワリ加減は、お店のようには上手に出来ないもので
何かと忙しい昼休みですが、来年はチャッチャとできるようガンバリたいです🔥
●2023年12月28日(木)
・茹でブロッコリー
・出汁巻き玉子焼き 粗挽きウインナー入り
・切干大根とほうれん草コーンのサラダ
特別なことはなく在り合わせの昼ごはん。
一足先に業務を終えた妻に手伝ってもらい、揚げたて熱々の竜田揚げに舌鼓
●2023年12月29日(金)
<焼きすぎましたorz>
残りモノを駆使して、年内最後の焼き菓子作り
そして妻ともども、お仕事お疲れさんでした
●2023年12月30日(土)
日々の食事に順位を
付けても仕方ないのですが、「今年イチバンの昼ごはんを挙げるとしたら何?」と妻に尋ねてみると、8月25日の蕎麦だと(笑)
記事にはしてないのですが...
今年は手打ち蕎麦店をかなり食べ歩きました
その反動もあってか、市販品の蕎麦は小麦主体ではなく、「そば粉」由来の乾麺を重点的に買ってましたっけ。
<薬味:葱 山葵 かぼす わかめ>
乾麺と云えど、
カボスを絞ってサッパリと食べる十割そばは、一味違う印象でした
◆関連エントリ
・245日の昼ごはん日記 -2023年8月後編-
自分はと云うと…
7月24日の冷麺です
夏の暑さを物語る麺類であり、
キンキンに冷やした麺を中心に、茹で玉子・キムチ・肉味噌・青ネギ・カニカマ・ワカメ・キュウリ、そしてミニトマトを上手く盛りつけられた一瞬の奇跡が思い出深いです
この一盛りを超えられるよう、来年は本場モノを食べ歩いてみたいです
◆関連エントリ
・245日の昼ごはん日記 -2023年7月 後編-
◆関連タグ
・245日の昼ごはん日記
◆関連カテゴリー
・我が家の昼ご飯とお弁当
■2023年 振り返り
記事数はそう多くないのですが...
「245日の昼ごはん日記」以外で印象的な投稿を幾つか振り返ってみたいと思います
●妻と食べ歩き編
・フランス家庭料理『ビストロ コパン』 & 幸先詣
→3年分をようやくまとめられて一安心b
・隠れ家イタリアン…バール&トラットリア『ノア』
→恐る恐る地下で見つけた新規開拓店b
・懐かしくも背徳感のある味わい...『くるまやラーメン』
→週末の散策で偶然発見!
・麺・飯・定食メニュー完食!?中華料理『晴晴飯店』vol.19-20
→やり切った感があります…がorz
●一人お出かけ編
・立ちそば/越後十日町そば『がんぎ』& 立喰そばうどん『なかむら』
→立ち喰いスタイルは今後も発掘したいですb
・キリコが飲むウドのコーヒーは苦い!?実物大スコープドッグと稲城発信基地ペアテラス
→現地に運んでこそのスケール感は圧巻!
・立ちそばで一人メシ!蕎麦一心たすけ(2012年8月~2023年8月)
→お盆休みに支店を巡りましたっけb
●ベーカリー巡り
・週末のベーカリー/リトルマーメイド(LITTLE MERMAID)
→「リトマの日」は、おトク!
・週末のベーカリー/創業40周年!ヴィ・ド・フランス(VIE DE FRANCE)
→アニバーサリーチケットが、おトクb
・週末のベーカリー/千葉の美味しいパン屋さん、マロンド(marond)
→応援したいご当地パン屋さんb
・週末のベーカリー/麻布十番モンタボー(Mont-Thabor)
→焼き立てパンの香りには敵いませんてorz
●おうち時間編
・Birthday Cake 2023/妻へのバースデーケーキ
→仕事してる身なので自宅で慎ましくお祝いb
・ホワイトデー2023/お菓子BOXあれこれ
→クッキー缶の手仕事感はスバラシイですb
・妻へのバレンタインケーキ2023/チョコレートあれこれ
→毎年この時季に登場するチョコレートが待ち遠しいいですb
・クリスマス オードブル & ケーキ2023
→自宅ならではの味わいでしたb
■2023年 年越しそば
<鴨肉は旨みが強いですね>
年越しそばは早々と…
お昼に鴨南蛮で締めくくりました
恐らくアッという間に過ぎるであろう冬休み
自宅でノンビリしたいところですが、正月太りしないよう毎日出かけようと思います
<おびなた 旬限定 新そば を茹でました>
当ブログを訪問していただき感謝です
とても美味しそうな
手作り
料理やお菓子に
感心しております。
こんな旦那様が
居てくれたら
どんなに良いかなぁと
奥様が羨ましい限りです。
blog更新をいつも
楽しみにしております。
どうぞよろしくお願い致します🙇
1月1日月曜日
今年もよろしくお願いします。
私の好きなシリーズ。
読んでいると、なぜか幸せ気分になれるのです。
不思議。
ごはんも美味しそうなのですが、
スイーツ、プロの作品ですか?
と思っちゃいます。
今年も楽しみ😊
旧年中のブログ訪問並び新年のコメントありがとうございます😊😊
我が家は家事を分担してますので、そう大袈裟な料理ではないのですが、お言葉いただき大変嬉しく思います🍲🥢🥢
拙いブログではありますが、本年もどうぞよろしくお願いいたします🙇🙇
昨年はリアクション並び多くのコメントをいただきありがとうございました😊
いずれ品数も食べる量も減っていくと思いますが、毎日の事なので背伸びすることなく淡々と綴ることがるできればと思います✏️
今年もどうぞよろしくお願いします🙇