
こんばんは
風の強い1日でした
木々の塵や埃はだいぶ落ちたかな
さてさて・・・
自宅待機でおこちゃまでも出来る「ぐうスぺハンバーグレシピ」を
あまり、レシピ何て大それたものじゃないですが、ざぐっと紹介します
なんちゃってフォンドヴォーをこしゃいながら料理を始めます
野菜の端材を、とにかく煮込みます
捨てるのもったいないですから、玉ねぎの皮なんかも入れますよ
これは、ハンバーグのソースになります
玉ねぎを刻みます
大人はわかっていることなのですが、小学生でも出来るように図解
横刻みを入れます
出来るだけ細かく
そこに縦刻みを入れれば、あっという間にみじん切りの完成
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
玉ねぎ2つ
ぐうじハンバーグは、美味しいですが・・
超簡単です
使うのは・・
ひき肉 (合いびきでも、何でもいいですがポークが美味しいです)
たまご (ひき肉に合わせて。この日は2個)
パン粉 (全体の分量に合わせて、練り上げた時に若干感じられる程度)
塩コショウ
以上です
簡単すぎますが、これが美味しくなるんです
混ぜたパン粉が、わかるかんじ
これがふわふわ感を醸し出します
あとは、ごねごね
全部均等に混ぜあうまで、手ごねして下さいね
パテが出来ました
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
焼きます
ぐうスぺハンバーグは、初心者でもできるようにオーブン何て面倒なものは使いません
パンで、弱火~中火で、焦がさないようにじっくり火を通して下さいね
最初の片面をしっかり優しく焼いてください
残りのパテはラップして冷凍保存してストックします
冷凍庫へ
サラダも焼いている間に準備
向いた玉ねぎの皮とか、どんどんソースベースに入れちゃいます
玉ねぎの皮も大歓迎
ベースのなんちゃってフォンドヴォー
これが面倒な時は・・・
ケチャップ
中濃ソース
を、お好みで配合しただけで十分です
ぐうじは、フォンドヴォースープに、ケチャップ、中濃ソース、粉末バジルを入れて作りました
それがぁ~
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
旨いべしたぁ
めっちゃ柔らかいハンバーグです
こんなレシピじゃ参考になりませんが、ま、ごねごねして遊んでみてね
簡単で、美味すぎなのでレギュラーメニューになるかもですよ
さてさて、先日
るうさんと、バートでお出かけ
目的の場所に行って、人のいるところに行かず、帰ってきただけ
ハンバーグをこしゃうのもステイホーム
ひとと接触しないのもステイホーム
たいへんな2020となってしまいましたね
100年前、世界を襲ったスペイン風邪は、2年、その猛威を振るいました
2年目の方が致死率が高かったそうです(ウイルスが変化したため)
コロナもすでに変化しているとのこと・・
長期戦ですね
県境を越えない生活が1か月になろうとしています
今月いっぱい、頑張んなねな
皆様には、ステキな夜をお過ごし下さいませ