![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/9f/b7a99c8a88d36d338553523aaa44c597.jpg)
おはようございます
今朝も雨模様の長井市
きんなは風が強かったのですが被害はないですよ
皆様の地域では如何でしたか?
今朝の長男弁
きんなの晩飯鍋の残りものが中心
水餃子もいるし・・・草岡ハムさんのハムで「ハムたまご」、鳥から・・・・
やばい・・・
やっつけ弁当じゃ
んでんで、ごまかしの術
ちょい食べカレーをもたせてやりました
あ、和屋さん・・・長井のひゃぐえんみしぇには無かったっす
長男とバッチの朝ごはんはパン食
ゴルゴのみしぇでゲットの「マフィン」を使います
いい感じのバンズを半分に切って
たまご焼きと草岡ハムソテーを重ねて、レタス重ねて・・・
ホイ完成!
ドラえもんの声でぇ~~~
エッグマフィンとグラタンマフィンんん~~~~~~~
左がエビグラタン、右がエッグマフィン
けっこう朝からボリューミーでつ
んでんで・・・・
ふふふふふふ・・・・
フフフフフフフフフ・・・・・
アラカンさん、長男坊2mまであと25センチっす
ぐうじの飯は定番のサラダから
ハハ・・・
コリもきんなの鍋の残り
ドラえもんの声でぇ~~~
・・・やめときます
ぐうじの好きな絹豆腐でさっぱりサラダっす
昔っから絹が好きなんだよなぁ~~~
サラダにもよく合いますしね
で、今朝のpastaは『クリームジェノベーゼPASTA』
松の実とバジルをミルして保存していたソースを混ぜて、生クリームを入れただけっす
仕上げにパルミジャーノメジャーのをちょっと入れて完成
一切分量を量らず、レシピ無しのpastaでしたが・・・・
このソース、美味すぎます
正直・・・・
何でこんなに美味しくなっちゃったか、自分でもわかりません・・・
きっともう2度と同じものは作れないでしょうね
bistroguujiがOPENしたらお奨めの一品にしたいですね
冷凍ジェノベーゼソースはまだあるので、またこしゃってみよう
ごちそう様でした
今朝は狸森焙煎所さんの「カミノス」をネルドリップで頂きました
このネルさえ、長井市には売っていないんですよ・・・・
ネル(綿素材部分)も、こきたなぐなってきたなぁ~~~
ぐうじ的には紙ドリップよりやはりおいしいです
豆の鮮烈さが全然違うように感じます
んで、デキャンタのフラスコ下の部分で1回、2回空気とかくはんさせてからカップに注ぐと、豆の香りがリビングに広がります
ごちそう様でした
今日も正月準備中心に午前中を過ごします
皆様にはステキな1日をお過ごし下さいませ
私も、よくエッグマフィンを作りましたです。
ただし、丸く薄い陶器製のカップに(プリン
等のカップが最適)マーガリンをまんべん
なく塗りこみ(事前に溶かしておく)卵を落
とします。ここで、卵の黄身をナイフ等で
割って起きます、後はその容器の蓋(うち
では小皿で代用)をして電子レンジで1分
半だったかな~時間は調整してね。
但し、卵ですので爆発する場合がありま
すので、はじめは時間を短めに調整する
必要がありますね~。あとは10秒ずつの
繰り返しですよ
ィングリシュマフィンのバンズにも最初の
マーガリン(本当はバターがよい)を塗る
事を忘れずにね!
ハムは片側10秒程度焼いたら反対側もね
昔、マックで働いていた頃を思い出しまし
たよ。あの頃が1番お金もちだったような気
が・・・・
私も行きたいな~
(^_^)/
こんばんはヽ(^。^)ノ
マフィン・・・・・
オモイでいっぱいなんですねぇ~~~~(*^。^*)
ひでさんは・・・・
何故か不思議なつながりを感じていて・・・
どっかで繋がっていましたよね、きっと!
マーガリンは言われなくても塗ってますよヽ(^。^)ノ
そんなことを言ってくれる、ひでさんがだいすき!
あ・・
絶対、峠はこえれないからNinja1000は来春でつ!
もしくは出張!
ふふふうふふ・・・
フフウフフフウf・・・・・
ステキな夜を!