モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
40代・専業主婦・子ども2人
モノヅクリ楽しんでます♪

ノンバターメロンパン♪

2005年03月30日 | ・パン焼く?

ハード系のパンはひとまず休憩。
今日は久しぶりに菓子パンを焼いて見ましょう!
ノンバターでメロンパン。
大丈夫かな~?
ちゃんと焼けるかな~?

そんな心配をしつつ、やってみました。

うん!メロンパンですね♪
サクサク加減がちょっと違うような気もするけど、メロンパンっていろんな種類あるからね。
こんなの食べたことあるような気がするよ~!

表面にあみあみの模様もつけたんだけどな。
焼いてるあいだになくなっちゃった。
ココがノンバターなのかしらね(良くわかんない)


≪ノンバターメロンパン≫
◎クッキー生地
 卵黄・・・1個
 砂糖・・・40g
 コンデンスミルク・・・大さじ2
 (またはエバミルク)
 薄力粉・・・100g
 ベーキングパウダー・・小さじ1/2
 バニラエッセンス・・少々
 ①卵黄+砂糖+コンデンスミルクを混ぜる
 ②粉+BPをふるって入れてでまぜてぱらぱらにする
  耳たぶくらいの固さになるように調整する
  柔らかい時は粉・固い時は牛乳でね☆
 ③バニラエッセンスも加える

◎パン生地
 強力粉・・・250g
 砂糖・・・15g
 バター・・15g
 塩・・・3.5g
 ドライイースト・・3.5g
 卵白&水で170cc

 クッキー生地で卵黄だけ使ったので、残った卵白はパン生地に。
 てるこさんが卵白入れたパンレシピ教えてくれたので、ちょこっとアレンジしてみました。


普通のメロンパンのカロリーが350~400kcal。
コレは1つ200kcalくらい。

コンデンスミルクの方がカロリーがうんと高いので、今回はエバミルクを使いました。
で、私はいつも小さめに作るので、もっとカロリーが低いはず。
おいしさが同じならコレで充分だと思う。

やはりプレゼントとかするときはちゃんとしたバター使ったもののほうがいいのかもしれないけどね。

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
めこさん (そちこち)
2005-04-13 14:25:39
私のは節約生活の一部としてはじめたぱん作りだから・・・

HBに憧れたこともあったけれど、へっぽこオーブンレンジ&手ごねでどこまでできるかチャレンジ中なんですよ。



こね時間はあまり意識しないでやってます・・・っていうか、ちゃんと時間見てないだけだけど。

捏ねてると「こんなもんかなぁ」って感触になってくるので(これもアバウトだ・・・)。



このノンバターメロンぱんのクッキー生地は、わおねおさんもよんだことがあるという、ノンバターノンオイルのぱんやお菓子の本からレシピいただきました。

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私も」・・ (めこ)
2005-04-12 18:55:35
トラックバックしてみました~

へたっぴで読みづらい所ですが

よろしくお願いします
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すっごい! (めこ)
2005-04-12 18:48:17
これがノンバター??美味しそうです

すごいなあ~そちこちさん!手捏ねで作っちゃうんだから~私は根性なしだから、私が作る手捏ねパンは、捏ねたりなくて固いパンになってしまうんですよ

そちこちさん見習って、たまには手捏ねやってみようかなあ

そちこちさん、わおねおさんをはじめみなさんは

どうしてご自分でレシピを考えられるんですか?

すごいですねえ

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ままごとさん (そちこち)
2005-04-05 08:24:43
わ~い!

来てもらえてうれしいです!



SATONAKAさんはじめ皆さんすごいですよね~。

私がやるのはホント初心者の手さぐりばかりだから。

ここのblog見て「こんなのもUPしてるんだったら私のも大丈夫だわ~」って思ってくれるといいなくらいの気持ちでやってます。



クッキー生地はかんたんでした。

≪進級おめでとクッキー≫のレシピは普通にバター使ってるけどべたつかずに、らくちんクッキーだったから子供といっしょにやれました。



私もまたビール片手にのぞきにいきます(笑)

よろしくお付き合いください。
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こんにちわ☆ (ままごと)
2005-04-04 17:22:33
先日は、遊びに来ていただいてありがとうございます~☆

ノンバターのメロンパン、すごい~!

実は私、メロンパンも作ったことなくて、

(クッキー生地がなんとなくおっくうに思えて。。笑)

そちこちさんのUPされたの、ノンバターと知って、

今度チャレンジしてみようかな。。。

見ていると、いっぱい作りたいものが、次々UPになって、あれもこれも作ってみたいって思って、気持ちばかりが先立つ今日この頃です~!かなりのんびりというか、重いお尻動かない。。笑

これからよろしくお願いします~



P.S 御機嫌が悪い時、一緒にビールとポテチ食べたいです!

また私も、遊びに来させてくださ~い。

UP楽しみにしています~☆
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コメントありがとう (そちこち)
2005-03-31 08:45:02
satonakaさん

発酵種法。

ずっと本で見てて気になってるんですよね。

やっぱりいいんですねぇ。

春休みが終わって、みんなお昼も学校や幼稚園で食べるようになってからチャレンジしてみます。



見た目の改良必要ですが、味はメロンパンでした。

バターなしだと作ってるあいだや後片付けがべたつかなくて好きです♪



フウさん

メロンパンやってみて。

かんたんですよ。

それにレンジ発酵生地でも作ったことありますけど、おいしかったよ♪



昨日の夕食は純和食だったのに、食後すぐに子供達が

「メロンパン食べていい?」

って食べてくれてたの。

ちゃんとメロンパンとして認めてもらえました。



わおねおさん

発酵種法。

気にはなってて手帳にもメモしてあるのね。

でも、どうも取り掛かれなくてさぁ。



子供達は焼きたてジャパンの2倍グルテンが気になってるようで、

「ママ!1回目のパン生地はちゃんと水で洗ってね!!」

とかうるさいのよね。



メロンパン。

わおねおさんならこのレシピでもかっこよく仕上がるんじゃない?

私のは不恰好だったけど(泣)
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横レス (わおねお)
2005-03-31 08:29:15
satonakaさん。すごい!

発酵種法ってちょっとすごいむつかしそう~

そちこちさんやる?

だいぶ、違いでるのかなあ。



これいいね。メロンパン。

レシピのせてくれてありがとう(^。^)
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おいしそ! (フウ)
2005-03-30 23:15:18
メロンパン大好きなので反応してしまいました!

パン生地とクッキー生地を作るのけっこう大変そうでなかなか挑戦できないのですが、いつか自分でメロンパン焼いてみたいです。

その時はちゃんと手ごねで!

いつも簡単レンジ発酵ばかりなので・・・(汗)
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安心メロンパン。 (satonaka)
2005-03-30 22:21:10
バター無なんて、すごいメロンパンですね。さすがそちこちさん。

私もメロンパンは1度作ってみたいと思って~パン作りを始めた頃、メロンエッセンスを買ったんですが、まだ未開封です(;^_^A



リーンなパン、ひとまずお休みですか。失敗が続くとめげちゃいますよね。

そちこちさん、焼成当日に生地を捏ねて発酵させるストレート法で作ってますよね。私はこの方法では成功した例がないんですよね。

これなら!と思えるパンになったのは、前日作った生地を混ぜる発酵種法にしてからです。

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