モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
40代・専業主婦・子ども2人
モノヅクリ楽しんでます♪

わが家の≪春≫

2005年03月31日 | ・ベリー&ハーブ

春♪
我が家の緑達もいきいきしています。
甲府でも桜が開花したらしいです。

ミント:なにミントだったっけ? セージ:コモンセージ ソーセージできるかな~♪
ブルーベリー:花芽がこんなに分化しました イチゴ:たくさんついてますね~。食べられるかな?


去年夏。
いまのところへ引っ越してきてからはじめた緑ある生活。
過去、サボテンまで枯らした私ですが、何とかいまのところ仲良くやってます。

集合アパートとちがって、ひとつひとつ独立した小さな借家なので、家の周りはけっこう使えるの。
日当たりも抜群だしね。
春にはイチゴ。
夏にはブルーベリー。
セージ使ってソーセージ。
ミント使ってお茶飲んで。

夢は美しく広がってゆきます・・・
でもね。
雑草たちも春をかんじているようで。
コレは平屋の住宅としては困ったことなのね。
Mr.Tがずっと忙しいので草むしりしてくんないしさ。
(すきなんですよ、彼は。
これからの季節、時間あると外にしゃがんでるもんね)

部屋の中でもアイビーやコーヒーの木が驚くほどグンと成長し始めました。


今日の昼食。
子供達がどーしてもということで焼きたてジャぱん


ソッチにハガキを出してきてくれって頼んだだけなのに・・・
1番近いポストは近所のローソンの中。

「どうせ店の中まで行くんだからあのパン買ってみたい!!」

食べながら「ママ、コレと同じの作れる?」だって。
裏の材料をみんなで見てみた。

「なんだコレ・・薬だらけじゃん・・・」
いや、薬ってわけじゃないんだけどね。
1番おいしいと思ったのが1番いろんなもの混ざってるパンだったらしい。

なんとも複雑な気持ちで食べてたようです。


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みどりがめパン (haroharo)
2005-04-01 00:00:25
も ヤキソバの クッキーも ミルクも シューロール?も 食べましたよ。

どれも、クリームたっぷりか ヨモギが多いか って感じでした。



昔 菓子パンのメロンパンかいました。使っていない会社の引き出しに入れて忘れていました。一年近くたってその引き出しあけたらメロンパンがあるではないですか! 製造年月日からしても私のメロンパン。

触るとまだやわらかいし 食べれそうでした。



さすがに食べはしませんでしたが、捨ててしまいました。

いくら引き出しの中とはいえ、一年かんそのままの状態なんて普通じゃないですよね?

返信する
焼きたてジャパン! (ノンノン)
2005-04-01 01:16:09
焼きたてジャパン!は、ずいぶん前に漫画で読みました~。最近はやっちゃってるみたいですね。この前行ったパン会社のバイトは、このパン食べ放題でした。(笑)



ブルーベリー…うちの芽がついていないよ~。(泣)ハーブたちは地植えにしてるんで、雑草のようにわさわさ育っちゃってます。緑があるのはいいよね~。



↓ノンオイルメロンパンも今度挑戦してみますね。いいよね、ノンオイル~。
返信する
菓子パン (mahari1)
2005-04-01 04:09:42
コンビニで売っている菓子パン。うちの子は日本に帰ると珍しさで“ものすごーく”欲しがります。買ってあげたい!、でも 裏の材料の欄を見ると親としては買いたくない!!! 複雑です。アメリカは菓子パンがあまり売っていない(?)し、売っているおやつ用のドーナツなんかは甘すぎて 甘いの大好きな子供達でさえ「気分悪くなってきた」と食べない。。。。私はひたすら家で「今日はドーナツ」「今日はアンパン」「今日はキャラメルポップコーン」と彼らのリクエストに答えるべく手作りしています。でも、結果的にはこれが一番いいんですよネ♪
返信する
薬づけ (ゆき)
2005-04-01 08:26:40
>「なんだコレ・・薬だらけじゃん・・・」

みんなちゃんと分かっているんですよね。

私も分かっていますよ。

だけど、コンビにのおにぎり…

食べるんです

ブルーベリーのお花は見たことがありません。

どんな色のお花がさくのですか??
返信する
コメントありがとう (そちこち)
2005-04-01 09:50:34
haroharoさん

焼きたてジャぱんのはおいしかったですね~。

子供達も大好きです。



そうそう!かびない食パンとかありますよね!

それはおかしいよなぁと思いつつ、次もまた買ってたり。

気にしてたら食べるものなくなっちゃいそうだもん。



ノンノンさん

そうでしたね。

菓子パン食べ放題っていってましたもんね。

読んでて「いいなぁ・・」っておもってました。



ノンノンさんは家庭菜園とかされてましたよね。

私は昨夏にはじめたばかりで右も左もわかりません。

とりあえず出会った鉢植えとか100均のハーブ種とかで楽しんでます。

ブルーベリー4本あるんだけど、一応花芽は大きくなってきたのね。

でも剪定の仕方わからなくてそのまま・・・

このままじゃ実付きが心配なんですよ~。



mahari1さん

こんにちは~!!



そうですよね~あまいですよね。

学生時代サンフランシスコにひと月いたんですけど、食後に必ず出て来るケーキなんか砂糖でじゃりじゃりいってたもんね。

ハワイのアイスやカキ氷は七色に染まってるし・・・



私添加物気にしたことないんですよ。

赤いウインナーも使ってるしね。

でも、いろいろ手作りするようになってみると、余計なものを今まで知らずにとってきたんだなぁ・・・って思うわけです。

子供もかんじてくれてるって言うのはうれしかったです。



ゆきさん

そうそう!

わかってるんだよねー。

でも食べちゃう。

真剣に生活から除去する決意がなくちゃ、無理。

ウチはあまり気にしてないもん。

≪見た目オレンジなのにグレープ味≫っていうソーダとか、きれいなブルーのペプシとか。

1度飲んでみたくなっちゃうの。



ブルーベリー。

昨夏からはじめたから私もみたことないんですよ。

白くて釣鐘形だったかな?

ちゃんと咲いてくれたらまた写真アップしたいです。
返信する
こんばんは★ (なみへい)
2005-04-02 23:30:59
こんばんは!私もトラックバックしちゃいました~!

春ですね~。でも今日なんかも寒いですよぅ。

来週はかなり暖かいそうですけど。

満開の桜が早くみたーい!!
返信する
なみへいさん (そちこち)
2005-04-03 15:50:04
TBありがとう!

みましたよ。

ブルーベリーだいぶ花芽の分化すすんでますね~。

イチゴはだめって書いてあったけど、残念ですね・・

強くてかんたんに育てられるって聞いてたのに、意外と難しくかんじました。



ブルーベリー。

また変化あったら教えてくださいね~。
返信する