今日はハイジの白パンを食べたくて。
学生時代はこれとエピやクッペばかり食べてたなぁ。
あれこれ味がついてるパンよりもシンプルなパンが好きだった。
やりながらコウチャンとあそんだりしてたら・・・
・・・コゲマシタ・・・
参考にしたレシピみてて『ちょっと温度高いんじゃあ・・・』と思ってたらやっぱりでした。
◎強力粉 200g ◎卵黄+牛乳 170ml
◎薄力粉 50g ◎バター 10g
◎ドライイースト 小さじ1 ◎塩 小さじ1
◎砂糖 10g ◎水あめ 大さじ1
バター抜きで10分捏ね+バター足してさらに5分以上捏ねます。
最初はべたつくけど、バター入れてからはとても手離れよくまとまりました。
強力粉を茶こしでふって、180度で12~3分くらいかなぁ。
レシピでは200度だったからなぁ。
うちの子達はこの外へふった粉がいやらしい。
だから焼き上がりは全部はらってしまいます。
私は粉ついたの好きなんだけどね。
幼稚園へいけなかったコウチャンは、退屈だったらしくいっしょにやりたがり。。。
三つ編み教えてというので、一緒にやってみました。
どっちがコウチャンのでしょう?
色の濃いほうが私、ふっくらしてるのがコウチャンの三つ編みパンです。
ウ~ン。。。コウチャンのほうが美味しそうだわ。もっと修行しなければ。
他にも形したいというので、生地をわたしたらこんなの作りました。
≪ポム&パム≫だそうです。
兄弟なんだって。それ以上は教えてくれませんでしたが・・・
ちょこペンで顔も自分で描いてましたよ。
今度はお弁当用のパンは自分で作ってもらおうかな~とかズルイことを考えてる母でした。
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
このパン。
昨日の昼に焼いたんだけど、今朝も驚きのふわふわでした!
砂糖やバターを減らすと時間がたつにつれてかたくなりがちだけれど、水あめを入れるとそこが解消されると読んだのでやってみたんです。
お弁当用に焼くときはふわふわ感がほしくてジャガイモとかを練りこんでたけど、これならその手間もなく、ふわふわパンを焼いてあげられます。
手ごねだと朝に焼きたてふわふわっていうのは難しいから、≪翌日もふわふわ♪な手ごねパン≫を目指しています。
これ、おすすめです。