「三升漬」を仕込みました☆
「三升漬」と云うのは、青唐辛子、麹、醤油を一升づつ使ったので「三升漬」と云うそうです☆
でも、青唐辛子を麹や醤油と等分量使うと、辛くてダメなので控えます☆
因に、加那やで仕込む分量は
麹 400グラム
醤油 1リットル
青唐辛子 145グラム
です☆
なんか全然、等分量ではありませんね☆
でも、長年仕込んでいて収まりの良いレシピです☆
毎日、掻き回して麹と醤油が馴染んできたら後はそのままで3ヶ月程で完成です☆
本当は「三升漬」を仕込むのは、夏の暑い時期をまたぐのが良いのですが、今回は遅くなってしまいました☆
この「三升漬」と出会ったのは、かれこれ20年以上も昔の話になります☆
子供達が小さいときに、毎年行っていたスキー場の民宿のおばちゃんに教わりました☆
なので、考えてみれば20年以上も毎年漬けているのですね☆
これから寒くなり、鍋のお供に最高ですよ☆
それから、炊きたての熱々のご飯にも☆
加那やでは、「だし巻き」の付け合わせとしてお出ししております☆
☆「お知らせ」☆
九月より、夜の営業は予約制とさせて頂きます☆
コースのご予約は前日迄に、お席のご予約は当日14時迄にお願い申し上げます☆
宜しくお願い致します☆
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