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山椒の実の仕込み(((・・;)

2015-06-07 | 食材
水無月七日(日)
以前、
やった~☆嬉しい\(^o^)/の所で書きましたが、加那やファームで成った「山椒の実」を収穫しました☆


市場で購入した「山椒の実」と一緒に仕込むためです☆


右が市場の物、左が加那やファームの物です☆
だいぶ大きさが違いますが、初成りと云うことだけでオッケー牧場ですね☆

先ずは、水で洗って


一つ一つ、付いている枝をハサミで取ります☆ここまで教えて頂いた通りです☆

と言うのも、今まではビン詰めの物を使ったり、仕込んだものを頂いたりで、自分で生の実から仕込むのは初体験です☆


しかしです、この頃からだんだん、「飽きた虫」や「面倒くさ虫」がざわざわ湧いて来ました。



それでもなんとか続けましたが、この辺で限界MAX(((・・;)

仕方なく、ネットで調べてみると、なななななんと~!!
大きい枝だけ取り除いて、小さい茎はそのままでも、冷凍するとポロポロ取れてしまうとの事!

一挙に力が抜けてしまいました。


気を取り直して、塩を入れた鍋を煮立てて、そこに山椒の実を入れて、中火で3分程似ます。



水に、半日から1日浸けてあくを抜きます☆


ザルに開け水気が切れたら


保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫でお休みさせてあげて下さいね☆

いや~☆長く長く感じられた仕込みでした☆チャンチャン☆



☆このブログに訪れて頂いた皆様が
愛と笑顔と喜びに満ち溢れ、善き事全てが雪崩のごとく起きますように☆