蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

川むら(荒川区西日暮里)の「青唐辛子 玉子焼」「天ざる」「かけ」等

2021年04月11日 | 蕎麦屋(都内)
【令和3年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「川むら」は、日暮里駅から「谷中ぎんざ」へ向かう途中にある蕎麦屋です。明治初期に創業したとのことです。




 こちらは、お店厳選の地酒、滋賀県の「喜楽長 純米大吟醸 生原酒」です。喜多酒造から冷蔵タンクに詰めて直送されて来ます。柔らかな甘味、旨味、品の良い香りを感じます。


 こちらは、お店の名物「青唐辛子 玉子焼」です。辛さを3段階から選べます。今回は「中」をチョイスしました。これは旨い! 甘さがまったくなく、お酒のアテに最高です。今度は一番辛いのをチョイスしてみます。


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「金婚 しぼりたて無濾過生原酒」です。その年の酒作りの一番搾りで、でき立ての味と香りを楽しめます。


 さて、おそばにしましょう。こちらは「天ざる」です。そばは二八で綺麗に打たれています。汁も美味です。






 こちらは「かけ」です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。

★川むら
 所在:東京都荒川区西日暮里3-2-1
 電話:03-3821-0737
 品代:喜楽長 純米大吟醸 生原酒800円、青唐辛子 玉子焼900円、金婚 しぼりたて無濾過生原酒800円、天ざる1,800円、かけ700円


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