蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

角平(神奈川県横浜市西区平沼)の「つけ天」「つけとろろ」

2010年01月11日 | 蕎麦屋(都外)
【平成22年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「角平」は、昭和25(1950)年の創業で、「角平」という店名の由来は「平沼の角」に所在するためだそうです。
 こちらの店は「名代 元祖つけ天」で有名です。天ぷらもそばも美味しくいただくために、冷たいそばを温かい汁でいただくのが「つけ天」です。


 さて早速、元祖の「つけ天」をいただきます。熱々で濃い口のつけ汁に豪快なサクサクの海老天が浸かっています。そして、そばは特製の手揉みでコシがあります。




 こちらは「つけとろろ」です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★角平
  所在:神奈川県横浜市西区平沼1-36-2
  電話:045(321)4341
  品代:つけ天1,150円、つけとろろ850円


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2 コメント

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Unknown (たんぽぽ)
2010-01-12 19:28:47
 こんばんは、つけてんととろろそば両方とも美味しそうですね。特につけてんは、海老がぴーんと伸びていて、さくさくしていいですね。お店の名前も覚えやすくていいです。
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たんぽぽさん コメントを有り難うございました (蕎麦遺産)
2010-01-12 21:51:11
 町の蕎麦屋といった雰囲気が良かったです。お客のほとんどが「つけ天」を注文するようですが、海老天以外も美味しそうでした。
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