【令和5年11月某日 調査・登録】
こちらの店「おそばの甲賀」は、ミシュランガイドのビブグルマンに輝く名店です。明治7年から続く蕎麦屋「赤坂砂場」で14年間修行した店主 甲賀宏氏が、平成19(2007)年12月に7オープンしました。
まずは、岐阜は多治見の日本酒「三千盛」 本醸造をいただきましょう。辛口らしい味の強さと酒本来の旨みを感じることができます。
お酒のアテに「クリームチーズの西京漬け」をいただきました。
こちらは「紋甲いかと蓮根の天ぷら」です。カラリと揚がっており、とても美味です。
美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「白鷹」です。お店のお薦めは「お燗」だそうなので、熱々の「お燗」でいただきました。
さあ、おそばをいただきましょう。「せいろ」です。蕎麦の実を埼玉県入間郡の農家から直接取り寄せて、店内の石臼で挽いて、挽きたての粉で打っているそうです。見た目も、香りも、味わいも秀逸です。汁はやや甘めです。
こちらは「山かけそば」です。
仕上げは勿論「そば湯」です。
ごちそうさまでした。そば前もおそばもとても美味でした。
★おそばの甲賀
所在:東京都港区西麻布2丁目14−5
電話:03-3797-6860
品代:三千盛850円、クリームチーズの西京漬け900円、紋甲いかと蓮根の天ぷら1,600円、白鷹850円、せいろ950円、山かけそば1,350円
こちらの店「おそばの甲賀」は、ミシュランガイドのビブグルマンに輝く名店です。明治7年から続く蕎麦屋「赤坂砂場」で14年間修行した店主 甲賀宏氏が、平成19(2007)年12月に7オープンしました。
まずは、岐阜は多治見の日本酒「三千盛」 本醸造をいただきましょう。辛口らしい味の強さと酒本来の旨みを感じることができます。
お酒のアテに「クリームチーズの西京漬け」をいただきました。
こちらは「紋甲いかと蓮根の天ぷら」です。カラリと揚がっており、とても美味です。
美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「白鷹」です。お店のお薦めは「お燗」だそうなので、熱々の「お燗」でいただきました。
さあ、おそばをいただきましょう。「せいろ」です。蕎麦の実を埼玉県入間郡の農家から直接取り寄せて、店内の石臼で挽いて、挽きたての粉で打っているそうです。見た目も、香りも、味わいも秀逸です。汁はやや甘めです。
こちらは「山かけそば」です。
仕上げは勿論「そば湯」です。
ごちそうさまでした。そば前もおそばもとても美味でした。
★おそばの甲賀
所在:東京都港区西麻布2丁目14−5
電話:03-3797-6860
品代:三千盛850円、クリームチーズの西京漬け900円、紋甲いかと蓮根の天ぷら1,600円、白鷹850円、せいろ950円、山かけそば1,350円