蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

おそばの甲賀(港区西麻布)の「クリームチーズの西京漬け」「紋甲いかと蓮根の天ぷら」「せいろ」「山かけそば」等

2023年11月03日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「おそばの甲賀」は、ミシュランガイドのビブグルマンに輝く名店です。明治7年から続く蕎麦屋「赤坂砂場」で14年間修行した店主 甲賀宏氏が、平成19(2007)年12月に7オープンしました。




 まずは、岐阜は多治見の日本酒「三千盛」 本醸造をいただきましょう。辛口らしい味の強さと酒本来の旨みを感じることができます。


 お酒のアテに「クリームチーズの西京漬け」をいただきました。


 こちらは「紋甲いかと蓮根の天ぷら」です。カラリと揚がっており、とても美味です


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「白鷹」です。お店のお薦めは「お燗」だそうなので、熱々の「お燗」でいただきました。


 さあ、おそばをいただきましょう。「せいろ」です。蕎麦の実を埼玉県入間郡の農家から直接取り寄せて、店内の石臼で挽いて、挽きたての粉で打っているそうです。見た目も、香りも、味わいも秀逸です。汁はやや甘めです。




 こちらは「山かけそば」です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。そば前もおそばもとても美味でした。

★おそばの甲賀
 所在:東京都港区西麻布2丁目14−5
 電話:03-3797-6860
 品代:三千盛850円、クリームチーズの西京漬け900円、紋甲いかと蓮根の天ぷら1,600円、白鷹850円、せいろ950円、山かけそば1,350円