蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

小松庵総本家(墨田区押上)の「蕎麦味噌」「野菜天盛り合わせ」「せいろ」「玉子とじ」等

2018年11月25日 | 蕎麦屋(都内)
【平成30年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「小松庵」は、大正111年に駒込で創業した老舗蕎麦屋です。


 まずは、ビール「アサヒスーパードライ」をいただきましょう。


 こちらは「蕎麦味噌」です。何だか「もろきゅう」のような風体です


 こちらは、天ぷら「野菜天盛り合わせ」です。シャキッとした食感の野菜がカラッと揚げられており、とても美味です


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは秋田の日本酒「春霞<特別純米>」です。


 さて、おそばをいただきましょう。こちらは「せいろ」です。そばは店頭で手打ちされる十割です。十割でありながら、ボソボソ感がなく、ツルッとした食感・のど越しが秀逸です。汁は甘口です。




 こちらは「玉子とじ」です。玉子のフワットロっとした食感が最高です。出汁も美味です。






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。

★小松庵総本家 スカイツリーソラマチ店
 所在:東京都墨田区押上1-1-2東京スカイツリータウン ソラマチ7階
 電話:03-5809-7203
 品代(税別):ビール<中グラス>650円、蕎麦味噌500円、野菜天盛り合わせ1,200円、春霞(1合)1,000円、せいろ1,200円、玉子とじ1,450円