『陽当たりまぁまぁ』

事実に惹かれ、事実に学ぶ

「おのれカヌレ」

2007年06月18日 | ようこそ写真館へ
フランスの伝統的な焼き菓子『カヌレ』です。
ちょっと前にダンナが美味しいケーキ屋で、このカヌレとプリンを
2つ買って来てくれた。その日は私の初出勤の日だったんで、
ダンナが、「ママに最初に選ばしたりや~」(デヘッ
息子らも、「いいよ~」(デヘッデヘッ
でもこのカヌレの風貌を見た途端に、2人ともプリンをしっかり握っとった

オイオイオイオイ。最初の約束と違うやんけと言っても耳を傾けようとしない。
「え?おまえコレ食べたくないの?」
「・・・うん。だってまずそうじゃん。
  前から、誰がこんなん買うんだろうって思ってたもん(まさかキミが!!)」

ところがよ、食べてみたら、  ウマッ 
ちょ~っとコレは意外な美味しさ。
見かけが超地味だからさ~、プレゼンの仕方も考えなな~
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「まさに潮時」

2007年06月18日 | ようこそ写真館へ
土曜日は潮干狩りに行って来ました。朝10時前に急に決まった。
息子達も私も、初めての体験です
料金所でダンナに、「バケツ持って来た?」 「え?いんの?」
「いんのって、マジか?!」
「だ~って初めてなんだもん。スコップレンタルできるってっから、
  バケツもそうかと思うじゃん」

最初はデカイのばっか摂っててさ~、
「な~んでみんなコレ摂らないんだろ~ね~」と話してた。
そのうち、「何かあるんかもよ・・・」
そいで店の人に聞いたら、それは砂の処理が大変だから摂っちゃいかん
『バカ貝』という貝だった おかしい事に気がつかずに、
最後迄それ摂ってたら、「バカかい」って言われてたかもよ~

潮がどんどん満ちてこちらに迫ってくるのは初体験だった
3回くらい荷持移動させただよ。息子達は海の方に夢中になっていて、
ダンナに「潮干狩りはお前が一番夢中になってたな」って言われたんだけど、
そりゃ今日の晩メシだと思えば夢中になるわざ。

そんで家帰って洗って、2時間くらい塩水につけて、酒蒸しをした。
貝の蓋がパカッと開いて・・・、「ゲッ!!砂だらけ!!」
ダンナは、砂出しの時間とか塩の濃度とか分かってんのかと。
分からないんなら何で調べようとしないのかとご立腹
「でもスーパーで買うのは2時間くらいの砂出しでOKだったし、
  塩加減は海水程度でい~んじゃないの」
(アサリで夫婦喧嘩が勃発するなんて  うっうっうっ・・・

そんでダンナは本を調べだして、「ここに書いてあるやんけ!」
佃煮まで作ってくれただよ
貝は実家にもあげた。砂出しの時間は知ってるとは思うけど、一応電話してみた
「もしも~し、砂出しの時間って知ってる~?」
「さっき食べたけど、砂だらけだったじゃないの!!」
皆さん知ってた?半日よ、半日。
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