この前、長男の学校で入学して初の調理実習があった。
買い出しに行く様子も、家の野菜を持ち出す様子もなく、
何を作るか分からんかった。
家から送り出した後で、彼が中3の頃を思い出してた
調理実習でブリ大根やるって言って、自分で買ってきたのが
ドス黒いブリで、(危なくね?)って思った。
でも消費期限内だし、天然だからこんな色なのかなとも思った。
学校から連絡があって、調理実習後に気分が悪くなった長男は早退して
家に着いた途端ゲボ吐いたな〜って思い出。
時は戻って、高校から帰って来た彼がマドレーヌをポンとくれた。
「どうしたん?」
「調理実習で作ったやつ。1人2つもらって、『1つは自分、もうひとつは
お世話になってる人にあげて下さい、マドレーヌは本来そういうものなんです。』
って先生が言ってたからあげる。」
マドレーヌにそんな意味があったなんて知らなんだ。
何て素敵なのかしら
ブリ大根はリスク高すぎ〜